Солнце над «Патриотом»

В мероприятии приняли участие руководители краевого Министерства транспорта и дорожного хозяйства и ГКУ КК «Краснодаравтодор», директора почти всех 57 дорожных предприятий - членов СДК, лучшие студенты КубГТУ – будущие дорожники, вместе с проректором по строительству и модернизации инфраструктуры и директором института строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ) технологического университета.

Символично, что местом проведения стал центр военно-патриотического воспитания «Патриот», который строится за счет добровольных взносов организаций, объединенных союзом дорожников.

На выставке были представлены образцы дорожной техники ведущих отечественных производителей. Три гладковальцевых катка различной массы, современный автогрейдер, комбинированную дорожную машину с навесным оборудованием и машину для ямочного ремонта презентовали сами производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска и Брянска.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

В поддержку лучших

- Очень важно сейчас поддержать тех российских производителей, кто реально занимается импортозамещением, потому что многие зарубежные поставщики из-за санкций перестали поставлять в нашу страну дорожную технику. Российские же предприятия набирают обороты и создают современную технику с учетом местных условий, что радует и внушает оптимизм, - отметил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Косьянов.

С приветственным словом перед собравшимися выступил президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко, который недавно стал депутатом нового, VII созыва, Законодательного собрания края. Он представил гостей, поблагодарил их за активную гражданскую позицию и прямо сказал о том, что, находясь в режиме спецоперации, важно мобилизовать силы не только на боевом фронте, но и в промышленности, которую за время распада Советского Союза мы потеряли.

- Сейчас мы обязаны быстро налаживать и развивать свое производство. Только так возможно развитие страны, и победа будет за нами, - сказал президент СДК, обращаясь к собравшимся. - Я благодарен от имени всех 57 организаций - членов СДК нашим гостям, а это ведущие производители отечественной дорожной техники в стране, за то, что они привезли сюда, к нам, технику, за то, что перестраивают свое производство, модифицируют модели.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Уж лучше мы будем покупать свою, российскую технику, чем вкладывать деньги в чужую. Только вперед и только вместе! – девизом заключил Александр Карпенко.

Потом взял слово заместитель генерального директора завода дорожных машин города Рыбинска Ярославской области Артур Нугдусыан. Он остановил внимание на том, что предприятие, которое он представляет, в течение четверти века занимается выпуском дорожных катков, грейдеров, фронтальных погрузчиков, компакторов для полигонов твердобытовых отходов.

- Что касается дорожной техники, то мы выпускаем катки массой от 600 кг с разбегом в тонну - до 14 тонн. Производим асфальтовые и грунтовые катки двух видов - 14 тонн и 17. На сегодняшний день предприятием осуществлен выпуск опытной грунтовой машины 12 тонн, а в следующем году планируем выпуск такой машины до 19-21 тонны.

Представитель предприятия «НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» города Брянска Татьяна Елизаренкова рассказала о том, что ее предприятие производит асфальтоукладчики на колесном и гусеничном ходу, грейдер легкого класса.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

- В данный момент мы привезли с собой машину ямочного ремонта Р310М, работающую струйно-инъекционным методом с использованием битумной эмульсии и щебня различных фракций. Этот метод удобен для использования дорожными организациями, предприятиями коммунального хозяйства в муниципальных органах. На будущий год мы планируем значительно увеличить производство как асфальтоукладчиков, так и машин ямочного ремонта.

Гостья из Брянска поблагодарила дорожников Кубани и организаторов – Минтранс края и союз дорожников, предоставивших возможность показать и рассказать об образцах дорожной техники российского производства, и пожелала участникам уехать с контрактами или договоренностями о продажах.

Руководитель ГКУ КК «Краснодаравтодор» Артем Артюх напомнил о том, что темпы работ дорожников Кубани в рамках нацпроекта БКД отмечены как на уровне правительства страны, так и губернатором, и сбавлять их нельзя. Соответственно, как отметил он, подрядным организациям нужна хорошая техника, и желательно, чтобы она была отечественного производства. Поэтому ценно проведение такого рода мероприятий, зерно которых – работа с максимальным КПД.

О продукции ООО НПФ «БАСТИОН» из Санкт-Петербурга рассказала представитель предприятия Елена Корякина. «Бастион» с 1998 года производит дорожно-строительное оборудование как для асфальтобетонных заводов, так и для ремонта и содержания дорог. – Уже несколько дорожных организаций Краснодарского края имеют опыт работы на нашей технике, и ни одной рекламации не поступило, что нас радует и придает уверенности в развитии, - подчеркнула она.

Официальная часть мероприятия завершилась коллективным фото на память.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Профессиональное мнение

А потом началось самое интересное – общение, обмен мнением, непосредственное изучение техники, мастер-класс от производителей.

