Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть районного отдела полиции около 10:35. Оба пристава погибли на месте. Ещё один мужчина, который должен был участвовать в сносе постройки, был ранен. Сейчас его жизнь вне опасности. Стрелок – местный житель Вартан Кочьян – сдался правоохранителям.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Постройка, из-за сноса которой начался конфликт, находится по адресу г. Сочи, Адлерский район, ул. Просвещения, уч. 81/2. "Это одноэтажные строения барачного типа, расположенные в первой санитарной зоне рядом с железной дорогой", - отметили в пресс-службе администрации города. В 2019 году администрация подала в суд заявление о признании зданий по этому адресу самостроем, а в сентябре 2020 года Адлерский райсуд иск удовлетворил.

Решение первой инстанции было оспорено в Краснодарском краевом суде, однако апелляцию отклонили и решение вступило в законную силу. "Суд обязал снести за свой счет одноэтажное капитальное строение и привести земельный участок в первоначальное состояние с вывозом бытовых и строительных отходов", - цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда. Кроме того, один из собственников помещений на улице Просвещения подал жалобу в Четвёртый кассационный суд. Дело сейчас находится на рассмотрении.

Летом 2018 года в одной из построек по этому же адресу, где незаконно работала шашлычная, произошел пожар. Огонь перекинулся на соседнюю постройку. В шашлычной погибли 4 человека, ещё 7 – в соседнем трёхэтажном строении. В марте 2020 года владельцу и арендатору сгоревших построек вынесли приговор – их осудили на 6 месяцев колонии-поселения.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере
Обгорелые обломки остались после пожара в шашлычной

По информации Telegram-канала Mash, Вартан Кочьян был одним из учредителей гаражного кооператива, которому принадлежали несколько построек на улице Просвещения. Житель дома № 81, сосед Кочьяна, рассказал телеканалу "360", что закончившейся стрельбой конфликт возник из-за сноса гаражей. По его словам, "люди там годами душу вкладывали в эти гаражи и пристройки", а для кого-то это был и дополнительный доход.

"К нему (стрелявшему мужчине — прим. ред.) приехали приставы по поводу сноса гаражей. У него было письмо, что идут судебные разбирательства и в данный момент нет решения суда, что они идут под снос. Приставы особо его не слушали, слово за слово, начался конфликт, он достал ружье — и произошло то, что произошло", - рассказал мужчина.

Однако на видео, которое было записано сразу после стрельбы, Кочьян говорил о жилой постройке. Он заявил, что живёт в этих домах с четырёх лет. "И они довели. Оформлять не давали землю, говорили, нельзя. <…> Это земля моих родителей, моих детей и моя", - сказал Кочьян. По его словам, "не хотелось так, конечно", но он не жалеет о том, что сделал.

Кочьян также уточнил, что советовал одному из судебных приставов, пришедших исполнять решение о сносе, сперва поговорить с адвокатом, однако тот отказался. "Никто не пришёл поговорить с народом, никто. Хотя бы сказали: 48 квартир – давайте здесь наведём порядок, сделаем стоянку для машин, сделаем детскую площадку. Нет, забрать и сделать магазины, ларьки. Всё им денег мало", - рассказал Кочьян.

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

При этом Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Кочьяна в 2016-2019 годах три исполнительных производства. В 2016 году – производство о наложении ареста, в 2018 году - дело о взыскании почти 200 тысяч рублей долга, а также исполнительского сбора в 13 800 рублей. Еще одно исполнительное производство было возбуждено в 2019 году о взыскании исполнительского сбора в 1 тысячу рублей.

По данным Росгвардии, оружием Кочьян владел незаконно. Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело, стрелявший подозревается в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). С задержанным работают следователи. Одному из погибших приставов, по информации Mash, было 30 лет, второму – 31 год. В СК сообщили, что подозреваемый признал вину в полном объёме.

2 комментария

avatar
scaramouche 09 июн, 23:18
Да, для власти событие это неприятное, прямо тупиковое. Реагировать на него надо. Волей -неволей, а придется трогать и национальный вопрос, и вопрос земельных отношений в Сочи, и вопросы справедливости и законности, произвола и прочей клумбы с цветами зла и не только в Сочи ...
avatar
АДЛЕР 09 июн, 23:27
scaramouche надо реагировать только правоохранительным органам!....приставы выполняют только решение суда! этот идиот если и выйдет спустя 10-12дел из "мест"...будет вынужден оплачивать смерть сотрудников и пенсию их несовершеннолетним детям!....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.