В Краснодарском крае транспортировкой нефти в порты и к нефтеперерабатывающим заводам занимается южное подразделение ПАО «Транснефть» - АО «Черномортранснефть». Как устроена система экологической безопасности на объектах нефтетранспортной инфраструктуры мы решили выяснить на примере производственного комплекса «Шесхарис» - филиала АО «Черномортранснефть» в городе Новороссийск.

Экологическая безопасность - главный приоритет

Чистый воздух

Программы модернизации оборудования, которые реализует «Транснефть», предусматривают постоянный рост экологических требований. К примеру, прямо сейчас на промышленной площадке «Грушовая» ПК «Шесхарис» идет замена емкостей для хранения нефти. Железобетонные резервуары меняют на стальные резервуары, которые значительно более экологичны. В частности, в них предусмотрен плавающий на поверхности нефтепродукта понтон. Он сводит к минимуму испарения газовоздушной среды в атмосферу.

Чистая земля

Группы резервуаров традиционно огорожены железобетонным каре - в случае нештатной ситуации стена не позволит нефти выйти за пределы объекта. Внутри каре грунт защищен от загрязнения нефтепродуктами специальным покрытием - несколькими слоями песка, щебня и противофильтрационной пленкой.

Получается замкнутая система, способная защитить природу от загрязнения даже в случае девятибалльного землетрясения!

Чистая вода

Верхняя площадка комплекса – «Грушовая», расположена в горах, за счет чего обеспечивается перепад высот, и погрузка нефти на танкер осуществляется самотеком, без использования насосных агрегатов. Чтобы исключить возможность промышленного загрязнения горных склонов, ручьев и мелких речек используются специальные приемные сооружения.

Отдельная история с водой, которая попадает на территорию самой площадки в виде осадков. Всю ее собирают, проводят многоуровневую очистку до показателей, применимых к экологически чистым прудам и озерам. Мощность очистной системы на ПК «Шесхарис» - 700 кубометров в час, это одна из самых больших система на крупных предприятиях в России.

Чистые пробирки

Контролю за эффективностью экологических мер уделяется большое внимание. На «Шесхарисе» работает лаборатория, сертифицированная по самым строгим стандартам. Ее высокая квалификация подтверждается ежегодно - по пятидесяти показателям. На определенных точках на территории производственных площадок и за ее пределами постоянно отбираются пробы грунта, воды, воздуха, паров – всего более 50 тысяч проб в год. За всю историю наблюдений нарушений экологических норм не было.

- Требования к промышленным предприятиям в вопросах защиты окружающей среды весьма строгие, - отмечает главный инженер ПК «Шесхарис» Алексей Федоров. - Однако в АО «Черномортранснефть» не только соблюдают все нормативы. При любой модернизации мы стремимся максимально снизить воздействие на природу, внедряя самые современные технологические процессы и оборудование. Забота об окружающей среде – одна из важнейших составляющих корпоративной культуры нашей компании.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.