Пыльный велик

Бизнес – он как велосипед: находится в вертикальном состоянии лишь в момент движения. А этого предприниматели оказались лишены с самого локдауна. Сначала закрыли всё, затем многие отрасли стали потихоньку откупоривать, другие уже вернулись к полноценной жизни. Только фудкортам всё никак не везёт. Представители индустрии неизменно в разговоре с прессой говорят о двойных стандартах. Рестораны уже давно работают, как и бары, как и различные досуговые учреждения. Почему не может функционировать фудкорт в торговом центре, который уже, как в доковидные времена, набит людьми? Или чем среда там качественно отличается от той, в которой оказываются пассажиры общественного транспорта по пути в тот же ТРЦ? Меж тем, по определению кубанского Роспотребнадзора, работать сейчас могут только заведения в отдельных помещениях и с отдельным входом. Остальные – лишь навынос.

Регуляторные рефлексы

Бизнес остаётся зарегулированным Роспобтребом, который обрёл за прошлый год небывалую власть не только над рижскими шпротами и грузинским вином, но и над всеми нами. При этом в сфере регулировки работы фудкортов по всей стране существуют варианты. Где-то всё просто функционирует как ни в чём не бывало. Где-то работает, но с оговорками. За ближайшим исключением от Краснодара далеко ходить не приходится, взять хотя бы торговый центр «МЕГА Адыгея-Кубань». Там заведения, расположенные в зоне фудкорта, действительно торгуют преимущественно навынос. Однако существует забавная оговорка о «собственных посадочных местах», которая позволяет посетителям съесть купленное в отдельной зоне, отгороженной только для посетителей того или иного ресторана быстрого питания.

Краснодарские торговые центры, когда наше издание попыталось уточнить у их руководства и пресс-служб, как там работают фудкорты, предпочли отмолчаться, отказавшись от комментариев. В «Красной площади» лишь заявили, что эти заведения работают, продавая пищу навынос. В «Галерее», СБС-Мегамолле, OZ Mall и «Центре Города» комментировать не стали. Простое исследование показывает, что местами точки питания и правда напрочь закупорены ролл-ставнями, затянуты полосатыми предупреждающими ленточками, словно места убийств.

Меж тем и такую картину наблюдать можно не везде. Местные блогеры, например, отмечают, что «особенная» ситуация сложилась в «СБС-Мегамолл». Там почему-то берутся подражать адыгейским коллегам и обзаводятся чем-то вроде «собственных посадочных мест», отгораживая клочки пространства друг от друга диванами.

Под одной крышкой

Недавно в России начал набирать популярность новый формат общественного питания. Различные заведения объединяются под одной крышей, чтобы с одной стороны – снизить собственные издержки, с другой – предоставить посетителю многообразие выбора.

Это не совсем фудкорты, не просто точки с перекусом посреди торгового центра и являющиеся частью их инфраструктуры в угоду изнурённых шопингом сограждан, а отдельные заведения. Но тут со стороны надзорных ведомств появляется загвоздка в виде одного помещения с одним входом. Так что общая кровля становится единой крышкой, которой вся эта затея накрывается в современных условиях.

В Краснодаре крышка опустилась на головы владельцев, арендаторов и работников заведения под названием «Фудмаркет», которое на одной площадке объединило 35 гастропроектов.Ранее «Югополис» уже писал о том, что его закрыли по предписанию Роспотребнадзора в ноябре 2020 года.

«Несмотря на соблюдение нами в полном объеме рекомендаций Роспотребнадзора и требований главного санитарного врача, на наличие дезинфекторов, рециркуляторов и социального дистанцирования, деятельность «Фудмаркета» приостановили», – сообщили тогда «Югополису» представители заведения.

Но вот, например, в Сочи подобный проект продолжает работать. Здесь фудмаркет «Гастропорт» представители надзорных ведомств сначала закрыли вместе со всеми, затем открыли, снова закрыли, а не так давно он вновь распахнул двери для посетителей. 30 заведений трудятся на благо отдыхающих на площади в две тысячи квадратных метров.

«Да, мы, кажется, неделю не работали, а потом опять разрешили.Но вы не волнуйтесь, нас Роспотребнадзор постоянно проверяет», - заверил нашего корреспондента один из предпринимателей. Проверяют и посетителей – работники фудмаркета измеряют им температуру при входе. И всё же отведать блюда можно, не покидая «отдельного помещения» через «отдельный вход».

Справедливости ради стоит отметить, что Сочи и его бизнес всегда стояли несколько особняком от Кубани, подчёркивая свою связь скорее с Москвой, нежели с Краснодаром. Тем не менее, субъект один, Роспотреб один, правила одни, а результат почему-то разный.

Краснодарский же аналог сочинского заведения словно стал козлом отпущения, на котором опробовали к тому же новый метод показательной порки: по словам бизнесменов, протоколы об административных правонарушениях, словно удары плетьми, сыпались один за одним. А затем и вовсе «Фудмаркет» закрыли. Наши собеседники рассказали, что о грядущих решительных мерах их никто не предупредил. Закупленные наперёд продукты пришлось выкинуть, персоналу – заплатить неустойку.

А если простой продлится ещё какое-то время, поднять дорогостоящий проект у предпринимателей сил может уже не хватить.

Давайте поговорим

Бизнес отчаянно ищет общения с властью на предмет действующих ограничений. Ведь от новой вирусной реальности так просто не отмахнуться. Предприниматели хотят найти пути решения, которые устроят всех хотя бы в качестве компромиссных мер.

"Опыт других субъектов, у которых гораздо хуже ситуация по эпидемии, показывает, что работать можно. Нужно найти этот диалог, и он сейчас есть, нужно поступательно двигаться в рамках добросовестной конкуренции. Важно для бизнеса, чтобы работали достойные предприятия, которые платят сегодня налоги, которые держат стабильную ситуацию со своими сотрудниками", - считает, например, уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Звучит оптимистично, однако в Роспотребнадзоре продолжают рубить с плеча. Там недавно даже обмолвились о том, с каких пор готовы допустить хотя бы разговоры об очередных послаблениях. «Меня спрашивают: почему в Москве, как говорится, открыто все, а в Краснодарском крае - нет? Дело в том, что снижение заболеваемости в России идет за счет трех субъектов - Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Здесь число зараженных упало в 2-3 раза, на Кубани такого не наблюдаем. Как только будет регистрироваться 50-60 случаев ежедневно, тогда появится основание для того, чтобы проговорить отмену ограничений», - рассказала 5 февраля на брифинге замглавы краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

Так что же это получается – даже и поговорить пока нельзя? А ведь это промедление стоит кому-то бизнеса, а простым сотрудникам индустрии – работы. И отдельной вишенкой на торте – то, что стоит, но не всем. Одни работают, а другие сидят в ожидании чего-то очень смутно очерченного, пусть и прячущегося за якобы конкретными терминами и числами.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.
Вячеслав Рыжков
Город Люди Ситуация

«Мхатовская» пауза

Генеральный директор Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» заслуженный работник культуры Кубани Тина Лысова рассказала «Югополису» о том, как его четыре сцены прожили этот непростой год пандемической «паузы» во встречах со слушателем и зрителем.
Анастасия Куропатченко
Люди Ситуация Бизнес

30% - как мертвому припарка. Организаторы концертов просят власти Кубани спасти отрасль

Краснодарский край вместе со всей Россией практически отошёл от коронавирусных ограничений. О “закрытых” весне и лете 2020-го напоминают только сохраняющийся масочный режим и всё ещё замороженные целые отрасли. Речь идёт в том числе и о концертной деятельности.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина