Бизнес

Угол падения

Эксперты советуют читателям «Югополиса», что делать со своими деньгами в период девальвации рубля.

11 июл 2013, 12:35 Светлана Журавлева

Эксперты советуют читателям «Югополиса», что делать со своими деньгами в период девальвации рубля.

Рубль падает. Угол наклона заставил нервничать всех, у кого есть хоть какая-нибудь заначка на так называемый черный день. Люди с большими деньгами как-то особо не волнуются. Вот глава Сбербанка Герман Греф порекомендовал вкладчикам перестать паниковать и не бросаться переводить средства из одной валюты в другую. Именно на этой панике они-то и теряют свои сбережения.

Мы могли бы купить апартаменты в Майами. Но для этого надо сначала избраться депутатом Госдумы. Поскольку они в этом деле поднаторели больше всех. Мы могли бы купить швейцарские часы за миллион. Но для этого надо быть губернатором, иерархом или олигархом. Или жениться на дочках тех, кто у кормушки. Опять не про нас.

Поэтому остается посоветоваться с умными людьми, которые бы нам профессионально растолковали, что к чему.

— То, что сейчас происходит с рублем, – это не его девальвация, а чисто техническая коррекция, - рассказал «Югополису» доктор экономических наук, профессор Александр Полиди. — Это вполне нормальное явление, вполне ожидаемое. Его не могло не быть. Почему? Цены на всё росли, а курс оставался стабильным, и это неправильно. Какие-то резкие шаги сейчас предпринимать крайне нецелесообразно. Потому что курс может колебаться как в ту, так и в другую сторону. В любой открытой экономике колебания курса валюты – нормальное явление.

— Хорошо, пусть это называется коррекцией. Хоть горшком назовите. Со сбережениями-то что нам делать?

— Если у вас рублевый вклад, его лучше диверсифицировать. Часть оставить в рублях, часть в евро и долларах. Доходность по рублевым депозитам положительная. Сегодня банки обеспечивают в среднем 10 процентов годовых, даже если мы отсюда вычтем инфляцию в 6-7 процентов. То есть - три процента минимум рублевый депозит приносит. А если проценты капитализируются, то и больше.

Цены на всё росли, а курс оставался стабильным, и это неправильно. Какие-то резкие шаги сейчас предпринимать крайне нецелесообразно»

Валютные накопления даже с учетом этой коррекции курса - все равно пока остаются убыточными, в лучшем случае – выходят в ноль. Поэтому мой совет такой: две трети депозита – рублевый вклад, который по-прежнему остается положительно доходным. А оставшуюся треть сбережений разделить в равных пропорциях в инвалютных депозитах: доллары и евро.

— Надо ли бросаться покупать золото? Низкая цена может быть выгодна для инвестирования в этот продукт.

— Золото – это абсолютно биржевой товар. Такой же, как нефть, пшеница, древесина. Цена на него крайне нестабильна. Она отражает на себе огромное количество факторов, как прогнозируемых, так и абсолютно непрогнозируемых. Инвестиции в золото, с моей точки зрения, не очень привлекательны. Если мы говорим о долгосрочной перспективе, о вложении на 10 лет, то никто не знает, как поведет себя цена на золото. Это неприбыльное или малоприбыльное вложение.

Но если уж кто-то хочет – я бы ему посоветовал инвестировать в золото не больше 10-15 процентов своих сбережений. На золотые слитки или сертификаты. Но не на золотые украшения уж точно… Объективных условия для роста спроса на золото нет. Промышленного спроса тоже нет.

Угол падения
«Золото — это неприбыльное или малоприбыльное вложение»

— Говорят, что в период кризиса все-таки лучше обратить свои взоры на золото.

— А где вы видите кризис? Американская экономика начинает восстанавливаться. Признаки экономического оздоровления налицо. Европа, по крайней мере, перестала падать. Поэтому видимых оснований, как это было в 2008 году, роста цены на золото сегодня нет. Нет и макроэкономических предпосылок, связанных с глобальным кризисом.

— Будут ли падать цены на недвижимость?

— Что такое падение? Это устойчивое снижение цены. Именно устойчивое. В этом смысле - нет, не будут падать. Спрос на недвижимость не снижается. И обвально не растет. Рынок стабилизировался на том уровне, который есть сегодня. На рынке недвижимости могут быть сезонные колебания, например, летом, в период отпусков. Цены могут на один-полтора процента опускаться за счет снижения деловой активности.

