По мнению Голиковой, с 30 октября (а в регионах со сложной обстановкой – с 23 октября) и по 7 ноября россиян нужно отпустить с работы с сохранением заработной платы. А после выводить снова на работу «аккуратно». Эту идею уже поддержал Михаил Мишустин. Завтра ее должен будет одобрить (или нет) президент России Владимир Путин.

Четвертая волна коронавируса пришла в Россию спокойно и даже как-то буднично. Цифры официальной статистики ежесуточного инфицирования привычно для многих снова пошли вверх. И даже слово «рекордный» по отношению к количеству заразившихся и умерших уже не является чем-то ошеломительным вследствие частого его использования.

Собственно говоря, и «волны», сменяющие одна другую с минимальными передышками, уже никого не пугают. А «коронавирусные» новости в СМИ уже не привлекают столько внимания, как было вначале.

Ковидные «кнуты» и «пряники»

Тем не менее есть ковидные нововведения, которые касаются каждого. Речь идет об ограничениях, право вводить которые передали региональным властям.

Ковидная угроза дала нам ещё один маркер, позволяющий оценивать работу исполнительной власти - то, как они реагируют на нависшую над обществом опасность, какие меры принимают. И то, как руководители муниципалитетов расставляют в это непростое время приоритеты. А в условиях, когда безопасность граждан стала конкурировать как с развлечениями, так и с бизнесом, выбирать есть из чего. В Саратовской области школьники две недели сидели дома, беременных сотрудниц учреждений отправили на удаленку, запретили работу фудкортов и детских развлекательных центров. Не работают детские комнаты и центры в Пермском крае и Самарской области. В Ростовской области приостановили проведение плановой диспансеризации, работодателей обязали отправить треть сотрудников на удаленку, закрыли танцевальные залы. В Севастополе пошли еще дальше: там отменили все массовые мероприятия, работников старше 65 лет отпустили на удаленку, а школьникам раньше положенного объявили каникулы. В Адыгее запретили массовые свадьбы и похороны, ужесточили штрафы за несоблюдение масочного режима в общественном транспорте и рекомендовали сократить время пятничной молитвы в мечетях, увеличили осенние каникулы. Один за другим регионы начали вводить QR-коды для посещения общественных мест.

О дополнительных ограничениях в Краснодарском крае пока ничего не известно. Но при этом стоит отметить, что многие нормы, вводимые в различных регионах, на Кубани и не отменялись с самого локдауна. Меж тем несколько дней назад в СМИ прошла информация о возможном введении QR-кодов. Это до сих пор остаётся на стадии слухов. Однако власти активно усиливают работу по массовой вакцинации населения. Так, работодатели теперь обязаны привить до 80% сотрудников практически во всех сферах деятельности. Вакцинироваться обязали и студентов старше 18 лет в высших и средне-специальных учреждениях. Кроме того, люди, близкие к краевой администрации, недвусмысленно намекают на то, что в ближайшее время может быть расширен перечень категорий, для которых вакцинация обязательна.

Необходимость ужесточения контроля связана с тем, что увещевания властей идти вакцинироваться (благо вакцины сейчас в достатке) и предлагаемые за это «пряники» (в виде всевозможных лотерей, продуктовых наборов и прочего) не срабатывают. И даже вводимые в некоторых регионах QR-коды, хоть и вызывают возмущение, но не пугают. Известны способы их передачи друг другу, да и спрашивают их не везде. Регулярно задерживаются люди, подозреваемые в торговле поддельными сертификатами о вакцинации.

Уровень вакцинации населения в России в Кремле признали «непозволимо маленьким». По официальным данным, к середине октября от ковида полностью привились 47,5 миллиона россиян (около 32% населения).

Ситуация становится критической

Между тем, судя по официальным данным, эпидемия в стране вышла на пиковые за 1,5 года показатели. И дело даже не в том, что растет количество заболевших (большинство из них лечатся дома), сколько в том, что рекорды бьют показатели летальности.

И вот уже главврач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко говорит о том, что ситуация в стране с коронавирусом «если не критическая, то близка к этому». «Ребята, правда, коронавирус – это не шутка и не выдумка, удивительно, что во второй год пандемии нужно ещё убеждать людей в этом. Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране», - отметил Проценко.

Опасность ситуации этой осени по сравнению с подъемом заболеваемости в прошлом году заключается в преобладании распространения дельта-варианта COVID-19, который считается более опасным и заразным, чем преобладавший ранее. На новый штамм хуже действуют, по словам Проценко, методы лечения, выработанные ранее. Опасен он и тем, что стал активнее поражать детей. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что от общего числа зараженных ковидом 12-13% - дети в возрасте от 6 до 17 лет. К примеру, в Краснодарской детской инфекционной больнице для больных коронавирусом развернули 190 коек. По состоянию на 15 октября из них свободны 23. Самому юному больному нет и месяца. У некоторых детей врачи фиксируют практически тотальное поражение легких.

Остановить мутацию вируса невозможно, но можно перегнать

Эпидемиологическая ситуация в нашей стране ухудшается несмотря на то, что сейчас у людей появился действенный способ борьбы с вирусом – вакцинация. Вирус COVID-19 постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Хотя правильнее, по словам специалистов, говорить “варианты”. Внутри варианта вирусы продолжают мутировать и искать пути обхода применяемых для борьбы с ним лекарств.

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев считает, что остановить мутацию коронавируса практически невозможно. “Но в отличие от других типов вирусов, его мутации происходят достаточно медленно”, - цитирует слова специалиста ТАСС.

«Мы в России – чудаки»

Среди вирусологов существуют разные оценки эффективности предпринимаемых в условиях российской действительности усилий по борьбе с вирусом. Некоторые называют их профанацией или даже имитацией. Например, такую точку зрения в интервью изданию «Лента.ру» высказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

«Мы в России — чудаки... Единственный выход — как можно быстрее всем вакцинироваться. Надо преграждать путь вирусу. Сейчас барьер, который мы сделали для вируса, очень низкий. А надо, чтобы он был высокий. Это означает, что процент вакцинированных у нас должен быть железно больше 70», - заявил специалист и привел в пример Израиль (почти 70% вакцинированных) и США (более 50% вакцинированных). В этих странах, по словам Нетесова, уже не будет такого эволюционного отбора вируса, так как поле для его распространения стремительно уменьшается.

Помнится, с началом пандемии в интернете распространились ролики, на которых специальные отряды в Индии бьют палками людей без масок на улицах. Ментальность в России всё же несколько иная. Однако все мы помним тоску по кинотеатрам, концертам, фастфуду, барам и фитнес-центрам, а многие – и по прежнему уровню дохода, упавшему из-за карантинных мер. И это было больнее палок. Предложенные Голиковой нерабочие дни кажутся последним «индийским» предупреждением перед очередным возможным ударом, который отказывающееся прививаться общество наносит себе само.


Обновлено 20 октября

Президент Владимир Путин объявил нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением зарплат работников.

6 комментариев

avatar
Василий Однако 21 окт, 01:54
Какую, право, вы пургу пишете!.. Во-первых, эпидемии в стране никто не объявлял. Во-вторых, изучите Методические рекомендации Минздрава по лечению ковида, а потом беритесь за перо. Только не стоит пересказывать Первый канал и прочую ерунду.
JJJJJ 21 окт, 09:04
Вы знаете. как бы я не относился к нынешней политике. А я русский человек) и естественно как любой русский человек я считаю что все вокруг плохие особенно на верхах а я Д’Артаньян. В ситуации с ковидом я полностью и целиком на стороне правительства. У меня знакомые живут в Англии и в США, и когда я говорю что люди не носят перчаток и масок и не соблюдают дистанцию, они в шоке от неуважения и не любви людей не к политикам а к окружающим людям. Я более того скажу, мои знакомые и на работе тоже разделились на несколько лагерей: 1. Я против прививок вообще (это люди живущие в 21 веке) 2. Я не буду делать прививку потому что она не исследована. 3. Я не буду делать прививку потому что она не исследована, но американскую сделал бы и не важна что она вышла позже нашей и менее исследована чем наша. Я считаю что у нас просто плохой маркетолог. да и люди у нас такие (что сапоги плохие? значит надо брать). Услышал шутку. Путин выступает в начале пандемии, и говорит (появился новый смертоносный вирус, прививки нет, ИВЛ на всех не хватит, по этому можете не сама изолироваться и не носить масок) и такой квадрокоптер от него отлетает и видно что он находится где-то не в России. Мы бы ни только корона вирус но и пару венерических заболеваний победили бы.
avatar
Василий Однако 21 окт, 09:42
Первый канал на сайте Югополиса )
avatar
Василий Однако 21 окт, 09:44
Кто-то верит в Бога, кто-то — в маски, кто-то в науку. А кто-то — во все понемногу, включая телевизор. )
avatar
РедКор 31 окт, 19:31
JJJJJ, отсюда ничего непонятно: "Я считаю что у нас просто плохой маркетолог. да и люди у нас такие (что сапоги плохие? значит надо брать). Услышал шутку. Путин выступает в начале пандемии, и говорит (появился новый смертоносный вирус, прививки нет, ИВЛ на всех не хватит, по этому можете не сама изолироваться и не носить масок) и такой квадрокоптер от него отлетает и видно что он находится где-то не в России. Мы бы ни только корона вирус но и пару венерических заболеваний победили бы." Вы в школе учились? Почему не можете изложить свои мысли письменно? Если влезли в интернет, то пишите понятнее. Точка в середине предложения или предложение с маленькой буквы - это и вовсе шедевр.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 03:58
JJJJJ, семья умерла после вакцинации. Ребенок остался сиротой. Власти умыли руки: мол, люди до этого сами болели. И тишина. А что с ребёнком-сиротой? Вы тоже здесь на стороне правительства? Увы, ребенок в суд не может подать на врачей и государство. JJJJJ, а вы уверены, что завтра ваше правительство не заставит вашего ребенка вакцинироваться, а во взрослой жизни ваш ребенок станет бесплодным? Или ваши внуки и правнуки? А вы уверены, что они родятся без патологий? А вы уверены, что чиновники вам не врут? Наша страна ещё недавно была уверена, что пенсионный возраст никто поднимать не будет. Кто нам совсем недавно это обещал... А вы уверены, что третья вакцина не обвалит иммунитет? Вот, к примеру, московские педиатры в 70-х годах (почти два десятка авторов) уверены в обратном. Верьте на здоровье дальше.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.