Weekend

Простая история Льюина Дэвиса

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил коэновский поход за мечтой по кругам бытового ада.

28 янв 2014, 02:30 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил коэновский поход за мечтой по кругам бытового ада.

Как когда-то Дэвид Линч удивил не характерной для себя «Простой историей» про старика, путешествующего на газонокосилке, так и теперь братья Коэны выдали изящную по форме и незатейливую по содержанию картину о фолк-исполнителе, который ищет популярности.

Фильм творческого тандема Итана и Джоэла Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» уже успел получить престижную награду – «Гран-при жюри» Каннского кинофестиваля и номинирован на две технические премии «Оскар» (лучшая операторская работа и лучший звук). Получит он их или нет, станет известно в начале марта. В основе картины лежат мемуары американского музыканта Дэйва Ван Ронка, а действие происходит в 1961 году. Это своего рода биография музыканта, но образ персонажа - скорее вымышленный, собирательный. Многие события из жизни главного героя имели место в биографии автора мемуаров. Так, например, винил, выпущенный Льюином, называется по аналогии с реальным альбомом автора: Inside Dave van Ronk.

Нью-Йорк. Метро. Гринвич-Виллидж. Клуб с кинематографическим названием «Газовый свет». Постоянная нехватка денег. Потрёпанный жизнью главный герой с чужим котом в руках, без кола и двора, вяло предпринимает последние попытки покорить вершины чартов. Когда-то у него был друг-союзник, но теперь его нет, и Льюину приходится пробиваться в одиночку. С каждой неудачной попыткой желание идти вперёд становится всё меньше. «Я устал», – говорит главный герой и смотрит грустными глазами.

Аннотации врали, утверждая, что Льюин дал один концерт и исчез. Он блуждал весь фильм с гитарой в руках, как сомнамбула в надежде проснуться звездой. Своеобразное роуд-муви музыканта, скользящего по тонкому льду шоу-бизнеса, который весь фильм будет исполнять свои заунывные композиции (любители фолка придут в восторг). Что у него внутри, можно узнать из песен, потому что снаружи этот инфантильный кадр мало себя проявляет. Лишь раз он позволит себе сорваться на ни в чём не повинного человека – но это будет крик души, который окружающие не оценят.

Простая история Льюина Дэвиса

Не прямая дорога с началом и концом, а трасса кольцевых гонок, где каждый финиш – это старт для следующего круга. Можно сойти с дистанции, а можно ещё раз попытаться оставить всех позади себя. Таков путь персонажа, такова его простая историю, которая скорее всего не станет чем-то вроде манифеста поколения – ещё одного творения авторов под названием «Большой Лебовски». Ведь история Льюина могла произойти в любое время и не только с гитаристом, исполняющим собственные песни. Поход за мечтой по кругам бытового ада. Не история восхождения, а бытописание богемной жизни начала 60-х годов – вот, что находится внутри Льюина Дэвиса.

Фильм получился нетипичным для Коэнов (даже более, чем предыдущая лента – вестерн-ремейк «Железная хватка», вышедший в 2010 году), но не менее тонким в своём исполнении»

Фильм получился нетипичным для Коэнов (даже более, чем предыдущая лента – вестерн-ремейк «Железная хватка», вышедший в 2010 году), но не менее тонким в своём исполнении. Несмотря на простоту сюжетной линии следить за персонажами весьма интересно, тем более что в фильме даже эпизодические роли удались на славу. Чего стоит один только Джон Гудман в качестве попутчика Льюина Дэвиса: «Ты играешь фолк? А говоришь, что музыкант!» Или Джастин Тимберлэйк, который, как, оказывается, может и фолк исполнять, и роли свои не клонировать из фильма в фильм. Конечно, фирменный коэновский юмор в фильме присутствует, но его, как кажется, стало меньше. Оскар Айзек, исполнитель главной роли, хоть и передал всю глубину рыцаря печального образа, но ему не хватило иронии. Но Коэнам видней – их двое.

Простая история Льюина Дэвиса

Льюин говорит: «Люди делятся на две категории: те, кто делит людей на две категории и…», – его перебивают: «...лузеров». Понятие успешности и неуспешности братья-режиссёры подают без трагического надрыва. Всё идёт по кругу, как шло и раньше. Не все на своём пути становятся Элвисами – ну и что теперь.

Простая мысль и простая история теперь от братьев Коэнов, поданная в обёртке культурных кодов, с намёком на «Одиссею» Гомера. После просмотра фильма ловишь себя на мысли: ведь ничего особенного, но почему не идёт эта история из головы? Лёгкое послевкусие – фирменная фишка авторов.

Читайте также

Weekend

Беги, ниггер, беги

«Певец боли» Стив Маккуин снял свой новый фильм — «12 лет рабства», основанный на почти забытой автобиографии Соломона Нортапа.
Сабина Бабаева
Weekend

«Хоббит»: второй блин — не комом

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов позитивно оценил очередной фильм из серии «Мечта толкиениста».
Алексей Двоеглазов

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.