Кто и на каких условиях подлежит частичной мобилизации

Владимир Путин в сегодняшнем телеобращении (видео и текст опубликованы на сайте Кремля) заявил, что это "только граждане, которые состоят в запасе", прежде всего уже прошедшие военную службу граждане, имеющие военно-учётные специальности (какие именно, не поясняется) и боевой опыт.

Платить мобилизованным планируется так же, как и военнослужащим-контрактникам. По словам президента, россияне, призванные по мобилизации, получат "статус, выплаты и все социальные гарантии" военнослужащих по контракту.

Согласно подписанному президентом указу о мобилизации, контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Основанием для увольнения с военной службы являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья (в связи с признанием военно-призывной комиссией негодными к военной службе), вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Право на отсрочку от мобилизации получают граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, уточняется в указе.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации указом поручается обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны для каждого региона.

Сроки

Мероприятия по мобилизации начинаются с сегодняшнего дня. Ни президент, ни глава Минобороны в своих сегодняшних выступлениях (интервью Шойгу можно посмотреть, например, здесь) не оговаривали, на какой срок запланирована мобилизация. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков заявил, что мобилизационный призыв будет не одномоментным.

Кто не подпадает под мобилизацию

Согласно заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу, это студенты и военнослужащие по призыву.

Перечень граждан, которые получат отсрочку от мобилизации, правительство определит в кратчайшие сроки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Распространится ли освобождение на сотрудников Кремля, пока неизвестно.

Что говорится в законе о мобилизации

Мобилизация в России регламентируется федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», подписанным в 1997 году. Согласно этому документу, граждане в период мобилизации обязаны:

- являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации;

- гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

В соцсетях и Telegram-каналах начала распространяться информация о том, что повестки на мобилизацию будут рассылать с помощью портала госуслуг. После этого на портале произошёл сбой. В Минцифры заявили, что эта информация не соответствует действительности, таких планов нет, а необходимая для подобных рассылок законодательная база отсутствует.

Напомним, 20 сентября Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтениях приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают при добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, при мародерстве (ст. 356.1 УК РФ) – до 15 лет. Также ужесточается наказание за дезертирство. Сегодня эти поправки одобрил Совет Федерации.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка