Кто и на каких условиях подлежит частичной мобилизации

Владимир Путин в сегодняшнем телеобращении (видео и текст опубликованы на сайте Кремля) заявил, что это "только граждане, которые состоят в запасе", прежде всего уже прошедшие военную службу граждане, имеющие военно-учётные специальности (какие именно, не поясняется) и боевой опыт.

Платить мобилизованным планируется так же, как и военнослужащим-контрактникам. По словам президента, россияне, призванные по мобилизации, получат "статус, выплаты и все социальные гарантии" военнослужащих по контракту.

Согласно подписанному президентом указу о мобилизации, контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Основанием для увольнения с военной службы являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья (в связи с признанием военно-призывной комиссией негодными к военной службе), вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Право на отсрочку от мобилизации получают граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, уточняется в указе.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации указом поручается обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны для каждого региона.

Сроки

Мероприятия по мобилизации начинаются с сегодняшнего дня. Ни президент, ни глава Минобороны в своих сегодняшних выступлениях (интервью Шойгу можно посмотреть, например, здесь) не оговаривали, на какой срок запланирована мобилизация. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков заявил, что мобилизационный призыв будет не одномоментным.

Кто не подпадает под мобилизацию

Согласно заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу, это студенты и военнослужащие по призыву.

Перечень граждан, которые получат отсрочку от мобилизации, правительство определит в кратчайшие сроки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Распространится ли освобождение на сотрудников Кремля, пока неизвестно.

Что говорится в законе о мобилизации

Мобилизация в России регламентируется федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», подписанным в 1997 году. Согласно этому документу, граждане в период мобилизации обязаны:

- являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации;

- гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

В соцсетях и Telegram-каналах начала распространяться информация о том, что повестки на мобилизацию будут рассылать с помощью портала госуслуг. После этого на портале произошёл сбой. В Минцифры заявили, что эта информация не соответствует действительности, таких планов нет, а необходимая для подобных рассылок законодательная база отсутствует.

Напомним, 20 сентября Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтениях приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают при добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, при мародерстве (ст. 356.1 УК РФ) – до 15 лет. Также ужесточается наказание за дезертирство. Сегодня эти поправки одобрил Совет Федерации.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков