Вы встаете утром уже уставшим. Любимый кофе больше не радует. Солнечные блики на листьях вызывают тоску, шумящие и веселящиеся дети (если они у вас есть) будут только раздражать. И так продолжается изо дня в день. Неделю, две, а может, год и даже больше. “У вас депрессия”, - скажет вам любой врач. И эти слова не повергнут вас в шок, не огорчат и не обрадуют. Собственно, от этих слов вы ничего не почувствуете. У вас и правда депрессия.

Классическая картина депрессии складывается из нескольких симптомов, которые наблюдаются в течение двух недель и более. Это подавленный эмоциональный фон, снижение психической и физической активности. Одним из самых главных сигналов, который подает мозг, заболевший депрессией, является ангедония - утрата способности радоваться. От обычного плохого настроения, которое свойственно всем людям, это отличается тем, что человек в депрессии не может испытывать радость даже от тех вещей или занятий, которые раньше приносили удовольствие.

Снижение психической активности проявляется в апатичности и в подавленном настроении. И при этом мир ощущается не то чтобы черным, а скорее серым. Ведь во время депрессии заглушается не только радость, но и остальные, в том числе отрицательные, эмоции. “О снижении физической активности говорит отсутствие сил даже на, казалось бы, необходимые действия. Человеку каждый раз приходится уговаривать себя помыть голову и напоминать себе о необходимости поесть. Одним словом, человек, у которого не в порядке душевный мир, начинает разрушать своё физическое состояние”, - говорит психолог Рита Прокопова.

Отношение к депрессии в сегодняшнем российском обществе варьируется от “ляг поспи, и все пройдет” и “да на тебе пахать надо” до “ааа, ты псих (истеричка, неврастеничка, ну и далее по степени воспитанности)”. И если первая группа реакций характеризуется обесцениванием состояния, то вторая - чрезмерным демонизированием как самой депрессии, так и психотерапевтов. Но обе эти группы реакций ситуацию в итоге не улучшат, а даже, скорее всего, ухудшат. Притом не только для конкретного индивида, но и для общества в целом.

Между тем, если говорить упрощённо, но “по-медицински”, к депрессии приводит рост в организме количества гормона стресса – кортизола. От этого отмирают синапсы (места соединения нейронов) и разрушаются нейронные связи в мозгу. В целом, депрессия - это такое же нарушение в работе организма человека, как и любая другая болезнь. И как любой сбой в организме, депрессия приводит к значительному ухудшению жизни и работоспособности, а, следовательно, и производительности труда.

“Надо печалиться”, или пару слов о депрессии

15 миллионов россиян в глубокой депрессии – это около 10% граждан нашей страны в трудоспособном возрасте (детям депрессия практически не страшна). Только представьте себе: миллионы безрадостных раздраженных апатичных супругов, родителей, неэффективных (ну или не максимально эффективных) работников, постоянно думающих не о том, как построить условное светлое будущее, а о том, как пережить (а, может, лучше не пережить, но это не точно) серое настоящее.

А серости настоящему придает множество факторов: от глобальных (военные конфликты, изоляция от остального мира) и бытовых (растущие цены, крупные кредиты, насилие в семье или длительные болезни).

При этом я не разделяю популярное мнение о том, что растущее количество депрессивных людей говорит о некой новой эпидемии. На мой взгляд, хоть депрессию как болезнь изучают достаточно давно, но число изученных, особенно в России, случаев остается крайне малым. Специалисты считают, что только в начале 2000-х в нашей стране стали приходить к мысли, что с депрессией надо что-то делать. А в Советском Союзе ее, как и секса (как всем известно), не было. Даже известная переводчица Нора Галль в книге "Слово живое и мёртвое", которая и по сей день является "учебником", обязательным к прочтению не только для переводчиков, но и для журналистов, рекомендовала заменять слово "депрессия" на лексемы "тоска", "грусть" и им подобные. И это было обусловлено не безграмотностью автора, отнюдь, а тем, что в стране просто не было как такового психологического дискурса.