— Выгодно ли вкладываться сейчас в недвижимость?

— Ожидать такой доходности, как это было в 2005-м году, когда цена недвижимости фактически удваивалась в течение пяти лет, не приходится. Рынок насыщен как спросом, так и предложением. Несколько подогревать рынок могут объявленная реконструкция центра Краснодара или еще какие-нибудь программы. Если мы говорим об инвестициях, то имеет смысл приобретать жилье, так как население города будет расти и дальше, и всегда найдутся желающие арендовать жилье. Постоянный спрос на недвижимость есть. Отработать банковскую процентную ставку за счет сдачи в аренду жилья можно. Ожидать серьезного всплеска на этом рынке в ближайшее время не приходится.

Угол падения

— Александр, а что вы скажете об инструментах фондового рынка? Есть ли смысл сегодня поиграть акциями?

— Это изначально инвестиционный и рискованный рынок. На него точно не стоит переключаться, вкладывая критические свои сбережения. Сюда нельзя вкладывать деньги на месяц, на год, на три. Это рынок 15-20-летних вложений. Если вы копите деньги на квартиру и задумали подзаработать игрой в акции, то точно этого делать не надо. Сюда нужно вкладывать деньги, которые вы можете отнять у себя без ущерба для текущих трат, которые не снижают качество вашей жизни. При этом вы должны понимать, что размещаете их бездоходно либо убыточно. И ждать от них отдачи долгие годы…

— Какая на сегодняшний день самая перспективная валюта? Китайский юань?

— Если мы говорим сейчас о людях, которые не являются профессиональными игроками валютного рынка и думают – купить или не купить юань, то, конечно, покупать не нужно. Китайская экономика, кстати, замедляется. Ликвидность юаня в России не так уж и высока. Ну, купили вы юань, и что будете с ним делать? Далеко не все банки с ним работают. Очень мало их принимают в депозит. Этой валютой вы можете расплатиться только в Китае, если вы турист. Даже в Гонконге - вряд ли. Пока это хорошая, перспективная, но все-таки локальная валюта.

— Как вы прокомментируете слухи о том, что в случае технического дефолта в США стодолларовые купюры могут превратиться в мусор? И что от крупных купюр типа 100 долларов и 500 евро лучше избавиться уже сейчас? Кстати, в последнее время банки Краснодара при обмене валюты частенько выдают только купюры в 500 евро, говорят, меньшего достоинства нет.

— Я не думаю, что в случае дефолта крупные купюры превратятся в бумажки. Здесь дело в другом. Банкам гораздо проще и безопаснее работать с крупной наличностью. Банки делают так, как удобнее им, а не клиентам. При работе с крупными купюрами у них меньше затрат на перевозку, хранение, другие операции.

Банкам гораздо проще и безопаснее работать с крупной наличностью. Банки делают так, как удобнее им, а не клиентам»

Но для зарубежных поездок приобретать банкноту в 500 евро нежелательно. Такой банкнотой, например, в южной Европе, расплатиться в принципе невозможно. Там их попросту не принимают, хотя это и незаконно. Только русские туристы могут размахивать бумажкой в 500 евро, и на них смотрят как на дикарей. Потому что весь мир уже давно на пластике.

— Признайтесь честно: будет ли кризис?

— Мы очень сильно зависим от мировой конъюнктуры. От цены на нефть. Скорее всего, цена на нее будет еще некоторое время высокой. А значит, удастся избежать девальвации рубля. Правительство будет удерживать его курс. Он и дальше будет колеблющийся, корректируемый. Но стабильный. А значит, оснований для кризиса я пока не нахожу.

Директор представительства ЗАО "ФИНАМ" в Краснодаре Дмитрий Виноградов рассказал «Югополису», что сейчас рубль находится под давлением неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках, с одной стороны, и большого количества заявлений российских чиновников о необходимости девальвации национальной валюты - с другой. Наш рынок достаточно узкий, и любые заявления официальных лиц отзываются колебаниями на фондовом и валютном рынках Московской биржи. Вероятно, российский регулятор несколько ослабит влияние словесных интервенций со стороны российских государственных деятелей, в частности министра финансов РФ.

— Дмитрий, кому выгоден слабый рубль?

— Ориентированным на экспорт компаниям, которые получают выручку в валюте, а потом обменивают её на рубли. Слабая национальная валюта помогает им получать сверхприбыль, которую потом можно выгодно инвестировать в развитие собственных мощностей. В минусе же остаются те, кому приходиться закупать ресурсы (либо оборудование) в других странах, так как у них заметно увеличиваются издержки.

— Ну а простым смертным что в этих условиях делать?

— Формирование своего портфеля в единственной валюте мне кажется слишком рискованным, т.к. в такой ситуации вкладчик никак не застрахован от изменений рыночной конъюнктуры. Слишком велики риски, особенно учитывая тот факт, что рубль является сугубо сырьевой валютой. Колебания цен на нефть влияют на курс национальной валюты практически напрямую.

Я бы рекомендовал диверсифицировать свои денежные средства, которые находятся на банковских депозитах, в такой пропорции: 50% - рубли, 30% - евро, 20% - американский доллар.

Я бы рекомендовал диверсифицировать свои денежные средства, которые находятся на банковских депозитах, в такой пропорции: 50% - рубли, 30% - евро, 20% - американский доллар»

— Чего можно ожидать в ближайшие полгода?

— Незначительного ослабления рубля к бивалютной корзине из-за запуска пакета стимулирующих российскую экономику мер.

— Кроме депозитов, что бы вы еще посоветовали для качественного сохранения сбережений?

— Привлекательным для долгосрочных инвестиций остается рынок недвижимости. По некоторым оценкам, цены на недвижимость в 2013 вырастут в среднем на 10-15%. Не стоит забывать и о доходе, получаемом от сдачи в аренду этой самой недвижимости. Влияние курсовой стоимости рубля на этот рынок незначительно.

Не советовал бы сейчас инвестировать на рынках драгметаллов: эти активы продолжают находиться под давлением. Те, кто пытался купить золото и серебро по «выгодным» ценам после обвалов на долгосрочную перспективу сейчас, скорее всего, несут убытки. Тренд остается медвежьим по всем сырьевым активам. Играть против основной тенденции слишком рискованно.

— Что вы скажете по поводу облигаций?

— Это интересный инструмент. Они обладают меньшей степенью риска (по сравнению с акциями), особенно если инвестор занимается долгосрочными вложениями. Но, конечно, существуют риски дефолта эмитента, из-за чего он может не выплатить покупателю облигаций причитающиеся ему деньги. Обычно по бондам, которые выпускают компании близкие к банкротству, на рынке предлагаются максимальные ставки. Инвестор, который гонится за максимальной доходностью, может прогореть.

Угол падения

— Дмитрий, а есть ли какой-нибудь способ быстро получить максимальный доход, например, 50-100 процентов, имея какие-то деньги?

— Для тех, кто предпочитает много рисковать и иметь возможность заработать больше 100% годовых, существует срочный рынок (на Московской бирже – FORTS), который включает в себя фьючерсные и опционные контракты (наиболее сложные и высокодоходные инструменты). Но для этого надо быть хорошим игроком на этом рынке.

Более подробно о вложениях в недвижимость Краснодара в условиях падения курса рубля рассказала «Югополису» Дарья Ковалевская, исполнительный директор консалтинговой компании MACON Realty Group.

— Цены на жилье в большинстве городов Краснодарского края зафиксированы в рублях, в связи с чем небольшие изменения курса национальной валюты на них не отражаются, - сообщила Дарья.

— Как будет развиваться рынок недвижимости в Краснодаре летом и осенью – что будет с ценами?

— На рынке жилья в Краснодаре среди девелоперов очень высока конкуренция. В ближайшие полгода она еще больше обострится. В этой ситуации значительный рост цен практически невозможен. Наиболее вероятным во 2-м полугодии 2013-го является небольшая положительная коррекция цен (не более 2,5-3,0%). Она будет обеспечена преимущественно ликвидными объектами эконом- и среднего классов с конкурентоспособными (не превышающими среднее значение в своем сегменте) ценами.

— Что выгодно покупать с инвестиционной точки зрения?

