1 ноября стало известно имя первого претендента на пост мэра Краснодара. Им стал Евгений Первышов, который подал документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов в будущие краснодарские градоначальники. Это произошло с легкой руки губернатора региона Вениамина Кондратьева. Накануне он встретился с Первышовым, заявил на камеры местных телекомпаний о том, что «Краснодару нужен градоначальник, который сможет запустить такие экономические процессы, которые увеличат поступления в городской бюджет, а значит, появятся финансовые возможности для эффективного решения многочисленных задач» и, собственно, предложил Первышову выдвинуть кандидатуру на пост мэра города Краснодара.
Евгению Первышову 40 лет, он имеет успешный опыт работы в системе местного самоуправления и достаточно хорошо знаком краснодарцам. Первышов — выпускник одной из краснодарских школ, получив аттестат зрелости, он устроился работать на завод им. Седина, затем ушел на службу в армию, принимал участие в военных операциях на территории Северной Осетии в 1994-1996 годах. Вернувшись со срочной, Первышов, согласно его официальной биографии, с 1996 по 2005 год работал в ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод». По неподтвержденной информации, он несколько лет занимался охранной деятельностью.
Параллельно он получал высшее образование и в 2005 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Инженер-теплоэнергетик». Второе высшее он получил в 2011 году в Северо-Кавказском филиале ГОУ ВПО Российская академия правосудия по специальности «Юриспруденция».
После этого карьера Евгения Первышова стремительно пошла вверх .С 2005 по 2009 годы он работал заместителем директора краснодарского парка им. 30-летия Победы. Затем три года возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект».
С 27 февраля 2012 года Евгений Первышов работает в структурах городской власти. Почти два месяца он занимал должность заместителя начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара. Затем, в апреле того же года, Первышов был назначен руководителем этого управления, а с 31 января 2013 года он возглавил администрацию Прикубанского округа.
В сентябре 2013 года Первышов был назначен заместителем главы администрации Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. В ноябре 2015-го он уехал в Москву, где стал заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Несколько лет Евгению Первышову потребовалось на то, чтобы определиться с партийной принадлежностью. В 2005 году он стал депутатом городской Думы, сумев победить двух фаворитов компании, в том числе директора тогдашнего Сенного рынка. В то время Первышов руководил городским отделением партии «Родина». Затем он перешел в «Справедливую Россию», возглавил ее местное отделение, но летом 2011 года вместе с коллегой по партии Игорем Коломийцевым заявил о несогласии с ее политикой, вышел из рядов «эсеров» и вновь вступил в партию «Родина». Однако уже через год Первышов стал членом «Единой России».
Люди, знакомые с кухней муниципальной власти, характеризуют Первышова как энергичного и делового управленца. Ему в заслугу ставят ужесточение борьбы с краснодарским самостроем — Первышов курировал вопросы противодействия незаконной застройке города, занимался поисками инвесторов для брошенных домов СК «Родина», чьи руководители сбежали из страны и были объявлены в федеральный розыск.
Карьера Евгения Первышова — типичный пример так называемого социального лифта, когда за 11 лет молодой и амбициозный мужчина сумел пройти путь от рядового сотрудника обычного краснодарского предприятия до крупного чиновника федерального министерства.
О личной жизни Первышова известно немногое — он разведен, воспитывает троих детей.
Конкурс на пост мэра Краснодара состоится 6 декабря. По его итогам конкурсная комиссия представит депутатам городской Думы не менее двух кандидатур на должность главы города. Судя по тому, что Евгений Первышов перед подачей документов заручился мощным административным ресурсом — поддержкой и благословением губернатора региона, результаты конкурса уже сейчас кажутся достаточно предсказуемыми.
Читайте также

Период, не ставший эпохой
Колумнист «Югополиса» Михаил Савва анализирует 12-летний срок Владимира Евланова на посту краснодарского мэра.

Первым претендентом на пост мэра Краснодара стал Евгений Первышов
Первая полоса
Последние новости
-
Виновник крупного пожара в Кабардинском лесничестве выплатит многомиллионный штраф 20:51
-
В Краснодаре ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы 20:20
-
Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета 19:44
-
8 работ из Краснодара получили гранты всероссийского конкурса молодежных проектов 19:15
-
ГУ МВД: дело грабителя, угрожавшего кубанскому пенсионеру топором, направлено в суд 18:56
-
В Ростове задержан подозреваемый в убийстве многодетной матери 18:29
-
В Краснодаре коммерческого директора строительной компании осудили за хищения 17:58
-
Депутаты ЗСК отправили очередную партию гумпомощи в Луганскую и Донецкую народные республики 17:30
-
В Общественной палате Краснодара обсудили перспективы развития зеленого фонда 17:09
-
В Краснодаре пожизненно осужденный заработал новый срок за нападение на конвоиров 16:56
-
Министр финансов РФ: "спецоперация" в Украине требует "огромных ресурсов" 16:54

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

12 комментариев
некс 02 ноя 2016, 20:18
Насон Грядущий 03 ноя 2016, 12:16
Michel de Nostredame 03 ноя 2016, 13:28
Ohsher 03 ноя 2016, 14:03
Насон Грядущий 03 ноя 2016, 14:41
Ohsher 03 ноя 2016, 17:45
некс 03 ноя 2016, 19:44
Michel de Nostredame 03 ноя 2016, 19:53
Насон Грядущий 03 ноя 2016, 21:44
краснодарец 13 янв 2017, 21:14
standart men 14 янв 2017, 00:34
Генерал Фэйлор 16 янв 2017, 10:04
Последние обсуждения