Психолог Виктория Никифорова считает, что до сих пор в России психологическая помощь находится на очень низком уровне, вся структура разрознена, нет системы, нет эффективных и вызывающих доверие программ. “И ещё психологическая помощь дискредитируется с самого детского сада и школы, где психолог часто выступает скорее частью системы ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних), а не помощи. И последнее, надо сказать честно: профессиональная подготовка специалистов психологической помощь остаётся очень низкой. Система обучения психологов дает очень устаревшие знания, и их практически невозможно применить на практике”, - уверена специалист.

Между тем и некоторые представители власти до сих пор считают, что депрессия – это нечто навеянное Западом и западной культурой. Вот, к примеру, губернатор Курганской области Владимир Шумков заявил, что депрессия появляется от “духовной пустоты”, которая в свою очередь образуется от подражания западной культуре и недооценки национальных культурных традиций. "Недооценка значимости родной национальной культуры, своих родных корней, национальных традиций чревата… Она оборачивается тем, что многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной", - пояснил губернатор. “Э-эй, ухнем”, - так и хочется ответить Шумкову.

Картина получается безрадостная. Депрессивная, прямо скажем, картина. Каков же может быть выход из ситуации?

Психологи предлагают несколько путей постепенного выхода из сложившихся условий. И Рита Прокопова, и Виктория Никифорова специально употребляют слово "постепенное", потому что, уверены специалисты, быстрых решений в данном случае нет и быть не может, как и "волшебной" таблетки, которая в миг сделает всех радостными и трудоспособными. Итак, во-первых, человек должен признать сам, что с ним что-то не так. Две недели без искренних улыбок и душевного подъема, в унылости и апатии - надо идти к врачу. Ведь идете же вы к стоматологу, если болит зуб, или к травматологу, если сломана нога.

Во-вторых (и это оказывается зачастую самым сложным), нужно максимально постараться разгрузить свою жизнь, дать себе отдохнуть, отдаться своим мыслям и признать свои эмоции. Хотя бы пять минут за чашечкой когда-то любимого кофе. Психологи все настойчивее говорят о том, что человек должен позволить себе грустить. Грусть (в разумных дозах, конечно) – это естественная человеческая эмоция, не устают повторять специалисты. В-четвертых, помнить, что алкоголь и прочие вещества, изменяющие сознание, не только не помогут, но даже навредят. Особый совет дают специалисты и родным человека, у которого диагностирована депрессия, - стоит принять его и его состояние таким, какое оно есть. Тут очень важно не обесценивать и быть максимально аккуратными с шутками. Ну и главное - запастись терпением.

А еще, конечно, можно ждать от государства действенных и эффективных программ по восстановлению душевного состояния населения. А можно и не ждать, хотя, с большой долей вероятности, в обозримом будущем потребность в таковых для огромного количества людей (в основном мужчин) станет не просто острой, а острейшей.

Вместо заключения

Спрос на антидепрессанты в 2022 году достиг небывалых вершин. По данным Центра развития перспективных технологи (их приводит ТАСС), только за 9 месяцев россияне потратили на такие препараты 5 млрд рублей, а на успокоительные – и того больше: 13,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года спрос вырос на 70%.

Тенденцию роста спроса на антидепрессанты участники рынка продолжают отмечать и в 2023 году. По данным маркетингового агентства DSM Group, только за 5 месяцев этого года россияне заплатили за эти лекарства 4,3 млрд рублей, что уже превышает показатели 2022 года. Эксперты связывают это явление с популярным в западных странах веянием лечения препаратами депрессии на всех стадиях заболевания, а не только на тяжелой, как было ранее принято в России.

Читайте также

Ситуация Weekend

От русской хтони до французской новой волны: Что смотреть дома. Выбор редакции «Югополиса»

Российский роуд-муви, драма о жизни в норвежской семье и хулиганские британские комедии – редакция «Югополиса» рекомендует фильмы, которые стоит посмотреть дома пока в отечественные кинозалы не вернутся громкие премьеры.
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Первая полоса

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.