Официальные представители многочисленных спецслужб постоянно предъявляют претензии СМИ по поводу того, что они «раздувают», «провоцируют» и вообще публикуют и выдают в эфир непроверенную информацию.

А как ее проверишь, если в ответ на все запросы — или молчание, или общие слова, или знаменитое «мне ничего об этом не известно».

И неважно, о чем идет речь: о похождениях стрелков, бегающих по миллионному городу с оружием, об инцидентах на футбольном матче, о массовых эвакуациях из-за анонимных звонков с угрозами, о пропавших детях или, как в данном случае, — о парочке людоедов. Информацию приходится выцарапывать буквально по крупицам.

Понятно стремление правоохранительных органов проводить расследования в спокойной обстановке, без лишнего ажиотажа. Но паника-то в отсутствие информации поднимается нешуточная.

И тем более необъяснима на фоне официального молчания поразительная осведомленность ряда информационных ресурсов о всех подробностях уголовных дел и криминальных инцидентов. Эти ресурсы хорошо известны. Неведомые добрые гномы мгновенно сливают им всю конфиденциальную информацию о происходящем, включая фотографии, видео, фамилии жертв и подозреваемых, подробности задержаний и т. д.

Все это немедленно кругами расходится в интернете, порождая панические слухи. А правоохранительные органы при этом молчат, как партизаны на допросе. И несмотря на все свои немалые возможности, они никак не могут вычислить в своих рядах засланных казачков, охотно и явно не бесплатно снабжающих особо одаренные СМИ оперативной информацией.

История с краснодарскими людоедами — из той же серии. Теперь ее уже знает вся страна.

Вначале нашли потерянный телефон со снимками расчленёнки. Потом задержали его владельца. Затем в Краснодаре обнаружили ведро с человеческими останками. А судя по последней информации, на Кубани много лет орудовала семейка каннибалов.

Популярный паблик Mash уже сообщил имена и фамилии супругов-каннибалов, подробно рассказав, сколько лоскутов кожи и пакетов с замороженными останками обнаружено у них в доме. Если информация о том, что жертв действительно было несколько десятков, подтвердится, супруги смогут занять второе место в рейтинге российских упырей, сразу после «битцевского маньяка».

Действительно ли на Кубани много лет процветает подобная жуть, так ли значительны ее масштабы? Хотелось бы знать это наверняка, и не из сообщений сомнительных ресурсов. К сожалению, не удается. И виноваты в этом не СМИ.

Читайте также

Первая полоса

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.