Закрыть
16:57, 1 февраля 2024

О профессионалках: откуда берутся феминитивы и куда им потом деваться

В январе в отечественном инфополе появилась новость о том, что Верховный суд РФ счёл «признаком участия» в «движении ЛГБТ»* (признано в РФ экстремистским и запрещено) использование феминитивов. Эта информация подлила масло в огонь и без того жарких споров о праве на присутствие в русском языке слов «авторка», «психологиня» и других существительных женского рода, оканчивающихся на «-ка», «-иня» и «-ица».

Противники феминитивов, как и прежде, считают, что они коверкают давно устоявшуюся родную речь. Сторонники же, напротив, говорят о том, что язык и жизнь меняются и появление конкретных названий для женщин-авторов, режиссёров и биологов – нормальный процесс.

Несмотря на присутствие в формулировке Верховного суда слова «руководительница», устоявшиеся феминитивы редко вызывают разногласия среди спорщиков. Так, ни у кого нет (зафиксированных) проблем с использованием слов «россиянка» или же «подруга». Известная фраза из советского фильма «Кавказская пленница» про «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» тоже не вгоняет никого в ступор. Правда, когда речь заходит о студентках и журналистках, появляются вопросы.

Так, многие представительницы различных профессий предпочитают характеризовать себя именно в мужском роде. Мол, «журналистка» – это несерьёзно, а вот «журналист» – профессионал своего дела. Подобную тенденцию отмечает исследовательница РГГУ Ирина Фуфаева. В своей книге «Как называются женщины» кандидат филологических наук описала восприятие таких слов как пренебрежительных. И, кажется, дело не в суффиксе -к-. Вряд ли кто-то скажет, что есть что-то пренебрежительное, например, в «россиянке». Получается, проблемы возникают в том случае, если речь идёт именно о трудовой деятельности женщин.

«Так сложилось в русском языке, что в большинстве обозначающие женщин профессии – это существительные мужского рода. Это закрепленная в языке реальность, когда женщины почти не присутствовали на рынке труда», – рассказала доктор филологических наук, профессор факультета журналистики КубГУ Марина Шахбазян, отмечая, что слово «профессионалка» имеет негативную коннотацию.

Похожей позиции придерживается и Ирина Фуфаева, выдвигая свою гипотезу о причинах отсутствия привычных феминитивов в русском языке. По её мнению, спад использования названия профессий в женском роде произошёл из-за бюрократии при советской власти. Использование одного слова (в мужском роде оно ещё и короче) вместо двух в документах куда удобнее.

Однако сейчас россиянки составляют почти 50% занятого населения страны. И многие из них не видят ничего плохого в суффиксе -к-, активно используя названия профессий, с ним образованные. Не смущает их и то, что эти феминитивы многие относят к новоязу, отсылая к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Издательство No Kidding Press в выпущенном в 2023 году романе писательницы Клариси Лиспектор «Вода живая» использует слова «корректорки» и «редакторка», чтобы указать, кто работал над книгой. Благотворительный центр «Сёстры», оказывающий психологическую помощь пострадавшим от сексуализированного насилия, предлагает поговорить с «консультантками».

Здесь, конечно, нельзя не отметить профиль названных организаций. No Kidding Pressспециализируется на творчестве писательниц. А для тех, кто пострадал от сексуализированного насилия, может оказаться важным пол человека, с которым они обсуждают свои травмы. То есть феминитивы здесь используются по осознанным причинам, социальным и культурным, но не политическим.

Кроме того, в последнее время наблюдается новый тренд на применение существительных во множественном числе. Вместо привычных «читателей» в интернете можно встретить «читатель:ницы», в котором «автор:ки» обращаются к аудитории и мужского, и женского рода.

Но почему всё-таки «авторка», а не «авторша»? Второе слово даже не подчёркивает встроенный корректор от MS Word, если его можно считать за хоть какой-то показатель грамотности. Считается, что суффикс -ш-, как и -к-, имеет свой оттенок.

«Мы же знаем суффикс -ш- и историю его употребления: «генеральша» обозначала и обозначает жену генерала, а не женщину-генерала», – подчёркивает Марина Шахбазян.

Известный факт приводит и к забавным ситуациям. Так, в книге «Как называются женщины» Ирина Фуфаева упоминает, что имела удовольствие общаться с девушкой, которая считала, что авторша – жена автора.

И всё же на что влияют феминитивы в глобальном смысле? Самое распространённое мнение, что их использование направленно на утверждение гендерного равноправия. Реальность же оказывается не такой идеальной. В своём исследовании Ирина Фуфаева отмечает весьма логичный «парадокс». Так, на вершине рейтинга гендерного равенства ООН находится Словения, а замыкает список Йемен. При этом феминитивы – неотъемлемые части как словенского, так и арабского языков. Получается, слова в женском роде и их использование действительно могут указывать на положение женщин в стране. Просто не факт, что это положение хорошее.

Но вернёмся к опыту нашей страны. Как мы уже выяснили, массовое трудоустройство женщин при дефиците феминитивов в профессиональной среде привело к появлению новых слов. Вопрос только в том, «сроднятся» ли они с живой русской речью.

«Сегодня всё новое приходит прежде всего через СМИ. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, любая идея быстро становится обсуждаемой, с другой – нет времени для ее проверки. И положительно воспринятые массовой аудиторией идеи внедряются в жизнь без учета возможных негативных последствий. Язык консервативен, изменения в языке происходят медленно, именно это делает язык первичным кодом, который обеспечивает нашу идентичность», – считает Марина Шахбазян.

Впрочем, сам тот факт, что мы с вами обсуждаем не «авторш», а «авторок», говорит о том, что какой-то процесс принятия уже идёт. Так, Марина Шахбазян в этом видит «навязывание своего понимания языковых норм». И всё же, получается, эти нормы уже устоялись у какого-то количества людей.

Хорошо это или плохо, судить не будем. Но мнение сторонников феминитивов о том, что жизнь и язык меняется, разделим. Использовать же «новоязовские» слова или нет, пусть каждый решает сам. Посадят вас за это вряд ли. Такого мнения придерживается в том числе главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Он рассказал изданию «Подъём»:

«…В формулировке Верховного суда о том, что одним из признаков является использование феминитивов, вовсе не следует, что использование феминитивов равно участию в ЛГБТ-движении*. Феминитивы в русском языке представлены гораздо шире, чем те слова, которые используются в том тексте… Я думаю, что совершенно невозможно их исключить из русского языка».

Правда, объяснить, почему появились слова «директорка» и «поэтка» при существовании «директрисы» и «поэтессы», достаточно сложно.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:55

Фестиваль по бальным танцам в Сочи соберет участников из России и стран зарубежья

Пары выступят 13 и 14 сентября

Фото: sochi.ru

В сентябре Сочи станет площадкой для масштабного танцевального события — здесь состоится фестиваль по бальным танцам «Sochi Dance cup’25». Турнир объединит участников из разных регионов России, а также пары из других стран – Турции, Казахстана, Армении, Грузии и Беларуси.

Состязания намечены на 13 и 14 сентября и пройдут в Эстосадке. Танцоры покажут мастерство в нескольких категориях – выступят как любители, так и профессионалы.

Фестиваль стал для курорта традиционным: его проводят с 2018 года, и каждый раз он собирает сотни зрителей и участников. Руководитель городского департамента физической культуры и спорта Анатолий Мирошников подчеркнул, что этот турнир уже прочно вошел в спортивный календарь Сочи, а также отметил его особую атмосферу, где спорт органично сочетается с искусством. Чиновник также выразил уверенность, что нынешний фестиваль пройдет ярко и зрелищно.

Интересно, что кроме соревнований, в программу включены образовательные мероприятия: ведущие мастера проведут для спортсменов и любителей мастер-классы 11 и 12 сентября.

Сегодня, 09:49

Генпрокурор предостерег чиновников от использования тарифов ЖКУ в качестве «страшилки»

Выявлены случаи, когда в тарифы необоснованно включали уже ранее учтённые затраты и расходы, которые не имеют прямой связи с «коммуналкой»

Игорь Краснов / kremlin.ru

Генпрокуратура выявила злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и обслуживающих компаний при формировании тарифов на коммунальные услуги. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в интервью РБК и предостерёг чиновников от использования коммунальных тарифов в качестве инструмента запугивания плательщиков.

Сферу коммунальных услуг он назвал одной из самых чувствительных. «Результаты проверок, к сожалению, невольно наводят на мысль, что чиновники используют понятие «тариф» в качестве «страшилки на ночь» для добросовестных плательщиков», — сказал Краснов.

По его словам, особенно это проявилось при индексации тарифов ЖКУ, которое произошло 1 июля нынешнего года. Прокуратура выявила случаи, когда в тарифы необоснованно включали уже ранее учтённые затраты, а также расходы, которые не имеют прямой связи с оказанием коммунальных услуг, пояснил генпрокурор.

В качестве вопиющих примеров таких расходов, которые включались в тарифы, Краснов привёл оплату корпоративов, тренингов и командировок для работников и даже оплату проезда членов их семей к местам отдыха. По его словам, прокуратура требует устранить случаи, когда в коммунальные тарифы включаются затраты на покупку автомобилей представительского класса и полная оплата проведения обучающих семинаров с выездом в другие регионы.

Краснов отметил, что Генпрокуратура потребовала скорректировать тарифы ЖКУ на общую сумму свыше 5,7 миллиарда рублей для устранения выявленных нарушений. О каких регионах идёт речь, он не пояснил.

Напомним, с 1 июля коммунальные тарифы в России были проиндексированы в среднем на 11,9%. Повышение затронуло оплату электро- и газоснабжения, отопления, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение. В Краснодарском крае подорожание составило в среднем 12,2% с допустимым отклонением по муниципалитетам на 4,8%. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Сегодня, 09:20

«Высокий оздоровительный эффект»: глава Роспотребнадзора оценила летний сезон на Черноморском побережье

В Анапе отдохнули до 30% от всех детей в Краснодарском крае

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Летний сезон на Черноморском побережье России прошел достаточно спокойно и стабильно, несмотря на увеличивающее количество туристов. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.

Несмотря на продолжающуюся борьбу с экологической катастрофой после крушения танкеров в Керченском проливе, детские летние оздоровительные учреждения в Анапе принимали в разные месяцы до 30% всех отдыхавших на Кубани детей.

“Дети хорошо отдохнули с высоким оздоровительным эффектом. Мне кажется, успех кампании очевиден”, — добавила Попова.

Ранее “Югополис” сообщал, что в начале летнего сезона Роспотребнадзор подтверждал безопасность морской воды и песка на Черноморском побережье Кубани на протяжении от Новороссийска до границы с Абхазией.  

Тем временем на курорты Краснодарского края продолжают ехать туристы со всей России. В Гидрометцентре спрогнозировали продолжительный бархатный сезон в этом году. До начала октября на Черноморском побережье будет комфортной температура воды и воздуха.

Сегодня, 09:10

Пьяная стрельба у многоэтажки: в Белореченске за хулиганство будут судить мужчину

За свои действия он может получить до 7 лет тюрьмы

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Белореченске завершили расследование дела в отношении 50-летнего местного жителя, которого обвиняют в стрельбе у многоэтажки в центре города. Как установили в полиции, мужчина ранее уже имел судимость.

По версии следствия, будучи пьяным, обвиняемый сначала несколько раз выстрелил в воздух, а затем направил оружие в сторону подъезда жилого дома. После этого, как уточнили правоохранители, он попытался скрыться с места преступления на автомобиле.

Полицейские вскоре вышли на его след и при обыске нашли у него обрез охотничьего ружья. Пока шло следствие, обвиняемый находился под домашним арестом.

Теперь дело передано в суд. Мужчине вменяют сразу две статьи — «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ) и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов» (ст. 222 УК РФ). За преступление ему грозит до 7 лет колонии.

Сегодня, 08:49

Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным в ближайшие дни

И вновь выразил надежду на урегулирование конфликта между РФ и Украиной

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что поговорит по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным в ближайшее время.

«Очень скоро. В течение следующих нескольких дней», — сказал он.

Трамп также выразил надежду на урегулирование конфликта между РФ и Украиной. Говоря об ударе по Украине в ночь на 7 сентября, который, по данным украинской стороны, стал крупнейшим по числу дронов с начала боевых действий, президент США заявил, что его «не устраивает всё, что связано с этой войной».

Власти Украины сообщили, что при атаке в ночь на 7 сентября были использованы более 800 дронов. В Киеве под ударом оказались жилые дома, впервые атаковано здание правительства Украины. Погибли, по последним данным, три человека, в том числе двухмесячный мальчик и его мать (их тела нашли под завалами в девятиэтажке), не менее 18 человек получили ранения. Минобороны РФ настаивает, что наносит удары только по военным и связанным с ними объектам.

Трамп также утвердительно ответил на вопрос журналистов, готов ли он перейти ко «второй фазе» санкционного давления на Россию. Что именно имеется в виду под второй фазой, не ясно.

Спецпосланник президента США Кит Келлог в соцсети Х назвал российский удар по Украине в ночь на 7 сентября эскалацией конфликта. Он также добавил, что две недели назад в ходе визита в Киев был в здании украинского правительства, атакованного в ночь на 7 сентября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.