Ситуация

Кто же раскачивает лодку?

2 месяца назад, 19 декабря, сотни краснодарцев стали свидетелями серьезного инцидента. Группа молодых людей кавказской внешности вошла в ТЦ «Галерея» и прошествовала по этажам, по пути выкрикивая матерные лозунги.

16 фев 2011, 10:35 Иван Прытыка

Два месяца назад, 19 декабря, сотни краснодарцев и гостей краевого центра стали свидетелями серьезного инцидента. Группа молодых людей кавказской внешности (до пятидесяти человек) воскресным вечером, в половине восьмого, вошла в ТЦ «Галерея» и прошествовала по этажам, по пути выкрикивая матерные лозунги. Один из молодых людей был завернут в флаг Грузии. Еще один снимал все это «мероприятие» на видео.

Интернет-сообщество отреагировало сразу, как только ролик «акции протеста» появился в Сети. Несмотря на разницу высказываний, большинство пользователей задавались вопросом: «А дальше что? Разве это не нарушение закона, за которым должно следовать наказание?»

Первым, кто официально отреагировал на шествие по «Галерее», стал председатель общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва. Он написал открытое письмо в адрес руководителя ГУВД:

Преступления, нарушающие общественно-политическую стабильность, должны наказываться. В противном случае будет усиливаться противостояние по этническому признаку, разрушаться авторитет сил правопорядка»

«19 декабря 2010 года большая группа молодых людей различной этнической принадлежности вошла в ТЦ «Галерея» (улицы Красная/Северная), осуществив хулиганские действия. Говорящие по-русски с акцентом молодые люди громко нецензурно выражались, выкрикивали националистические лозунги и провоцировали окружающих. Один из этих людей нес развернутый флаг Республики Грузия. Все эти действия отчетливо видны на видеосъемке, которая была сделана одним из участников мероприятия и размещена на его странице в виртуальной социальной сети… Как неоднократно отмечалось в решениях Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, преступления, нарушающие общественно-политическую стабильность, должны наказываться. В противном случае будет усиливаться противостояние по этническому признаку, разрушаться авторитет сил правопорядка. Массовые протестные выступления декабря 2010 г. в ряде городов России во многом были определены именно бездействием правоохранительных органов по фактам уголовных преступлений.

Убедительно прошу провести расследование упомянутых событий 19 декабря в г. Краснодаре и возбудить уголовное дело».

Понимая, что разбирательство требует времени, мы не стали педалировать ситуацию и созвонились с Михаилом Валентиновичем лишь после рождественских каникул. Михаил Савва пояснил, что его уже вызывали в ГУВД, чтобы он дал пояснения по своему письму. А накануне Нового года из милиции сообщили, что отправили ответ на открытое письмо:

«Ваше заявление о хулиганских действиях, произошедших 19.12.2010 года в ТЦ «Галерея», рассмотрено. В действиях участвовавших в хулиганстве лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. б ч. 1 и ч. 2 ст. 213 УК РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ материал проверки направлен в следственное управление УВД г. Краснодара для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ».

Подписано и. о. начальника Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД И. А. Киршем.

Если юноши идут в выходной вечером в людное место для того, чтобы помахать флагом другого (и не самого дружественного) государства и скандировать матерные лозунги, разве это не является провокацией?»

Одна в пресс-службе УВД города Краснодара сообщили, что никакого уголовного дела в производстве следователей нет. Пришлось идти официальным путем и писать запросы в ГУВД. 24 января был отправлен официальный запрос на имя врио начальника ГУВД края Бориса Глебова.

Ответ пришел 2 февраля и сразил наповал своей «оригинальностью». После описания событий, известных всем по ролику в Интернете, следовало описание реакции правоохранителей на случившееся:

«С целью недопущения каких-либо провокационных действий сотрудниками УВД по г. Краснодару данная группа молодежи была приглашена в УВД для установления личности и проведения профилактических бесед. После проведения указанных мероприятий приняты меры профилактического воздействия».

Кто же раскачивает лодку?
Служба безопасности ТЦ «Галерея» никак не отреагировала на случившееся

Вот так. Ни больше ни меньше. Пожурили по-отечески. Мол, ай-яй-яй. Не ходите больше в людных местах. Не материтесь хором. Граждан не пугайте. И все для того, чтобы не допустить провокационных действий. А позвольте полюбопытствовать - с чьей стороны? Если юноши идут в выходной вечером в людное место для того, чтобы помахать флагом другого (и не самого дружественного) государства и скандировать матерные лозунги, разве это не является провокацией?

Лично я, как и любой нормальный родитель, публичный мат, особенно когда рядом со мной находится мой ребенок, воспринимаю как провокацию и сигнал к действию: «Рот закрой!» Ребяткам по случайности встречались только женщины и подростки. Некому было замечание сделать. Но, может, это и хорошо, потому что спрогнозировать поведение толпы подростков невозможно. И где были служба безопасности торгового центра и милиция?

Кроме мата, смеха и призывов «Лезгинку давай!», ничего не было. Скорее это походило на демонстрацию откровенного презрения к общепринятым нормам морали и отрицания законов»

Теперь о форме протеста. Чего ребята добивались? Показать свое несогласие? Тогда с чем? Понять это было невозможно, потому как, кроме мата, смеха и призывов «Лезгинку давай!», ничего не было. Скорее это походило на демонстрацию откровенного презрения к общепринятым нормам морали и отрицания законов. А вот мы какие крутые, и ничего вы нам не сделаете. И они правы. Им ничего не сделали.

Хотя не совсем так. Спустя три дня мы получили еще одно письмо за подписью и. о. заместителя начальника ГУВД по Краснодарскому краю Ю. М. Шаляпина. В этом документе значилось, что «с целью недопущения нарушений общественного порядка и безопасности граждан, установления причины сбора молодые люди были доставлены в дежурные части отделов милиции УВД по г. Краснодару, проверены по учетам ГУВД, дактилоскопированы, поставлены на фото-, видеоучет. В ходе беседы было установлено, что о встрече они договорились заранее по сети Интернет.

Информация о доставленных лицах была направлена в департамент образования администрации Краснодарского края для проверки на предмет их обучения в учебных заведениях Краснодарского края. Установлено, что среди задержанных были студенты четырех вузов Краснодара и один учащийся г. Армавира».

Кто же раскачивает лодку?
Если бы те же футбольные фанаты совершили что-то подобное в месте массового пребывания людей, их бы в минуты повязали, а через сутки отрапортовали бы о количестве оштрафованных и заведенных уголовных делах на зачинщиков беспорядков

Безусловно, обществу стало намного легче, после того как все, теперь уже даже не подозреваемые в хулиганстве, установлены и их пальчики хранятся в базе. А дальше что?

По логике, после установления личности хулигана его привлекают к ответственности. По крайней мере такой алгоритм действий давно опробован на тех же футбольных фанатах, к которым наша милиция питает особую «приязнь» и моментально пресекает любые намеки на беспорядки. Здесь же правоохранители проявляют непонятную лояльность. Ну в самом деле, попробовали бы те же фанаты совершить что-то подобное в месте массового пребывания людей. Да их бы в минуты повязали, а через сутки отрапортовали бы о количестве оштрафованных и заведенных уголовных делах на зачинщиков беспорядков.

Ответ ясен, хоть и непопулярен: все боятся национального вопроса»

Но только не здесь. Ответ ясен, хоть и непопулярен: все боятся национального вопроса. И я убежден, что после этой статьи найдутся люди в погонах и чиновничьих креслах, которые упрекнут автора этих строк в «раскачивании лодки».

Вот только сценарии конфликтов на Манежной площади и в Ставрополье говорят о противоположном: людей выводят на улицы замалчивание проблемы и избирательное применение законов.

"Краснодарские известия".

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду