На несколько дней Краснодарский край стал местом сбора молодых патриотов разных национальностей из практически всех уголков России – от Дальнего Востока и Сибири до республик Донбасса. Более трехсот человек приехали на Кубань для участия в Молодёжном фестивале дружбы, единства и согласия, который открылся 7 июня в городе воинской славы Геленджике и завершился на следующий день в городе-герое Новороссийске.

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»

Фестиваль, организованный Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и Федеральной национально-культурной автономией армян России при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей, привлек внимание общественности не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье.

О том, как проходило это мероприятие, о его значении в деле воспитания подрастающего поколения мы побеседовали с одним из ключевых организаторов фестиваля, членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, председателем Регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяном.

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»
Камо Айрапетян

Быть полезными государству и обществу

- Камо Дикранович, почему было решено провести подобное мероприятие именно на Кубани?

- Думаю, что выбор Краснодарского края для проведения всероссийского молодежного фестиваля вполне естественен. Кубань – один из самых молодежных регионов страны и при этом один из самых многонациональных. Здесь проживают представители 140 национальностей, являющих пример мирного сосуществования людей разных культур в мире и согласии. При этом сегодня в непосредственной близости от нашего региона проводится специальная военная операция, в ходе которой российские вооруженные силы противостоят вновь поднимающему голову фашизму.

На Кубани, где в этом году отмечается 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, очень хорошо понимают важность единства в такие периоды истории. Единство сделало нас победителями в годы Великой Отечественной войны, и сегодня, так же как 80 лет назад, российский народ един, а значит – непобедим! Проведенный фестиваль это очень хорошо показал. Как сказал на открытии фестиваля президент САР, председатель ФНКА армян России и член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ара Абрамян, участников фестиваля объединило стремление внести вклад в развитие страны, быть полезными государству и обществу.

Подчеркну, участники фестиваля прибыли практически со всех регионов России, многие были на Кубани впервые. Делегаты из Приморья добирались до Геленджика более двух суток, участники из новых регионов страны (Донбасс, Херсонская и Запорожская области) ранее в мероприятиях всероссийского уровня не участвовали. По сути, фестиваль можно было бы назвать и международным, так как среди его участников были гости и из ближнего зарубежья – Армении и Узбекистана. Для всех это был новый и полезный опыт.

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»

Вместе строим успешное будущее

- Показательно, что инициатива проведения мероприятия исходила не от госструктур, а от диаспорной организации - Союза армян России. При этом со стороны властей проведению фестиваля были оказаны внимание и поддержка.

- Да, действительно, это так. Приветствия участникам фестиваля направили заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Магомедсалам Магомедов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

На открытии фестиваля присутствовали официальные лица, отметившие важность проведения подобных мероприятий в свете ситуации, складывающейся в мире.

Глава аппарата заместителя руководителя администрации президента РФ Андрей Ротэрмель подчеркнул сопричастность молодежи к формированию будущего России. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин сделал акцент на единстве российской нации.

Руководитель департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александр Бородавка выразил признательность за то, что именно Кубань стала местом проведения фестиваля. Он подчеркнул в своем выступлении, что организаторы и участники фестиваля единодушно поддерживают политику президента России, направленную на создание условий для духовно-нравственного воспитания молодежи, гражданской активности, на продвижение идей мира и дружбы.

О патриотической работе с населением и особенно с молодежью говорили в своих выступлениях глава Геленджика Алексей Богодистов и председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края Герой России Евгений Шендрик.

Россия – великая наша держава!

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»
Организаторы и участники фестиваля в порту Новороссийска

- Молодёжный фестиваль дружбы, единства и согласия получился очень насыщенным и эффективным. Два рабочих дня включали разноплановые мероприятия. Что смогли предложить молодежи организаторы?

- Фестиваль, задуманный в русле обозначенной президентом России Владимиром Путиным линии на укрепление общегражданской идентичности, межнационального и межрелигиозного согласия, включал в себя также проведение Всероссийского молодежного форума «В единстве – победа».

Его почетными гостями стали Герои Советского Союза и России, Герои Труда России и Кубани, герои СВО, ветераны Великой Отечественной войны, потомки маршалов Победы и прославленных советских полководцев. Среди участников форума были и представители республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, которые впервые принимали участие во всероссийском мероприятии.

В рабочей части форума прошли пленарные и панельные заседания, дискуссионные площадки, встречи по интересам. Молодежь обсуждала заявленные темы в секциях: «Молодость. Патриотизм. Отчизна»; «Патриотическое воспитание молодежи: исторический опыт и современные тенденции»; «Историческое наследие многонационального народа России» и т.д.

По завершении форума была принята итоговая резолюция, в которой подчеркивается важность единства в российском обществе и, в частности, среди молодежи, поддержка участниками форума политики президента России В.В. Путина на укрепление межнационального мира и согласия, повышение международного авторитета страны и ее влияния в мировом сообществе.

Второй день фестиваля начался в Геленджике со встречи молодежи с потомками полководцев и маршалов Победы Баграмяна, Соколовского, Чуйкова, Буденного, начальника тыла Красной Армии Хрулева, а также с современными защитниками Родины - участниками СВО и Героями России. Тема диалога трех поколений была обозначена как «Уроки прошлого и будущего».

Большое впечатление на молодежь оказали слова одного из почетных гостей мероприятия - 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Курбакова. «Сейчас время очень тяжелое. Идет спецоперация. Мы должны как никогда быть едины. Россия была, есть и будет великой державой. Наше дело правое, и победа будет за нами!» - сказал ветеран, и все собравшиеся поддержали его слова дружными аплодисментами.

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»
Почетный гость фестиваля ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Курбаков, которому 102 года!

В рамках фестиваля была предусмотрена обширная программа военно-патриотической направленности не только в Геленджике - городе воинской славы, но и в городе-герое Новороссийске. Участники фестиваля возложили цветы к Вечному огню у мемориала «Площадь Героев».

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»
Возложение цветов к мемориалу «Площадь героев в Новороссийске»

Затем на площади у морвокзала торжественно стартовала акция «Во славу Родины!». В ходе акции молодые патриоты посетили выставку «Сохраняя традиции – строим будущее». А вечером в Морском культурном центре был устроен гала-концерт, на котором выступили лучшие творческие коллективы Кубани.

От имени главы Новороссийска Андрея Кравченко молодежь приветствовал его заместитель Александр Яменсков. Он отметил, что сегодняшняя молодежь радует своей гражданской активностью, стремлением поддержать лучшие традиции дедов и прадедов – поколения победителей. Он призвал беречь дружбу между народами, сохранить историю многонациональной страны.

России нужна энергия молодых

Камо Айрапетян: «В стране растет молодежь, достойная поколения героев…»

- Камо Дикранович, проведенный фестиваль, несомненно, надолго останется в памяти прежде всего его участников, многие из которых сдружились. Запомнится он и организаторам, и всем, кто был причастен к этому событию. Что бы вы отметили по итогам проведенного мероприятия?

- На самом деле, фестиваль стал событием для сотен ребят, которые, вернувшись в свои города и села, расскажут о нем друзьям, учителям, наставникам. За эти два дня многие из участников лучше узнали друг друга, завели новые дружеские связи и даже более того – благодаря проведенному мероприятию в России появится новая семья. Уверен, что тема единства и согласия, которой был посвящен фестиваль, будет для молодых, нашедших друг друга, главной и в семейной жизни.

Что же касается итогов мероприятия, то, по моему мнению, главным здесь является понимание и осознание того, что в стране растет достойная молодежь, патриотично настроенная, которой предстоит строить будущее России.

В заключительный день фестиваля, на гала-концерте в Новороссийске, состоялось награждение представителей общественности, отличившихся в деятельности на благо Кубани и России. Среди награжденных медалями «За отличие», а также благодарностями и почетными грамотами Министерства обороны РФ было немало молодых людей, которые, несмотря на свой молодой возраст, уже добились многого. И в том числе - в области организации и проведения гуманитарных акций в поддержку российских военнослужащих, защищающих интересы страны в зоне проведения СВО.

Молодежь является приоритетом государственной политики в стране. Сегодня нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным делается очень многое для того, чтобы страна стала более мощной, более современной. И именно молодежи предстоит воплощать в жизнь новые идеи, строить успешное будущее. России нужна энергия молодых и ее единство.

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.