ERID: Kra23Z5QE

Сон на солнечной лужайке

В Муниципальном концертном зале – открытие сезона. В исполнении Кубанского симфонического оркестра звучал Концерт для скрипки с оркестром № 1 С.С. Прокофьева. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский. Солист – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Александр Тростянский (скрипка, Москва). Во втором отделении прозвучала Сюита № 3 П.И. Чайковского.

Александр Тростянский – большой друг «Премьеры» и Кубанского симфонического. Мы помним его блистательное исполнение Концерта для скрипки П.И. Чайковского в юбилейный для русского композитора год. В минувшем сезоне маэстро и наш оркестр исполнили редко звучащее произведение Л. Бернстайна – серенаду «Симпозиум», написанную по диалогу Платона «Пир», в котором семь выдающихся мыслителей Древней Греции собрались попить вина и воздать должное богу любви. В Краснодаре это в высшей степени изобретательное и остроумное произведение прозвучало впервые.

Как хорошо, что мы друг у друга есть!
Александр Тростянский

Нынешний сезон в органном зале открылся Первым концертом для скрипки с оркестром С.С. Прокофьева.

–Когда вы исполняли Прокофьева, было ощущение, что вы рассказываете сказку. Музыка концерта прозрачная, причудливая, словно тропинка в сказочном лесу.

– А это и есть сказка! Начало концерта – сон на солнечной лужайке. Вторая часть – клоуны вертятся, рожи корчат. Третья – снег идёт… Я так и студентам рассказываю. Есть музыка абстрактная, менее доступная вербализации. Здесь же слышится сказочный пейзаж.

– Вы часто приезжаете в Краснодар. Почему? Нравится наш Кубанский симфонический?

– Мне правда очень нравится и ваш Кубанский симфонический, и маэстро Денис Ивенский, и то, как душевно меня здесь встречают. Если серьёзно, то сегодня на репетиции я услышал необыкновенно высокий уровень оркестровой игры.

– Ваша скрипка – она какая?

– Старинная, итальянского мастера. Мне с ней очень интересно.

– Сегодня все говорят об импортозамещении. Есть ли в России мастера, способные изготавливать инструменты, сравнимые по качеству с «итальянцами»?

– Конечно, есть. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Я долгое время играл на скрипке работы Сергея Ноздрина, она теперь у моего сына. Отечественные авторские скрипки звучат иначе, чем итальянские. Но это дело вкуса! По поводу импортозамещения. Понимаете, нам ведь не требуется большое количество классных инструментов, их не надо производить в промышленных масштабах. Меня радует, что понемногу начало развиваться производство более простых, очень хороших инструментов для музыкальных школ. Это здорово. Это надо поддерживать.

– Недавно закончился 17-й Конкурс П.И. Чайковского. За кого болели?

– Мне было радостно открыть для себя имя победительницы – кореянки Ким Ке Хи. Но я был уверен в победе Равиля Ислямова, ему досталась вторая премия. Мне очень понравилось, как Равиль оценил результаты конкурса. Без мании величия. Это важно для роста музыканта.

– Вы принимали участие в фестивале «Декабрьские музыкальные вечера». Это ещё со Святославом Рихтером?

– Нет, что вы! Святослава Теофиловича я слушал лишь однажды, когда учился в консерватории. Он играл Баха. Это был один из последних концертов великого пианиста.

– Музыканты и спортсмены – превосходные мотиваторы. Начался учебный год. Какими словами вы заряжаете студентов, чтобы они лучше занимались?

– Ой, кто бы меня мотивировал! Лето было очень короткое (смеётся – авт.). У нас прекрасная профессия, мы занимаемся красивым делом. Не надо перегружать себя. Давайте будем соблюдать баланс. И отдыхать, и заниматься музыкой, и физикой, и лирикой.

– Что вы пожелаете Кубанскому симфоническому оркестру в нынешнем сезоне? Слушателям?

– Чтобы мы все получали удовольствие от процесса. Тогда и результат будет радовать.

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Итак, сезон начался. Он сулит много интересного и неожиданного. Уже 16 сентября в органном зале слушайте квинтет «Форель» Ф. Шуберта. Шедевр с 200-летней историей исполнят замечательные краснодарские музыканты, лауреаты международных конкурсов: Татьяна Попова (скрипка), Алена Жарская (альт), Регина Заремба (виолончель), заслуженный артист Краснодарского края Александр Чепелев (контрабас), Елена Мурзакова (фортепиано).


«Под солнышком». Не скучно – всем!

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» состоялся IV фестиваль спектаклей малых форм для детей «Под солнышком».

Краснодар обложило дождём, а в Анапе, как по заказу, – солнышко! Словно кто-то, кто лучше всех знает (наверное, К.С. Станиславский), воплотил на ласковом морском берегу главную мысль фестиваля. Там, где дети и взрослые собрались ради творчества, всегда будет солнце. Даже если обстоятельства не располагают.

Второй год фестиваль проводится под гостеприимным кровом КОЦ «Премьера». Кажется, они созданы друг для друга: затерявшиеся в зелени, разрисованные котами и попугаями жилые корпуса и – творчество. После шумных детских смен лагерь вновь наполнился смехом и зазвенел детскими голосами.

