Наука и техника

Ничто не вечно под луной

Сегодня даже выпуски новостей начинаются с репортажей из разных точек мира, в которых были зафиксированы те или иные погодные аномалии. Минус двадцать на Кубани в январе хотя и не самая большая, но тоже аномалия. И это на фоне так называемого глобального потепления! Что же будет дальше? Какая погода ждет нас через 20-30 лет?

06 фев 2010, 17:09 Наталья Галацан
Сегодня даже выпуски новостей начинаются с репортажей из разных точек мира, в которых были зафиксированы те или иные погодные аномалии. Минус двадцать на Кубани в январе хотя и не самая большая, но тоже аномалия. И это на фоне так называемого глобального потепления! Что же будет дальше? Какая погода ждет нас через 20-30 лет?


У Атлантики под колпаком

Для жителей Кубани то, что творится сейчас за окном, - неприятная неожиданность. Мы привыкли, что какие бы фортели ни выкидывала погода зимой на остальной территории России и даже в Европе, у нас всегда сравнительно тепло и иногда светит солнце. По температурным результатам октября Краснодар был назван самым комфортным для жизни городом в Европе, ноябрь и декабрь тоже радовали нас плюсовыми температурами, а первая половина января была такой теплой, что в лесу распустились первоцветы. 

Надевая по утрам плащи, мы с удивлением смотрели телевизионные репортажи из занесенных снегом Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. И вот вам пожалуйста: недавние снег и крайне редкие для Кубани морозы под минус 220С. Что это: ошибка небесной канцелярии или насмешка природы над теорией глобального потепления? 

— Нет, все закономерно, - говорит Майя Будовская,  доцент кафедры физической географии кандидат географических наук Кубанского госуниверситета. — Погодные аномалии в Европе связывают с четырнадцатью энергоактивными зонами в Атлантическом океане. Если в них всего на доли градуса изменится температура, у нас начнутся катаклизмы. Что же касается Кубани и Адыгеи, то они вообще расположены на участке с удивительным сочетанием природных факторов, которого нет больше нигде на планете. У нас есть Кавказские горы, являющиеся климатическим рубежом (отделяет умеренный климат от субтропического), и два моря - Черное и Азовское. Холодный воздух, упираясь в горы Кавказа, поднимается вверх и здесь сталкивается с теплым. Из-за контраста температур у нас происходят аномалии, которые мы сейчас и наблюдаем за окном. 


Мы живем в межледниковье?

Что такое изменение климата? Это когда один климатический пояс меняется на другой. Причин, влияющих на это изменение, очень много, и они имеют разный период колебаний: от 5000 до 95 тысяч лет. Инструментальные наблюдения за погодой ведутся всего лишь около двухсот лет. Поэтому о том, каким климат был когда-то, мы можем судить только по косвенным признакам. 

— К примеру, на острове Новая Земля нашли споры пыльцы магнолии? Это говорит о том, что когда-то там было тепло и росли субтропические растения, - продолжает Майя Будовская. - А в Антарктиде имеется каменный уголь. Казалось бы, откуда ему там взяться? Но ведь есть же, а значит, в свое время там имелись условия, благоприятные для его возникновения. 

Таких покровных оледенений на Земле было много, доходили они и до территории современной Кубани. К слову, благодаря одному из них на Черноморском побережье вымерзла средиземноморская флора».

Колебания климата - это изменения внутри одного и того же климатического пояса. Чтобы оно произошло, тысячелетий не требуется. Однако это всегда приводит к большим экологическим и социальным проблемам. На рубеже XIII-XIV веков началось большое похолодание с последним пиком в первой половине XIX века. Так, в Ирландии, знаменитой своим розовым картофелем, какое-то время невозможно было заниматься земледелием. О виноградарстве же ирландцам вообще пришлось забыть раз и навсегда. Кончилось тем, что всего за одну человеческую жизнь, то есть примерно за полвека, все вымерзло и началось большое переселение народов. Тогда это похолодание назвали малым ледниковым периодом. 

— Некоторые климатологи, и я в их числе, придерживаются гипотезы, что мы живем в межледниковом периоде (оно длится несколько тысяч лет), для которого характерны природные и погодные катаклизмы и аномалии в виде извержений вулканов, землетрясений, цунами, резких похолоданий или высоких температур. Другие климатологи, наоборот, связывают погодные аномалии с тем, что межледниковье позади и мы живем накануне очередного оледенения. Таких покровных оледенений на Земле было много, доходили они и до территории современной Кубани. К слову, благодаря одному из них на Черноморском побережье вымерзла средиземноморская флора. 


Температуры - вверх

Несмотря на убежденность кубанцев, что снежные и холодные зимы в нашем регионе - нонсенс, это вовсе не так. В 1989 году Краснодарский отдел Географического общества выпустил книгу, в которой зафиксированы факты о погодных аномалиях, происходивших в Европе и на Кубани. 

Так, необыкновенно суровая и затяжная зима выдалась на территории всей Европы в 1708/09 году. Тогда полностью замерзли каналы Венеции (температура опускалась до минус 20 градусов). Спустя 80 лет в Европе и на нынешней территории Кубани выпали обильные снегопады, жестокие морозы и бураны продолжались с начала ноября по март. В Крыму в эту зиму морозы достигали 25-градусной отметки, во Франции столбик термометра опускался до минус 210С, толщина снега близ Парижа достигала 80 см. Тогда же выпал снег в Палестине и замерз Ниагарский водопад.

Несмотря на убежденность кубанцев, что снежные и холодные зимы в нашем регионе - нонсенс, это вовсе не так».

— При колебании климата в первую очередь меняется зимняя температура, - поясняет Майя Будовская. - Примерно до 1955 года в Краснодарском крае фиксировались отрицательные отклонения от температурной нормы (т. е. было холоднее), после и до сих пор отмечается устойчивое повышение температуры. 

Зима 1954/55 года на Северном Кавказе была исключительно теплой, шли обильные дожди. В 1988/89 году она снова выдалась удивительно мягкой: в январе и феврале температура воздуха на Кубани поднималась до 20 градусов тепла. 

— Климатологи отмечают, что направленность погодных процессов в России и, в частности, в Краснодарском крае идет вверх: происходит потепление климата, особенно зимних температур, увеличилось количество осадков, уменьшилась засушливость, - показывает графики Майя Будовская. - Вы видите, что с 1937 по 1965 год на Кубани было очень сухо - аж 30 засушливых месяцев на десятилетие или три на год. Сейчас же на 120 месяцев приходится 12 засушливых, то есть в год выдается один засушливый месяц. 


Процесс неизбежен

Почему же происходит то, что происходит, и действительно ли нам грозит глобальное потепление?

— Глобальное потепление невозможно отрицать, как и невозможно его избежать, - говорит Майя Будовская. - Своей деятельностью: выбросами парниковых газов, испытанием ядерного и иного оружия и даже исследованием космоса - мы приближаем изменение климата. Однако оно произошло бы и без нас. Посмотрите, сколько шрамов на теле Земли. Чего только земному климату стоило падение Тунгусского метеорита или извержение вулкана Кракатау в 1883 году! Тот год в Европе называют годом без лета. Пыль от извержения носилась в атмосфере еще десять лет. Нужно учитывать, что атмосфера находится в неустойчивом равновесии. Достаточно маленького толчка (например, ядерного взрыва), чтобы запустить в ней необратимый процесс. Средняя годовая критическая температура атмосферы для всей Земли - плюс 15 градусов при нынешних 14,50С. И отклонение в полградуса вверх или вниз приблизит нас к замерзшему Марсу или кипящей Венере. 

За подтверждением слов ученого далеко ходить не нужно. До освоения казаками Кубани здесь была лесостепь. Казаки стали ее активно осваивать: вырубали дубовые рощи, распахивали земли. Из-за этого у нас начались пыльные бури».

За подтверждением слов ученого далеко ходить не нужно. До освоения казаками Кубани здесь была лесостепь. Казаки стали ее активно осваивать: вырубали дубовые рощи, распахивали земли. Из-за этого у нас начались пыльные бури. В 1969 году в СССР случилась сильнейшая пыльная буря, охватившая всю степную зону России, в том числе Кубань, Казахстан и Калмыкию. Тогда лесополосы по макушку засыпало черноземом - самым плодородным слоем почвы. Чтобы получить 1 см чернозема, требуется 400-450 лет. Пять волн пыльных бурь в январе - мае того года местами сорвали в Краснодарском крае более 10 см пахотного слоя земли на площади более 2 млн гектаров.


Тепло, еще теплее

В 2008 году Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подготовила для правительства оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Ее выводы оптимизма не внушают.

Так, исследования показывают, что климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. За последние сто лет потепление в целом по стране составило 1,29 градуса по Цельсию при среднем глобальном потеплении 0,74 градуса. К 2020 году среднегодовая температура увеличится на 1,1-1,6 градуса, а к 2040-2060 гг. повышение будет еще большим: на 2,6-3,4 градуса. 

К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской территории России и на юге Сибири. К концу ХХI века более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области».

Что касается парниковых газов, то за последние 250 лет концентрация диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере увеличилась на 35%. По сравнению с доиндустриальным периодом концентрация метана увеличилась в 2,5 раза, а закись азота (обусловлена хозяйственной деятельностью человека: удобрения, животноводство, химическая промышленность) - на 18%. Согласно жесткому сценарию, к 2050 году концентрация диоксида углерода и метана увеличится в 1,51 раза, закиси азота - в 1,21 раза по сравнению с их концентрациями в 1990 году.

К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской территории России и на юге Сибири. К концу ХХI века более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области. 

В следующие 30 лет в ряде густонаселенных регионов, в которых водные ресурсы и в современных условиях довольно ограничены, они уменьшатся на 

5-15%, нагрузки же на них увеличатся на 5-25%. Это ожидается на территориях Центрального и Южного федеральных округов. Между тем при сохранении современных тенденций изменения климата в XXI веке следует ожидать увеличения числа наводнений на реках значительной части России, особенно на Северном Кавказе.

В целом в России отмечаются более 30 видов опасных гидрометеорологических явлений. С 1991 по 2005 год их ежегодное увеличение в среднем составило 6,3%. Эта тенденция сохранится.

Правительство РФ сделало выводы из доклада Росгидромета и подготовило Климатическую доктрину РФ. Она является основой формирования и реализации политики в области климата и представляет собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики Российской Федерации внутри страны и на международной арене. Будем надеяться, она поможет нам не остаться один на один с погодными катаклизмами.

1 комментарий

avatar
Персик 13 апр 2010, 19:17
Глобальное потепление невозможно отрицать? Да вы в окно посмотрите! Это что, нормальная кубанская весна? Когда уже глобально потеплеет?

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.