Прямо на глазах специалистов представители брянского НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» продемонстрировали преимущества своей машины для ямочного ремонта. Во-первых, как прокомментировала Татьяна Елизаренкова, в работе Р310М задействованы всего два человека – оператор и водитель (либо трактора, либо КамАЗа) – при том, что обычно подобную работу выполняют 6-7 человек. Во-вторых, в отличие от аналогов, эта машина может использовать в работе как эмульсию, так и воду. В-третьих, стоит она в два-три раза дешевле иностранных собратьев. Большой плюс ее и в том, что после заделки ямы движение общественного транспорта может быть возобновлено в течение всего 5-10 минут. И в том, что комплектующие и запасные части всегда в доступе.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

- В Лабинском ДРСУ уже шесть дет работает такая наша машина. В разговоре с представителем этой организации здесь, на выставке, я спросила его: «Почему не приобретаете комплектующие?» Он ответил, что нет надобности, потому что наша машина исправно работает! Приятно слышать такое, не скрою. Но вы сами спросите его, чтобы, как говорится, без посредников.

Главный инженер Лабинского ДРСУ Денис Лялин, с которым я тут же познакомилась, оказался дорожником с двадцатилетним стажем.

- Впервые со струйно-инъекционным методом ямочного ремонта я столкнулся в Ставропольском крае. Проверил и убедился, что он экономичный и выгодный. Когда перешел в Лабинское ДРСУ, то убедил директора в том, что нам нужна такая машина. Плюсов у нее много. К примеру, она может работать в зимний период, когда температура становится выше 0 градусов. В это окно – всего-то два-три дня – очень удобно использовать эту машину, потому что не надо из-за небольшого объема греть битум, запускать завод: битумную эмульсию сварили, заправили, выехали, отработали, и все. В работе занят один оператор установки, так что экономия получается существенная, - поделился опытом Денис Лялин.

- А как вам выставка, что нового для себя узнали? – спросила его.

- Считаю, что очень полезное мероприятие. Одно дело, когда я в частном порядке убедил руководителя, что надо взять машину для ямочного ремонта, привел аргументы. Но не все коллеги в курсе этого. А здесь, на выставке, можно все образцы и увидеть, и опробовать. Вот, к примеру, мне здесь приглянулась комбинированная дорожная машина московского производителя. И внешний вид, и эксплуатационные качества у нее хорошие. Мы с коллегами даже удивились, узнав, что это не новый образец, а машина, отработавшая зимний сезон в нашем Новопокровском ДРСУ. Честно сказать, когда на дороге появляется такая техника, не стыдно за свое предприятие. И за страну тоже.

Комбинированная дорожная машина производства московского предприятия «Меркатор холдинг», - лидера российского рынка дорожной и коммунальной техники, действительно была хороша собой – сияла на солнце вся такая оранжевая, большая. Как объяснили представители производителя, данная выставочная модель ЭД500АК была представлена только в зимней комплектации, но, если надо, они могут сделать такую же и в зимней, и в летней комплектации – круглогодичного действия. Они уверенно охарактеризовали свою красавицу как лучшую технику в данном сегменте на территории РФ!

Их мнение поддержал водитель этой машины Александр Овсянников из Новопокровского ДРСУ. Хотя при этом добавил, что многое зависит от водителя, насколько он следит за техникой.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Немало поклонников собрала и модель грейдера производства рыбинского завода.

Студенты-дорожники 4-го курса КубГТУ Тимур Зебзеев и Валерия Смирнова решили посидеть за рулем, что называется, почувствовать, насколько комфортна такая машина.

После знакомства ребята выпускного курса бакалавриата рассказали о планах, которые точно связаны с работой в дорожной отрасли.

- Мне мосты кажутся интереснее всех остальных сооружений, - это мнение Тимура. - И думаю, что буду работать на этих объектах, в частности, на строительстве Яблоновского моста, которое ведет сейчас крупная дорожная организация края «СтройЮгРегон». Я уже проходил одну из практик на ее объекте в Геленджике – участвовал с однокурсниками в строительстве развязки. Мы вязали арматуру, габионы, принимали бетон, так что боевое крещение прошли по-взрослому и не передумали менять профессию. Она на самом деле – для настоящих мужчин.

А вот что сказала на этот счет Валерия:

- Я выбрала специальность дорожника сама после того, как пришла на день открытых дверей, и ни разу не пожалела об этом. В отличие от Тимура, мне интереснее реконструкция дорог, развязки и путепроводы, то есть строительство в городских условиях. Я проходила практики в разных организациях - в дорожной лаборатории в Майкопе принимала участие в испытаниях, также и в сметно-договорном отделе организации «Дормост», где мне очень понравилось. Возможно, выберу именно это направление.

Ребята рассказывали о себе и осваивали кабину грейдера.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Одновременно задавали вопросы исполнительному директору ГК «ЮгАвтохолдинг» (является единственным официальным сервисным центром завода дорожных машин на юге России) Алексею Хильченко.

- А почему нет кондиционера?

- По желанию заказчика он устанавливается без проблем, - тут же ответил им Алексей.

- А этот грейдер имеет задний привод?

- Да, представленный образец имеет привод на заднюю тележку, рассчитан на работу средней сложности, - тут же молодежь получила профессиональный ответ. - Вполне надежная машина, конструктивно соответствует всем стандартам.

К разговору подключился проректор по строительству и модернизации КубГТУ Сергей Онищенко:

- В рамках последней приемной кампании мы очень хорошо провели работу по набору именно на дорожную индустрию, и с этого года число желающих пойти в дорожники значительно выросло. Почему? Во-первых, у нас сложились очень хорошие отношения с руководством Союза дорожников Кубани, которое не на словах, а на деле демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве. Мы предоставили по просьбе дорожников два кабинета порядка 300 квадратов, где силами СДК делается ремонт и будет оборудован музей дорожной отрасли Кубани, а также производственный класс с возможностью проведения выставок, мастер-классов, лекций, читаемых отраслевиками. У нас еще есть колледж, в котором мы можем готовить работников для работы непосредственно на площадке. Этот вопрос сейчас тоже прорабатывается нами совместно с СДК.

Что касается моего мнения о представленной здесь отечественной дорожной технике в сравнении с известными зарубежными брендами, то, по-моему, главное в этом вопросе, чтобы техника исправно работала и чтобы специалисты отрасли делали нашу дорожную инфраструктуру сопоставимой с развитыми странами. Потому что людям неважен процесс, им важно видеть результат - качественные дороги, которые мы сейчас и видим.

Своими впечатлениями поделились и руководители ДРСУ.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Павел Таран, генеральный директор Ейского ДРСУ:

- Вот думаем, смотрим. Такие мероприятия очень полезны, и я благодарен Министерству транспорта и союзу дорожников за то, что предоставили нам, причем уже не в первый раз, возможность здесь, на территории края, посмотреть, послушать производителей и отзывы тех, кто уже имеет опыт работы на ней. Ну и вы же понимаете, насколько делать покупки лучше, когда ты можешь их не только увидеть на картинке, но и живьем оценить, чего она стоит.

Игорь Морозов, генеральный директор Павловского ДРСУ:

- Я положительно смотрю на российскую технику - современную, отвечающую высоким требованиям сегодняшнего дня. Она очень сегодня нужна, потому что, к примеру, на асфальтоукладчик Vogele на замену деталей просят миллионы. И Китай тоже недешево обходится, да пока поставки наладятся. А тут своя: все, что нам нужно, она способна делать. Да и мы должны быть патриотами – зачем вкладывать деньги в развитие чужих экономик? Ну разве это дело?!

Сергей Надеин, генеральный директор Каневского ДРСУ:

- В нашем ДРСУ есть 3 катка производства Рыбинского завода дорожных машин. Два из них работают два-три года, один шесть лет. Работают исправно. Если сравнивать эти катки с катками фирм Ammann или Hamm, то я бы сравнивал их не по комфорту и качеству, а по технико-экономическим показателям. То есть сколько машина сегодня стоит и где на нее взять запчасти. А рабочие органы в них одинаковые. Что касается вопроса, полезно ли проводить для нас такие мероприятия, однозначно да. Порой в ежедневной суете элементарно не хватает времени обратить внимание на коммерческие предложения, которые сбрасывают отовсюду. А вот здесь я весь внимание - все на виду, можно оценить двигатели, компрессоры. Тебе тут и покажут, и расскажут. Меня здесь заинтересовала машина для производства в зимний период ямочного ремонта санкт-петербургского завода. Взял буклет. Стоимость приемлемая, поэтому с замом по содержанию посоветуемся, есть смысл ее взять.

Во имя победы

В заключение мы попросили сделать вывод по итогам выставки президента Союза дорожников Кубани Александра Карпенко и генерального директора этой общественной организации Дарью Чубачук.

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

Они был единодушны:

- Жизнь поставила перед нами серьезные вызовы. Нам нужна отечественная, эффективно работающая техника. Нам нужно самим взяться за дело, поэтому большая просьба к промышленникам России все силы направить на восстановление машиностроения и станкостроения. Должна развиваться наша Родина, наша страна – в этом правда!

Думаю, вы согласитесь с тем, что выставка на «Патриоте» вышла далеко за рамки обычного экспозиционного мероприятия. Она стала встречей единомышленников, которые, каждый на своем месте, ударно трудятся во имя достижений России.

Реклама

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.