Нынешний фестиваль собрал под свои знамёна театры из Москвы, Электростали, Советского (город в Тюменской области), Коврова, Ставрополя, Усть-Лабинска, Геленджика и Краснодара. Насыщенную творческую жизнь «театрального лагеря» составляют репетиции, прогоны, показы, обсуждения, мастер-классы и лаборатории для детей и педагогов, творческие конкурсы и обязательная дискотека. Эмоции, полученные «Под солнышком», словно спящее зерно, обязательно прорастают.

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Пример тому – театральный этюд, открывший программу фестиваля. Его поставил постоянный участник «Под солнышком» Александр Фомин. Режиссёрское решение басни Н. Эрдмана и В. Масса «Верблюд и игольное ушко» ему… приснилось на прошлом фестивале! Он поделился мыслями с актрисой Молодёжного театра заслуженной артисткой Краснодарского края Юлией Макаровой, которая вела на фестивале мастер-класс, и вот – вуаля! – дюжина юных артистов творческого объединения «Артистикум» из Усть-Лабинска усиленно разыскивают в пустыне иголку и верблюда…

Для 14-летнего Александра Фомина это был режиссёрский дебют, с которым его шумно поздравили все участники театрального форума.

Конкурсную программу открыло выступление образцового художественного коллектива – театральной студии «Созвездие» из Краснодара. Спектакль по сказкам С. Козлова «Как хорошо, что мы друг у друга есть» – история трогательной дружбы лесных жителей – прозвучал по-детски мудро. «Сумерничать – это когда ты улыбаешься в темноте и знаешь, что тебе улыбаются в ответ…»

И дети, и взрослые устроили бурную овацию первым участникам конкурса и забросали их криками «Браво!» Так же шумно и театрально дети поздравили и первого именинника – Степана Кичулу, участника образцового художественного театрального коллектива «ПУПС» из Краснодара.

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Что и говорить, самое ценное в «Под солнышком» – атмосфера доброжелательности и отсутствие формализма. «Верю СТД», – сказал с футболки Станиславский художественному руководителю фестиваля председателю Краснодарского краевого отделения СТД РФ заслуженному артисту Краснодарского края Анатолию Дробязко. Анатолий Николаевич зачитал присутствующим приветственные адреса министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной и председателя СТД РФ Александра Калягина.

Как хорошо, что мы друг у друга есть!
Анатолий Дробязко

И фестиваль начался! В этом году мастер-классы провели: по сценической речи – заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; по актёрскому мастерству – артист Молодёжного театра Илья Сердюков. Лабораторию для театральных педагогов вёл режиссёр, старший преподаватель ИТИ им. И. Кобзона, член гильдии театральных режиссёров СТД РФ Кирилл Николаевич Левшин (Москва).Конкурсную программу будет оценивать жюри в составе: режиссёр, заслуженный деятель искусств Краснодарского края Геннадий Николаев, доцент кафедры театрального искусства Елена Гончарова, заслуженный работник культуры Краснодарского края, театральный педагог с 50-летним стажем Валерий Опитц.

Второй фестивальный день принёс участникам четыре конкурсных просмотра: «Денискины рассказы» (мастерская мюзикла «КИВИ», Ставрополь), «Огонёк добра, или Сколько стоит милосердие» («ПУПС», Краснодар), «Дихлофосу – нет!» (театр «КВИНОРД», Советский). Впервые в истории фестиваля в конкурсной программе принял участие инклюзивный театр Театральной школы Романа Ляпина, класс «Арт-терапия», Ковров. Солнечные артисты показали спектакль «Рождественские этюды» – эстрадные номера в жанре театральной клоунады и театра пластики рук. Успех был ошеломительный!

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Роман Ляпин, режиссёр и арт-директор театра «Забавный театрик» (Ковров):

– Участие в фестивале «Под солнышком» даёт возможность быть включенными в общероссийский театральный процесс. Это один из немногих бесплатных детских театральных фестивалей, где работает честное и профессиональное жюри. А самое главное – это радость встреч! Здесь нам тепло, и не только потому, что он «под солнышком», в Краснодарском крае, а потому, что люди нам улыбаются.

Нам радостно видеть лица коллег и друзей. Детское театральное творчество – это самое сложное. А если это приносит радость тебе, то и радостно тем, кто рядом. Становится лучше жить в твоем городе, в твоей стране. И это главное.

К слову, воспитанники Театральной школы Романа Ляпина, куда входит «Забавный театрик», «сняли» на конкурсе все «сливки». В Ковров уехали Гран-при, которым наградили «страшно смешную сказку» «Синяя борода», диплом I степени в номинации «Площадной театр» за спектакль «Рождественские этюды», диплом за победу в конкурсе чтецов «Живое слово» и специальный приз «За творческую смелость».

…Было весело, было здорово! Это классно, когда артисты приходят на репетиции с мокрыми волосами и налипшим на пяточки золотым песком.

Но вне зависимости от номинаций и порядка цифр на дипломах победа у вех одна.

Победили дружба и – Театр…


Заглавное фото: Екатерина Трилюдина

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева, Аля Комиссарова

Реклама. КМТО «Премьера»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко