Вы встаете утром уже уставшим. Любимый кофе больше не радует. Солнечные блики на листьях вызывают тоску, шумящие и веселящиеся дети (если они у вас есть) будут только раздражать. И так продолжается изо дня в день. Неделю, две, а может, год и даже больше. “У вас депрессия”, - скажет вам любой врач. И эти слова не повергнут вас в шок, не огорчат и не обрадуют. Собственно, от этих слов вы ничего не почувствуете. У вас и правда депрессия.
Классическая картина депрессии складывается из нескольких симптомов, которые наблюдаются в течение двух недель и более. Это подавленный эмоциональный фон, снижение психической и физической активности. Одним из самых главных сигналов, который подает мозг, заболевший депрессией, является ангедония - утрата способности радоваться. От обычного плохого настроения, которое свойственно всем людям, это отличается тем, что человек в депрессии не может испытывать радость даже от тех вещей или занятий, которые раньше приносили удовольствие.
Снижение психической активности проявляется в апатичности и в подавленном настроении. И при этом мир ощущается не то чтобы черным, а скорее серым. Ведь во время депрессии заглушается не только радость, но и остальные, в том числе отрицательные, эмоции. “О снижении физической активности говорит отсутствие сил даже на, казалось бы, необходимые действия. Человеку каждый раз приходится уговаривать себя помыть голову и напоминать себе о необходимости поесть. Одним словом, человек, у которого не в порядке душевный мир, начинает разрушать своё физическое состояние”, - говорит психолог Рита Прокопова.
Отношение к депрессии в сегодняшнем российском обществе варьируется от “ляг поспи, и все пройдет” и “да на тебе пахать надо” до “ааа, ты псих (истеричка, неврастеничка, ну и далее по степени воспитанности)”. И если первая группа реакций характеризуется обесцениванием состояния, то вторая - чрезмерным демонизированием как самой депрессии, так и психотерапевтов. Но обе эти группы реакций ситуацию в итоге не улучшат, а даже, скорее всего, ухудшат. Притом не только для конкретного индивида, но и для общества в целом.
Между тем, если говорить упрощённо, но “по-медицински”, к депрессии приводит рост в организме количества гормона стресса – кортизола. От этого отмирают синапсы (места соединения нейронов) и разрушаются нейронные связи в мозгу. В целом, депрессия - это такое же нарушение в работе организма человека, как и любая другая болезнь. И как любой сбой в организме, депрессия приводит к значительному ухудшению жизни и работоспособности, а, следовательно, и производительности труда.

15 миллионов россиян в глубокой депрессии – это около 10% граждан нашей страны в трудоспособном возрасте (детям депрессия практически не страшна). Только представьте себе: миллионы безрадостных раздраженных апатичных супругов, родителей, неэффективных (ну или не максимально эффективных) работников, постоянно думающих не о том, как построить условное светлое будущее, а о том, как пережить (а, может, лучше не пережить, но это не точно) серое настоящее.
А серости настоящему придает множество факторов: от глобальных (военные конфликты, изоляция от остального мира) и бытовых (растущие цены, крупные кредиты, насилие в семье или длительные болезни).
При этом я не разделяю популярное мнение о том, что растущее количество депрессивных людей говорит о некой новой эпидемии. На мой взгляд, хоть депрессию как болезнь изучают достаточно давно, но число изученных, особенно в России, случаев остается крайне малым. Специалисты считают, что только в начале 2000-х в нашей стране стали приходить к мысли, что с депрессией надо что-то делать. А в Советском Союзе ее, как и секса (как всем известно), не было. Даже известная переводчица Нора Галль в книге "Слово живое и мёртвое", которая и по сей день является "учебником", обязательным к прочтению не только для переводчиков, но и для журналистов, рекомендовала заменять слово "депрессия" на лексемы "тоска", "грусть" и им подобные. И это было обусловлено не безграмотностью автора, отнюдь, а тем, что в стране просто не было как такового психологического дискурса.
Психолог Виктория Никифорова считает, что до сих пор в России психологическая помощь находится на очень низком уровне, вся структура разрознена, нет системы, нет эффективных и вызывающих доверие программ. “И ещё психологическая помощь дискредитируется с самого детского сада и школы, где психолог часто выступает скорее частью системы ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних), а не помощи. И последнее, надо сказать честно: профессиональная подготовка специалистов психологической помощь остаётся очень низкой. Система обучения психологов дает очень устаревшие знания, и их практически невозможно применить на практике”, - уверена специалист.
Между тем и некоторые представители власти до сих пор считают, что депрессия – это нечто навеянное Западом и западной культурой. Вот, к примеру, губернатор Курганской области Владимир Шумков заявил, что депрессия появляется от “духовной пустоты”, которая в свою очередь образуется от подражания западной культуре и недооценки национальных культурных традиций. "Недооценка значимости родной национальной культуры, своих родных корней, национальных традиций чревата… Она оборачивается тем, что многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной", - пояснил губернатор. “Э-эй, ухнем”, - так и хочется ответить Шумкову.
Картина получается безрадостная. Депрессивная, прямо скажем, картина. Каков же может быть выход из ситуации?
Психологи предлагают несколько путей постепенного выхода из сложившихся условий. И Рита Прокопова, и Виктория Никифорова специально употребляют слово "постепенное", потому что, уверены специалисты, быстрых решений в данном случае нет и быть не может, как и "волшебной" таблетки, которая в миг сделает всех радостными и трудоспособными. Итак, во-первых, человек должен признать сам, что с ним что-то не так. Две недели без искренних улыбок и душевного подъема, в унылости и апатии - надо идти к врачу. Ведь идете же вы к стоматологу, если болит зуб, или к травматологу, если сломана нога.
Во-вторых (и это оказывается зачастую самым сложным), нужно максимально постараться разгрузить свою жизнь, дать себе отдохнуть, отдаться своим мыслям и признать свои эмоции. Хотя бы пять минут за чашечкой когда-то любимого кофе. Психологи все настойчивее говорят о том, что человек должен позволить себе грустить. Грусть (в разумных дозах, конечно) – это естественная человеческая эмоция, не устают повторять специалисты. В-четвертых, помнить, что алкоголь и прочие вещества, изменяющие сознание, не только не помогут, но даже навредят. Особый совет дают специалисты и родным человека, у которого диагностирована депрессия, - стоит принять его и его состояние таким, какое оно есть. Тут очень важно не обесценивать и быть максимально аккуратными с шутками. Ну и главное - запастись терпением.
А еще, конечно, можно ждать от государства действенных и эффективных программ по восстановлению душевного состояния населения. А можно и не ждать, хотя, с большой долей вероятности, в обозримом будущем потребность в таковых для огромного количества людей (в основном мужчин) станет не просто острой, а острейшей.
Вместо заключения
Спрос на антидепрессанты в 2022 году достиг небывалых вершин. По данным Центра развития перспективных технологи (их приводит ТАСС), только за 9 месяцев россияне потратили на такие препараты 5 млрд рублей, а на успокоительные – и того больше: 13,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года спрос вырос на 70%.
Тенденцию роста спроса на антидепрессанты участники рынка продолжают отмечать и в 2023 году. По данным маркетингового агентства DSM Group, только за 5 месяцев этого года россияне заплатили за эти лекарства 4,3 млрд рублей, что уже превышает показатели 2022 года. Эксперты связывают это явление с популярным в западных странах веянием лечения препаратами депрессии на всех стадиях заболевания, а не только на тяжелой, как было ранее принято в России.
Читайте также

