…Однажды монахиня францисканского ордена познакомила мальчика с органом. Позже в руки ребёнка попала пластинка с записью солистки Домского собора Евгении Лисицыной. Упрямый паренёк добился встречи с прославленной органисткой, которая согласилась с ним заниматься. Ради этих занятий Михаил, студент музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, приезжал из Краснодара в Прибалтику.

А в конце 1993-го солист Ровенской филармонии Михаил Павалий встретился с Леонардом Гатовым. Орган уже находился в стадии производства, и если бы не вмешательство Михаила Ивановича, инструмент, вошедший в каталог «300 лучших органов мира», был бы с гораздо более скромными характеристиками.

Орган и его хранитель

Органиста Михаила Павалия знают лучшие органы Финляндии, Австрии, США, Германии, Польши, России и стран бывшего СССР. Но он верен своему «Рудольфу фон Беккерату», каждую трубу которого знает «в лицо».

Такая любовь не может остаться без взаимности.

Дружба автора этих строк с Михаилом Павалием началась в консерватории в конце 80-х годов. Кубанское землячество, списанные друг у друга фуги – святое студенчество…

Я рада, что его музыкальная история, в которой предстоит написать ещё много органных строк, теперь достояние истории Кубани.


Семь печатей тайны

В Ленинграде ты репетировал на органе, на котором играл П.И. Чайковский. В какой трубе прячется его призрак?

– Ну, тот орган давно стоит в Царском Селе, в музыкальной школе. Мы играли на механическом «Зауэре». В советские времена к инструменту, на котором играл Чайковский, не подпускали. Ни под каким видом! Как и к органу в католическом соборе в Ковенском переулке. Было негласное указание – не привлекать внимание к католической церкви. Вообще проще было на органе Домского собора поиграть, чем в Ленинграде на органах капеллы или филармонии.

Ты, выходит, музыкальный «внук» великого педагога и органиста Исайи Браудо, уход которого Бродский сравнивал с «природой, лишившейся ихтиозавра».

– Да, по линии моих музыкальных «мам» – педагогов Нины Ивановны Оксентян, народной артистки РСФСР, и Евгении Владимировны Лисицыной. Нина Ивановна приняла класс органа сразу после кончины Браудо. Исайя Александрович, как и его московский коллега Леонид Ройзман (органист, педагог, доктор искусствоведения – прим. авт.), был авторитарным человеком, не терпел конкуренции. Отчасти это правило работает и сейчас. Органистов мало по определению. Никому не интересно выпускать специалистов, которые не смогут найти работу.

Какой была Нина Оксентян? Она прожила удивительно долгую жизнь – больше ста лет…

– И до последнего давала концерты! Она приезжала в Краснодар. Стать, металл в голосе. Когда она вышла на сцену, все, глядя на неё, ахнули… Как говорил Павел Николаевич Кравчун (физик-акустик, о нём см. нижеприм. авт.), она сохранилась, потому что интриги обходили её стороной. Спокойная, даже невозмутимая. То, что мы с Даней творили (имеется в виду однокурсник М.И. Павалия, профессор, заведующий кафедрой органа в Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий – прим. авт.), – такое при Браудо было бы невозможно.

Так что же ты вытворял? Требую подробностей.

Я тайком ездил в Ригу брать уроки у Лисицыной, изучать музыку барокко. Нина Ивановна об этом не знала. Она была признанным мастером в исполнении французской романтической музыки. Как-то перед Новым годом был мороз, мы поздно закончили репетицию. Нина Ивановна попросила меня проводить её домой. Она жила на Петроградской стороне. Мы ходили, ходили и… заблудились. Меня в общежитии ждала Наташа (супруга М.И. Павалия и ассистент – прим. авт.). Нина Ивановна на следующий день меня перед женой отмазывала: «Наташенька, вчера мы с Мишей встречали Новый год…»

Орган и его хранитель

Появление кафедры органа в Ленинграде – это «органная оттепель»?

Органная кафедра появилась уже после меня. Я был первым выпускником консерватории, которому присвоили квалификацию «органист».


Трактуры, обертоны и другие «звери»

Ты помнишь, как первый раз сел за пульт органа в Домском соборе?

Очень хорошо помню. Я играл концерт Вивальди-Баха ля минор. В Домском соборе пульт утоплен в фасад органа, трубы над ним. Сижу играю, клавиатура пощёлкивает, а звук… не тот. Как в маленькой комнатке. Я испугался, подумал, что не включил регистры. Только когда встал, понял, что звук от меня отлетает и возвращается ко мне. Лавина звуков… Руки с клавиатуры снял, а эхо летает.

К каждому органу необходимо привыкнуть.

Разве это возможно?

– Не случайно органистам дают больше времени на репетицию. В Домском соборе давали аж 16 (!) часов. Там орган с механической трактурой (тип соединения клавиши с трубой – прим. авт.). Чем больше орган, тем длиннее тяги, соответственно, тяжелее играть. В Домском 4 мануала, нажим клавиши на первом мануале соответствует пятистам граммам. Виртуозную музыку играть очень сложно.

А бывает, что звук запаздывает на несколько секунд?

Это если орган пневматический. В Эстонии такие почти все. Там воздух поступает по свинцовым трубочкам, которые подводят к клапану с бумажным мешочком, на нём картоночка. Мешочек надувается, картоночка поднимается, открывается клапан и в трубу поступает воздух. В нашем органе есть несколько таких труб. Нужен необходимый навык, чтобы играть на органах с пневматикой.

Как связан с органами упомянутый тобой доцент МГУ кандидат физико-математических наук Павел Кравчун?

Он исследовал акустику органного звука. Как присоединяются обертоны к основному тону, что можно смешивать, а что нельзя и почему. Я пользуюсь его наработками, они мне очень помогают.

Орган и его хранитель

Как в эту систему ценностей вписывается наш «Рудольф фон Беккерат»?

– Прекрасно! Это самая дорогая фирма в мире! Начиная от материалов и заканчивая интонировкой – в нашем органе всё совершенно! Тим Скопп делал, ученик фон Беккерата. При определённом алгоритме инструмент даёт такие тембры, просто фантастика! Шедевр. Я таких органов в мире не встречал.

Тим Скопп, уезжая, оставил нам опломбированный фирменный сундучок с инструментами для мелкого ремонта. Гарантийный срок органа вышел, Тима Скоппа уже нет в живых, а на сундуке до сих пор не сломана печать.


Между раем и адом

Пульт, за которым сидит органист, называется и кафедрой, и игральным столом. Сразу представляешь себе либо философа-богослова, либо одержимого игроманией героя романа Достоевского. Какое название тебе ближе?

– Мне всё равно. На качество исполнения это не влияет.

Какие самые странные мысли, которые тебя посещают во время исполнения музыки?

– Стоп. Из подобных заблуждений рождается немало трагедий и комедий. Сдаёт, например, девочка-блондиночка вступительный экзамен. Ей кажется, она так хорошо играла, такие образы себе нарисовала… А ей ставят два балла. Образы должны рождаться у тех, кто слушает, а не у тех, кто играет. Для исполнителя важно, как выстроить фразу, построить форму… А у слушателей в голове могут у одного птички петь, у другого – камни падать.

Мои ощущения чаще всего расходятся с ощущениями слушателей. Иногда чувствуешь, что сегодня хорошо играешь. А реакция в зале – ноль. А иногда хуже некуда – а зрители устраивают овации…

Почему спрашиваю. На твоих концертах, особенно когда ты в связке с артистом Молодёжного театра заслуженным артистом Кубани Виктором Плужниковым, я сидела и думала: а кто я?.. А кто мы все?..

– А, ты о «Записках сумасшедшего»?

Не только, и о «Классических историях» тоже.

– Витя очень талантливый человек. Надеюсь, у нас ещё будут с ним проекты.

Орган и его хранитель

Где ставим ударение?

Ты помнишь, какая погода была 2 сентября 1994 года?

– Конечно. Жаркая, солнечная. Мы открыли Первый органный фестиваль. А 1 сентября был закрытый концерт. На свой первый сольник я пришел сразу после похорон бабушки. В первом ряду сидел батюшка, который её отпевал. Бабуля умерла 31 августа ночью. Она была очень близким мне человеком – я у неё жил, когда был в Эстонии, она меня возила на занятия к Лисицыной… От неё я знаю историю семьи. Мой прадед Михаил Давейнис до революции владел сетью парикмахерских в Санкт-Петербурге, после их национализации умер от инфаркта. Когда я учился в Ленинграде, ходил стричься в «свою» парикмахерскую на Герцена, неподалёку от Исаакиевского собора.

В моей первой статье об органе в слове «орган» было поставлено ударение. Чтобы никто не подумал, что речь идёт о чёрной трансплантологии… Прошло 30 лет как в Краснодаре звучит «Рудольф фон Беккерат». Изменилось ли восприятие слова за это время? Если бы, в зависимости от поставленного ударения, публике предложили пройти профориентационный тест, кого окажется больше: «органистов» или «трансплантологов»?

– Ой, надеюсь, что «органистов» всё же больше.

Органы с русскою душой

Недавно смотрела репортаж из Кубинки об открытии самого большого в мире русского карильона, или, как его называет гугл, «колокольного органа» (определение спорное – прим. авт.). Очень сложный высокотехнологичный инструмент, чудо инженерной мысли, сделан российскими мастерами из российских материалов. Это настоящая победа, наша гордость! Стоит ли ждать импортозамещения в области органостроения?

– Хотим мы этого или нет, импортозамещение неизбежный процесс. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Хочу сыграть русскую фугу на русском органе…

Фото из архивов КМТО «Премьера»

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.