Официальные представители многочисленных спецслужб постоянно предъявляют претензии СМИ по поводу того, что они «раздувают», «провоцируют» и вообще публикуют и выдают в эфир непроверенную информацию.

А как ее проверишь, если в ответ на все запросы — или молчание, или общие слова, или знаменитое «мне ничего об этом не известно».

И неважно, о чем идет речь: о похождениях стрелков, бегающих по миллионному городу с оружием, об инцидентах на футбольном матче, о массовых эвакуациях из-за анонимных звонков с угрозами, о пропавших детях или, как в данном случае, — о парочке людоедов. Информацию приходится выцарапывать буквально по крупицам.

Понятно стремление правоохранительных органов проводить расследования в спокойной обстановке, без лишнего ажиотажа. Но паника-то в отсутствие информации поднимается нешуточная.

И тем более необъяснима на фоне официального молчания поразительная осведомленность ряда информационных ресурсов о всех подробностях уголовных дел и криминальных инцидентов. Эти ресурсы хорошо известны. Неведомые добрые гномы мгновенно сливают им всю конфиденциальную информацию о происходящем, включая фотографии, видео, фамилии жертв и подозреваемых, подробности задержаний и т. д.

Все это немедленно кругами расходится в интернете, порождая панические слухи. А правоохранительные органы при этом молчат, как партизаны на допросе. И несмотря на все свои немалые возможности, они никак не могут вычислить в своих рядах засланных казачков, охотно и явно не бесплатно снабжающих особо одаренные СМИ оперативной информацией.

История с краснодарскими людоедами — из той же серии. Теперь ее уже знает вся страна.

Вначале нашли потерянный телефон со снимками расчленёнки. Потом задержали его владельца. Затем в Краснодаре обнаружили ведро с человеческими останками. А судя по последней информации, на Кубани много лет орудовала семейка каннибалов.

Популярный паблик Mash уже сообщил имена и фамилии супругов-каннибалов, подробно рассказав, сколько лоскутов кожи и пакетов с замороженными останками обнаружено у них в доме. Если информация о том, что жертв действительно было несколько десятков, подтвердится, супруги смогут занять второе место в рейтинге российских упырей, сразу после «битцевского маньяка».

Действительно ли на Кубани много лет процветает подобная жуть, так ли значительны ее масштабы? Хотелось бы знать это наверняка, и не из сообщений сомнительных ресурсов. К сожалению, не удается. И виноваты в этом не СМИ.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.