Аттестация газоспасателей проводится каждые три года. В ходе проверки формирование подтверждает способность к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации. Цель газоспасателей – прийти на помощь в случае, если произойдёт чрезвычайная ситуация, в результате которой концентрация вредных веществ превысит допустимые пределы. Таких ситуаций в компании ещё не было, но в том случае, если они всё же произойдут, нештатные спасатели должны действовать в тот небольшой, но важный промежуток времени, когда профессиональный аварийно-спасательный отряд ещё не прибыл на место.

По сценарию аттестации сотрудники формирования получили учебный сигнал о ЧС, надели костюмы химзащиты, противогазы и оперативно выдвинулись на место происшествия. Здесь спасатели обнаружили «пострадавшего», осмотрели, не получил ли коллега травм, доставили его в безопасное место и оказали первую помощь: сделали искусственное дыхание с непрямым массажем сердца, восстановили терморегуляцию и обеспечили покой до прибытия медицинской бригады. При этом все меры принимались в максимально приближенной к реальности обстановке – «спасали» настоящего человека, а не демонстрационный тренажер.


Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Кроме практических навыков, комиссия проверила оснащённость подразделения средствами индивидуальной защиты, аварийно-спасательными средствами, спецодеждой и спецтехникой.

«Создавать не только профессиональные аварийно-спасательные подразделения, но нештатные газоспасательные формирования – достаточно распространённое решение в промышленных компаниях, – отмечает генеральный директор ОТЭКО-ЦАСФ Алексей Тур. – На объектах ОТЭКО такие нештатные подразделения действуют уже десять лет, их личный состав имеет значительный опыт и высокий уровень подготовки. Это действительно серьезная сила, которая готова оказать помощь профессиональным спасателям».

В нештатное (созданное в соответствии с требованиями ФЗ №116 от 21.07.1997 г.) аварийно-спасательное формирование ОТЭКО входят рабочие и служащие различных подразделений нефтеналивного терминала: цеха нефти и нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, грузового района. От других сотрудников их отличают специальные знания и навыки, которые они могут применить при возникновении чрезвычайной ситуации. В нештатные спасательные формирования сотрудники приходят по желанию. Обучение проходят за счет компании, за службу получают надбавку к зарплате.

С 2010 года в порту Тамань работает профессиональное аварийно-спасательное формирование «ОТЭКО-ЦАСФ», которое обеспечивает безопасность объектов компании в порту Тамань. Это крупнейшее частное формирование на территории Краснодарского края. ОТЭКО-ЦАСФ по обращениям местного гарнизона МЧС и просьбам жителей регулярно оказывает помощь в ликвидации пожаров и последствий ДТП, в том числе в станице Тамань, посёлках Волна, Таманский, Веселовка, Виноградный, Прогресс, Приморский, Артющенко и других населённых пунктах.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество