Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть районного отдела полиции около 10:35. Оба пристава погибли на месте. Ещё один мужчина, который должен был участвовать в сносе постройки, был ранен. Сейчас его жизнь вне опасности. Стрелок – местный житель Вартан Кочьян – сдался правоохранителям.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Постройка, из-за сноса которой начался конфликт, находится по адресу г. Сочи, Адлерский район, ул. Просвещения, уч. 81/2. "Это одноэтажные строения барачного типа, расположенные в первой санитарной зоне рядом с железной дорогой", - отметили в пресс-службе администрации города. В 2019 году администрация подала в суд заявление о признании зданий по этому адресу самостроем, а в сентябре 2020 года Адлерский райсуд иск удовлетворил.

Решение первой инстанции было оспорено в Краснодарском краевом суде, однако апелляцию отклонили и решение вступило в законную силу. "Суд обязал снести за свой счет одноэтажное капитальное строение и привести земельный участок в первоначальное состояние с вывозом бытовых и строительных отходов", - цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда. Кроме того, один из собственников помещений на улице Просвещения подал жалобу в Четвёртый кассационный суд. Дело сейчас находится на рассмотрении.

Летом 2018 года в одной из построек по этому же адресу, где незаконно работала шашлычная, произошел пожар. Огонь перекинулся на соседнюю постройку. В шашлычной погибли 4 человека, ещё 7 – в соседнем трёхэтажном строении. В марте 2020 года владельцу и арендатору сгоревших построек вынесли приговор – их осудили на 6 месяцев колонии-поселения.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере
Обгорелые обломки остались после пожара в шашлычной

По информации Telegram-канала Mash, Вартан Кочьян был одним из учредителей гаражного кооператива, которому принадлежали несколько построек на улице Просвещения. Житель дома № 81, сосед Кочьяна, рассказал телеканалу "360", что закончившейся стрельбой конфликт возник из-за сноса гаражей. По его словам, "люди там годами душу вкладывали в эти гаражи и пристройки", а для кого-то это был и дополнительный доход.

"К нему (стрелявшему мужчине — прим. ред.) приехали приставы по поводу сноса гаражей. У него было письмо, что идут судебные разбирательства и в данный момент нет решения суда, что они идут под снос. Приставы особо его не слушали, слово за слово, начался конфликт, он достал ружье — и произошло то, что произошло", - рассказал мужчина.

Однако на видео, которое было записано сразу после стрельбы, Кочьян говорил о жилой постройке. Он заявил, что живёт в этих домах с четырёх лет. "И они довели. Оформлять не давали землю, говорили, нельзя. <…> Это земля моих родителей, моих детей и моя", - сказал Кочьян. По его словам, "не хотелось так, конечно", но он не жалеет о том, что сделал.

Кочьян также уточнил, что советовал одному из судебных приставов, пришедших исполнять решение о сносе, сперва поговорить с адвокатом, однако тот отказался. "Никто не пришёл поговорить с народом, никто. Хотя бы сказали: 48 квартир – давайте здесь наведём порядок, сделаем стоянку для машин, сделаем детскую площадку. Нет, забрать и сделать магазины, ларьки. Всё им денег мало", - рассказал Кочьян.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

При этом Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Кочьяна в 2016-2019 годах три исполнительных производства. В 2016 году – производство о наложении ареста, в 2018 году - дело о взыскании почти 200 тысяч рублей долга, а также исполнительского сбора в 13 800 рублей. Еще одно исполнительное производство было возбуждено в 2019 году о взыскании исполнительского сбора в 1 тысячу рублей.

По данным Росгвардии, оружием Кочьян владел незаконно. Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело, стрелявший подозревается в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). С задержанным работают следователи. Одному из погибших приставов, по информации Mash, было 30 лет, второму – 31 год. В СК сообщили, что подозреваемый признал вину в полном объёме.

2 комментария

avatar
scaramouche 09 июн, 23:18
Да, для власти событие это неприятное, прямо тупиковое. Реагировать на него надо. Волей -неволей, а придется трогать и национальный вопрос, и вопрос земельных отношений в Сочи, и вопросы справедливости и законности, произвола и прочей клумбы с цветами зла и не только в Сочи ...
avatar
АДЛЕР 09 июн, 23:27
scaramouche надо реагировать только правоохранительным органам!....приставы выполняют только решение суда! этот идиот если и выйдет спустя 10-12дел из "мест"...будет вынужден оплачивать смерть сотрудников и пенсию их несовершеннолетним детям!....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края