Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть районного отдела полиции около 10:35. Оба пристава погибли на месте. Ещё один мужчина, который должен был участвовать в сносе постройки, был ранен. Сейчас его жизнь вне опасности. Стрелок – местный житель Вартан Кочьян – сдался правоохранителям.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Постройка, из-за сноса которой начался конфликт, находится по адресу г. Сочи, Адлерский район, ул. Просвещения, уч. 81/2. "Это одноэтажные строения барачного типа, расположенные в первой санитарной зоне рядом с железной дорогой", - отметили в пресс-службе администрации города. В 2019 году администрация подала в суд заявление о признании зданий по этому адресу самостроем, а в сентябре 2020 года Адлерский райсуд иск удовлетворил.

Решение первой инстанции было оспорено в Краснодарском краевом суде, однако апелляцию отклонили и решение вступило в законную силу. "Суд обязал снести за свой счет одноэтажное капитальное строение и привести земельный участок в первоначальное состояние с вывозом бытовых и строительных отходов", - цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда. Кроме того, один из собственников помещений на улице Просвещения подал жалобу в Четвёртый кассационный суд. Дело сейчас находится на рассмотрении.

Летом 2018 года в одной из построек по этому же адресу, где незаконно работала шашлычная, произошел пожар. Огонь перекинулся на соседнюю постройку. В шашлычной погибли 4 человека, ещё 7 – в соседнем трёхэтажном строении. В марте 2020 года владельцу и арендатору сгоревших построек вынесли приговор – их осудили на 6 месяцев колонии-поселения.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере
Обгорелые обломки остались после пожара в шашлычной

По информации Telegram-канала Mash, Вартан Кочьян был одним из учредителей гаражного кооператива, которому принадлежали несколько построек на улице Просвещения. Житель дома № 81, сосед Кочьяна, рассказал телеканалу "360", что закончившейся стрельбой конфликт возник из-за сноса гаражей. По его словам, "люди там годами душу вкладывали в эти гаражи и пристройки", а для кого-то это был и дополнительный доход.

"К нему (стрелявшему мужчине — прим. ред.) приехали приставы по поводу сноса гаражей. У него было письмо, что идут судебные разбирательства и в данный момент нет решения суда, что они идут под снос. Приставы особо его не слушали, слово за слово, начался конфликт, он достал ружье — и произошло то, что произошло", - рассказал мужчина.

Однако на видео, которое было записано сразу после стрельбы, Кочьян говорил о жилой постройке. Он заявил, что живёт в этих домах с четырёх лет. "И они довели. Оформлять не давали землю, говорили, нельзя. <…> Это земля моих родителей, моих детей и моя", - сказал Кочьян. По его словам, "не хотелось так, конечно", но он не жалеет о том, что сделал.

Кочьян также уточнил, что советовал одному из судебных приставов, пришедших исполнять решение о сносе, сперва поговорить с адвокатом, однако тот отказался. "Никто не пришёл поговорить с народом, никто. Хотя бы сказали: 48 квартир – давайте здесь наведём порядок, сделаем стоянку для машин, сделаем детскую площадку. Нет, забрать и сделать магазины, ларьки. Всё им денег мало", - рассказал Кочьян.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

При этом Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Кочьяна в 2016-2019 годах три исполнительных производства. В 2016 году – производство о наложении ареста, в 2018 году - дело о взыскании почти 200 тысяч рублей долга, а также исполнительского сбора в 13 800 рублей. Еще одно исполнительное производство было возбуждено в 2019 году о взыскании исполнительского сбора в 1 тысячу рублей.

По данным Росгвардии, оружием Кочьян владел незаконно. Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело, стрелявший подозревается в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). С задержанным работают следователи. Одному из погибших приставов, по информации Mash, было 30 лет, второму – 31 год. В СК сообщили, что подозреваемый признал вину в полном объёме.

2 комментария

avatar
scaramouche 09 июн, 23:18
Да, для власти событие это неприятное, прямо тупиковое. Реагировать на него надо. Волей -неволей, а придется трогать и национальный вопрос, и вопрос земельных отношений в Сочи, и вопросы справедливости и законности, произвола и прочей клумбы с цветами зла и не только в Сочи ...
avatar
АДЛЕР 09 июн, 23:27
scaramouche надо реагировать только правоохранительным органам!....приставы выполняют только решение суда! этот идиот если и выйдет спустя 10-12дел из "мест"...будет вынужден оплачивать смерть сотрудников и пенсию их несовершеннолетним детям!....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.