От русской хтони до французской новой волны: Что смотреть дома. Выбор редакции «Югополиса»

Губернатор Курганской области назвал причиной депрессий и суицидов песни, написанные "потомками афроамериканских рабов"

АСИ: в глубокой депрессии находятся почти 15 миллионов жителей России

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Первая полоса
Последние новости
-
Мэр Наумов о вспышках и звуках взрывов над Краснодаром: попытка атаки пресечена на большом расстоянии от города 20:24
-
Жители Краснодара увидели вспышки в небе над городом 19:04
-
В Адыгее в ДТП на трассе погибли три человека 17:58
-
Полицейские нашли 96-летнюю женщину, потерявшуюся во время шторма в Новороссийске 16:26
-
"Мы смотрим, как регулировать объем выдачи": правительство планирует повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке 15:56
-
В Кропоткине ночью сгорели две иномарки 14:34
-
Один человек погиб в лобовом ДТП в Краснодарском крае 13:47
-
Глава Крыма Аксенов счел новогодние корпоративы и салюты неэтичными в период спецоперации 12:54
-
Владимир Путин увеличил штатную численность армии на 170 тысяч человек. В Минобороны заявили, что увеличение будет за счет контрактников 11:56
-
В Краснодаре прошел цикл спортивных мероприятий для школьников 10:19
-
Краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий вошел в топ-500 самых богатых людей мира 09:28

Куда сходить в Краснодаре с 30 ноября по 10 декабря: афиша развлечений
Концерты любимых исполнителей, спортивные события и необычные шоу – в обзоре «Югополиса».

Адвокат Владислав Атаманов: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти»
В судебных делах много тонких моментов.

«Скидкам и качеству не верю, но все равно покупаю»: россияне удивили отношением к распродажам и маркетплейсам

«Я ленив, но трачу на создание роликов недели»

Взрослые бегом, дети на квадроциклах: в Краснодаре состоялись соревнования "Энергия спорта"
В Краснодаре на территории мотоциклетной базы в субботу, 11 ноября, прошли командные соревнования “Энергия спорта”. Взрослые участники должны были на скорость преодолеть полосу препятствий. Дети в это время гоняли на квадроциклах. В соревнованиях приняли участие министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко и депутат ЗСК Ирина Караваева

Современная адвокатская парадигма
С ПОДЗАЩИТНЫМ ТОЛЬКО ЧЕСТНО и НА ПОЛНОМ ДОВЕРИИ. Именно так видит свою роль по отношению к подзащитным Юлия Кальницкая – адвокат филиала «Западный» Краснодарской краевой коллегии адвокатов. И в процессе работы именно так старается выстраивать отношения и, соответственно, линию защиты
Комментариев еще нет
Последние обсуждения