Архив

Роскошный акциз

В случае введения акциза на роскошь раскошелиться придется прежде всего среднему классу.

25 июл 2010, 00:30

Недавно, оглашая бюджетное послание, Дмитрий Медведев попросил правительство поискать новые источники пополнения казны. Как-никак, «дыра» в бюджете к концу года вырастет до 5,4 процента ВВП. Чиновники отреагировали незамедлительно. В Минфине, например, предложили обязать контролируемые государством компании отчислять 25 процентов прибыли в казну. А в Минэкономразвития взялись трясти кошельки граждан. Эльвира Набиуллина обмолвилась, что в министерстве обсуждают идею введения акциза на роскошь. Дескать, неплохой источник финансирования пенсий. Как выяснили «Итоги», термин «роскошь» никого не должен вводить в заблуждение. В случае введения «роскошного акциза» раскошелиться придется прежде всего среднему классу.

«Три портсигара отечественных...»

Что понимать под роскошью? В правительстве долго головы не ломали и позаимствовали перечень соответствующих товаров из покрытого пылью закона «Об акцизах» в первой его редакции от 6 декабря 1991 года. Напомним, что тогда, в условиях тотального дефицита, роскошью являлся практически любой товар. А это значит, что помочь бюджету сегодня должны те, кто потребляет винно-водочные изделия, пиво, икру осетровых и лососевых рыб, продукцию из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, табачные изделия, шины, легковые автомобили, ювелирные изделия, бриллианты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, меха, а также одежду из натуральной кожи. На некоторые из этих товаров акцизы действуют и сейчас. Однако львиную долю «роскоши» давно таковой не считают.

Роскошный акциз
Помочь бюджету сегодня должны те, кто потребляет винно-водочные изделия, пиво, икру осетровых и лососевых рыб, продукцию из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад

Сразу после принятия того закона — в 1992 году — инфляция, напомним, составила 2508,8 процента. В общем, голод, холод и революция. Сегодня икрой и креветками мало кого удивишь. «Шоколад был в пайке советского солдата, а в Германии даже во время Второй мировой этот продукт не считался роскошью, — говорит юрист из фирмы Egorov Puginsky Afanasiev & Partners Игорь Шиков. — Введение акцизов на такие товары — это инфляция, а не налог на богатых».

Кстати, в терминах вроде бы разобрались еще в 1990-х. Список подакцизных товаров, доставшийся нам с советских времен, постепенно сокращался, и к 2001 году в нем остались только табак, алкоголь, автомобили с мотоциклами да бензин. Однако повышение акцизов и по ним проходит, мягко говоря, со скрипом — народ по-прежнему хочет курить, пить и заливать бак относительно дешевым топливом. Вот и решили в МЭРе взяться за меха, шоколад и морепродукты. Сказать наверняка, какую прибавку это ноу-хау принесет бюджету, сейчас сложно, но в Госдуме называют сумму в миллиарды рублей.

Между тем и в парламенте взгляды на понятие «роскошь» сильно разнятся. В мае «Справедливая Россия» вместе с КПРФ и ЛДПР внесла на рассмотрение свой законопроект налогообложения «роскошных товаров». Это элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 миллионов рублей, автомобили, яхты и катера дороже 2 миллионов рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства дороже 300 тысяч. Размер налога должен был рассчитываться исходя из рыночной стоимости предмета. Но идею отклонили. Депутаты от «Единой России» назвали оппозиционеров популистами. В принципе реакция парламентариев ожидаема: большинство из них, судя по налоговым декларациям, вполне подпадают под действие закона о налоге на роскошь. Но не это главное...

«Куртка замшевая... Три куртки»

Сама идея акцизов — то есть включение косвенного налога в цену того или иного товара — помимо пополнения бюджета подразумевает некий воспитательный эффект. По чисто гуманистической логике (которой, кстати, и руководствуются в западных экономиках) подакцизный товар не должен являться полезным. Государство, повышая его цену, стремится снизить потребление. Потому и остались в акцизном списке табак и алкоголь, вредные для здоровья, да бензин, наносящий при его сжигании в больших объемах неэкономичными авто ущерб окружающей среде. Снижение потребления кож и мехов можно, конечно, при большом желании объяснить заботой о животных. Но при чем здесь шоколад, ювелирные изделия и все прочие товары из списка образца почти что двадцатилетней давности?

Неудивительно, что развитый мир давно отказался от идеи налогообложения «роскоши». Эффекта от него никакого, за исключением снижения потребления и, соответственно, замедления экономического роста.

Отдельные рецидивы, правда, остались. «В Германии, например, все еще взимают налог на собак, — рассказывает Игорь Шиков. — А в Австрии левые партии долгое время пытались вернуть налог на шампанское. Понятие роскоши часто зависит от мнения политиков». Однако исключения лишь подтверждают правило. Практически все «роскошные» налоги на Западе были отменены еще в начале XX века, а отдельные попытки их восстановления неизменно проваливались. Например, в США в 1990 году ввели налог на ювелирные изделия, часы, яхты, самолеты, меха и дорогие авто. Продержался этот порядок ровно три года, не собрав ожидаемых сумм в бюджет и вогнав рынок товаров класса люкс в кризис.

С пониманием самого слова «роскошь» в мире беда. Любые инициативы по документальному закреплению этого понятия неизбежно сталкиваются либо с лоббизмом, либо с погружением в философию. В Европе и США сознательно отказались от выделения каких-либо конкретных «роскошных», предпочитая собирательный термин «люкс». В экономике роскошью (luxury goods) признают любые товары, спрос на который растет вместе с ростом доходов. Иначе говоря, марксистские «вторичные потребности». Исходя из этого определения, шоколад тоже является роскошью. Однако более справедливое определение дают маркетологи. По словам Ирины Скоробогатых, профессора кафедры маркетинга РЭА имени Г. В. Плеханова, товар класса люкс — это материальный продукт, который обладает не только набором эксклюзивных характеристик, но еще и эмоциональных, владение которым воспринимается потребителем как статусная покупка. Иначе говоря, все товары, за которые покупатель готов платить огромную добавленную стоимость не столько за их функции, сколько за бренд.

Роскошный акциз
Развитый мир давно отказался от идеи налогообложения «роскоши». Эффекта от него никакого, за исключением снижения потребления

«Что может произойти, если государство начнет забирать капитал в виде налога на роскошь? — говорит старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Максим Зарезаев. — Те, кто обладает капиталом, уйдут туда, где его не отбирают, и, как следствие, реализация потребности населения в стабильной высокооплачиваемой работе будет подвергнута угрозе». Напротив, либерализация luxury-рынка приносит реальные плоды. По данным американского консультационно-исследовательского агентства Mintel, общий объем рынка товаров класса люкс в мире на 2007 год достигал 79,1 миллиарда евро (прогноз на 2010 год — 97,8 миллиарда). При этом на Европу, включая Россию, приходится больше всего «роскоши» — около 37 процентов (или 30 миллиардов евро) мирового рынка. В Азии продается 30 процентов, в Северной и Южной Америке — 27 процентов.

Как рассказал в беседе с «Итогами» основатель британской юридической фирмы Tax Research LLP Ричард Мерфи, «в Великобритании да и в Европе в целом акцизов на роскошь нет». Мзду за тягу к золоту-бриллиантам вполне компенсирует прогрессивная шкала подоходного налога, а также налог на богатство. Вопрос в том, наш ли это путь.

По мнению большинства аналитиков, любые попытки умерить тягу к роскоши ничего, кроме вреда, не принесут. Не те у нас пока доходы, чтобы можно было задумываться об изъятии излишков»

По расчетам экспертов, в России размер состояния, с которого могла бы действовать подобная прогрессивная шкала, должен начинаться с 1,3 миллиона рублей. То есть вместо введения акциза, который затрагивает буквально всех, можно изъять в казну «сверхдоходы» высшего слоя среднего класса, миллионеров и миллиардеров. Прибавка к бюджету, по расчетам, могла бы составить 46,3 миллиарда рублей. Однако это совсем не та сумма, которая могла бы решить проблему с дефицитом. Зато загнать доходы относительно обеспеченных россиян в тень прогрессивная шкала вполне способна.

По мнению большинства аналитиков, любые попытки умерить тягу к роскоши ничего, кроме вреда, не принесут. Не те у нас пока доходы, чтобы можно было задумываться об изъятии излишков. Так что куда логичнее предложение Минфина о переводе в казну части прибыли госкомпаний или инициатива РСПП, ратующего за масштабную приватизацию госсобственности.

И последнее. Прежде чем приниматься за налогообложение роскоши, неплохо бы разобраться с четким определением этого термина. Между тем разъяснить его смысл «Итогам» в Минэкономразвития и Минфине так и не смогли.

Артем Никитин, обозреватель журнала «Итоги»

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.