— На рынке жилья Краснодара существенного роста цен, привлекающего инвесторов, в перспективе ожидать не стоит. В этой связи инвестирование в квартиры нашего города не принесет больших доходов. Исключением являются единичные жилые комплексы, реализующие квартиры по очень низким ценам, уровень которых является в разы более низким по сравнению с жилыми комплексами, расположенными в их окружении или в сопоставимых зонах города.

Угол падения
«На рынке жилья Краснодара существенного роста цен, привлекающего инвесторов, в перспективе ожидать не стоит»

Рекомендуем рассматривать объекты на начальной стадии строительства. Рост цен с закладки объекта эконом- или среднего класса и до его ввода традиционно составляет 7,5-10%. Эта величина спустя 2-2,5 года (после сдачи жилого дома) и станет прибылью для таких инвесторов. На прибыль за счет роста цен на рынке в целом в нашем городе сейчас рассчитывать не стоит.

Иными словами, покупка жилой недвижимости в Краснодаре на сегодняшний день является в большей степени хорошим вариантом для сбережения, а не для приумножения денежных средств, как это было до кризиса.

Еще один эксперт «Югополиса», ученый-экономист Михаил Ефимченко оснований для паники в связи с возможным падением курса рубля тоже пока не находит, но у него свой взгляд на происходящее:

— В настоящий момент министр финансов вполне официально проговорился о том, что будет происходить определенная целевая девальвация нашей внутренней валюты. Я думаю, что это якобы случайно брошенное заявление имеет целью людей слегка напугать и заставить вытащить деньги из своих кубышек. В том числе и депозитных.

— Но позвольте, а что – депозиты уже тоже кому-то не нравятся? Мы поверили, понесли, эти средства в банки – и вдруг: «Просыпаюсь, здрасьте, нет советской власти»?

— Вы знаете, деньги на депозите – это не то же самое, что деньги, например, на фондовом рынке. Возможно, хотят подтолкнуть людей к тому, чтобы деньги более активно работали. Ничего особенно революционного в этих действиях я не вижу. Произнесли вслух, народ всполошился, но тут же экономисты поспешили всех успокоить – мол, ничего страшного не происходит, все нормально. Рубль будет гулять туда-сюда, как на качелях, только в более широком коридоре. Но серьезных потрясений не будет.

Ну а вообще я остаюсь приверженцем той идеи, что если есть свободные деньги, их лучше потратить на себя. На улучшение качества жизни»

— Мне кажется, да и не только мне, люди не готовы пользоваться инструментами фондового рынка. Депозит – он как-то проще, понятнее, защищеннее.

— Послушайте, но ведь это же нормальная жизнь, так деньги живут во всех странах. Да, наверное, мы еще к этому не совсем готовы. На мой взгляд, надо активнее пропагандировать эти формы среди потенциальных инвесторов. Люди не вкладывают в эти инструменты, потому что ничего об этом не знают. Мы должны ликвидировать экономическую безграмотность населения. Тогда накопления не будут лежать мертвым грузом, а пойдут в экономику. И экономика станет активней работать.

Для этого нужна серьезная просветительская работа. Но если все-таки хочется хранить средства на депозите, для своего психологического спокойствия, то лучше разложить их по разным валютам. Если мы что-то теряем в одной валюте, то уж точно выиграем в другой.

Ну а вообще я остаюсь приверженцем той идеи, что если есть свободные деньги, их лучше потратить на себя. На улучшение качества жизни. На учебу: бюджетные места сокращаются, а цены на платное образование растут. Успейте выучиться, пока это еще доступно среднему классу. На свое здоровье: ясно же, что дешевле медицинские услуги уже не будут, а только дороже. На исполнение своей мечты, на путешествия. Зачем копить? Умные люди говорят: в гробу никто никаких карманов еще не видел. Нужно жить и радоваться жизни – это самое лучшее средство обращения со своими накоплениями.

Как видим, эксперты пока не видят ничего особенно страшного в нынешнем падении курса рубля. Мы знаем одно правило: угол падения равен углу отражения. Поэтому как бы нас ни успокаивали – все равно будем бдить. Нас родное государство приучило, что нельзя расслабляться, быть уверенным и спокойным.

Друзья по этому поводу говорят: если ты уверен в завтрашнем дне, если тебя не одолевают никакие сомнения и страхи, если ты спокоен за свое будущее – скажи наркотикам «нет».

Читайте также

Первая полоса

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.