Люди

Кина не будет?

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по ЮФО Алексей Рахвалов рассказал «Югополису» о том, по кому именно ударит вступивший в силу антипиратский закон.

17 окт 2013, 08:30 Валентина Артюхина

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по ЮФО Алексей Рахвалов рассказал «Югополису» о том, по кому именно ударит вступивший в силу антипиратский закон.

— Алексей Юрьевич, начнем с главного – миллионы интернет-пользователей крайне озабочены и недовольны тем, что антипиратский закон попирает их права и лишает возможности скачивать из сети фильмы, книги, музыку.

— Это очень распространенное  заблуждение. У антипиратского  закона есть официальное название  – "О внесении изменений  в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Президент России Владимир Путин подписал закон 2 июля, нормативный акт вступил в силу с 1 августа. Закон, в первую очередь, направлен на защиту правообладателей  различной видеопродукции и борьбу с пиратским контентом. Его основной механизм – обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Допустим, я купил себе прекрасную квартиру в центре Краснодара. Предположим, эта квартира хороша настолько, что побывать в ней, посидеть за столом, посмотреть на город с балкона, переночевать, наконец, хотят очень многие люди, и они полагают, что имеют на это полное право»

Действительность такова, что практически любой закон, принимаемый в России, воспринимается определенной частью общества критично. Зачастую это происходит из-за недостаточной юридической грамотности населения – того самого, кто рассматривает интернет как бесплатный склад различной продукции. Так вот, на тех пользователей, кто привык качать из интернета пиратскую продукцию, закон, увы, пока никак не распространяется, разве что мотивирует приобретать фильмы цивилизованными методами.

Позвольте привести простой пример. Допустим, я купил себе прекрасную квартиру в центре Краснодара, вложил в нее трудом и потом заработанные деньги. Предположим, эта квартира хороша настолько, что побывать в ней, посидеть за столом, посмотреть на город с балкона, переночевать, наконец, хотят очень многие люди, и они полагают, что имеют на это полное право – приходить в мою квартиру и беззастенчиво ею пользоваться. На ваш взгляд, это нормально?

— Нет. Но интернет – это ведь не квартира. К тому же многие воспринимают новый закон как начало наступления  тотальной цензуры в интернете со стороны государства.

— Я хочу успокоить взволнованных интернет-пользователей: закон по борьбе с видеопиратством не имеет никакого отношения к цензуре, он, скорее, призван урегулировать материальные вопросы между правообладателями и владельцами различных сайтов и торрентов. Увы, если человек хочет скачать фильм в сети и натыкается на блокировку на одном или другом сайте, ему на данный момент требуется не так уж много времени, чтобы все-таки отыскать нужную лазейку и получить необходимое бесплатно. Ну, и какое отношение это имеет к цензуре?

На тех пользователей, кто привык качать из интернета пиратскую продукцию, закон, увы, пока никак не распространяется, разве что мотивирует приобретать фильмы цивилизованными методами»

— Расскажите  о механизме действия закона.

— Хочу подчеркнуть, что закон начинает действовать только в том случае, когда  инициативу проявляет правообладатель  видеопродукции.

— Например, на днях в широкий прокат вышел фильм «Сталинград». Едва ли не  в тот же час эта лента в различном качестве появилась на сотнях торрентов. Что делать обеспокоенному Федору Бондарчуку?

— Думаю, в дело вступит  не Бондарчук лично, а его юристы или представители компании, которая обладает правами на  фильм «Сталинград».

Антипиратский закон предусматривает фактически досудебную блокировку интернет-страницы, на которой, предположительно, размещен нелегальный контент. У правообладателя, столкнувшегося с пиратским видео, есть, как минимум, три варианта. Во-первых, самостоятельно договориться с владельцами хостинга, где размещен фильм, то есть решить вопрос полюбовно, не прибегая к помощи государства. Во-вторых, обратиться в Роскомнадзор с заявлением и пакетом документов, подтверждающих его права на фильм. Роскомнадзор определяет владельца сайта, направляет в его адрес уведомление, после этого в течении трех дней от владельца требуется заблокировать информацию. Если это происходит, то вопрос исчерпан. Если нет, то в трехдневный срок Роскомнадзор вносит указанный интернет-ресурс в реестр запрещенных сайтов.

Кина не будет?

Третий путь, по которому может отправиться правообладатель  или его представители, - обращение  в Мосгорсуд  с заявлением. Мосгорсуд, в свою очередь, примет обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель в течение 15 дней должен будет направить в суд официальный иск.

Роскомнадзор на основании решения суда в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления – то есть механизм такой, же как и при непосредственном обращении напрямую в Роскомнадзор.

— Что происходит дальше?

— Процедура блокировки заключается  в следующем: получив определение  суда, Роскомнадзор информирует об этом хостинг-провайдера. Одновременно ведомство по собственной инициативе - отметим, что закон этого не требует, - пытается выйти на владельцев сайта напрямую. Если связаться с ними и добиться удаления файлов не удалось, то информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи.

— Почему на всю огромную Россию для защиты правообладателей выбран лишь Мосгорсуд?

— Потому что в подавляющем большинстве правообладатели находятся в Москве, у Мосгорсуда отлажен механизм этой работы. Если правообладатель подаст иск в один из судов, скажем, Краснодара, то заседание по его вопросу назначат через месяц. За это время все важные сроки для правообладателя пройдут. Мосгорсуд же, согласно антипиратскому закону, обязан в течение суток выдать решение о необходимости блокировки ресурса как обеспечительной меры.

— Я правильно понимаю, что никаких штрафных санкций антипиратский закон не прописывает — только решения о блокировке?

— Да, это верно. Однако правообладатель может подать еще один иск — о компенсации материального ущерба владельцем сайта, где размещена его видеопродукция. Но урегулирование денежных вопросов выходит за компетенцию антипиратского закона и Роскомнадзора в целом.

— Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Что за 2 с половиной месяца произошло с видеоконтентом в интернете?

— Положительная динамика есть, и это не может не радовать. Только за последнюю неделю  тем или иным способом урегулированы претензии более 20 обратившихся в наше ведомство или в Мосгорсуд  правообладателей, среди них, например,  ЗАО «Дирекция кино», ООО «НТВ-профит», ФГУП «ВГТРК» и другие.

Речь в их заявлениях шла о таких популярных фильмах, как сериалы «Сашатаня», «Интерны», «Универ. Новая общага», «Александровский сад», лентах «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Вор», «Мама», «Русский бунт». Претензии правообладателей были адресованы таким известным хостингам, как rutor.org, turbofim.tv,  fast-torrent.ru, x-torrents.org. Теперь давайте посмотрим графу в этом списке, в которой содержится информация о результате работы с заявлениями правообладателей: в подавляющем большинстве случаев контент с указанных интернет-ресурсов удален, если же этого не произошло – сведения переданы операторам для блокировки. Подчеркиваю, речь идет не о блокировке всего сайта, а только страницы, на которой содержится пиратский продукт.

Предвосхищая ваш следующий  вопрос, отмечу, что, да, в интернете  по-прежнему масса пиратских фильмов, но главное, что мы начали процесс, и первые результаты есть.

— А как налажена работа с иностранными ресурсами? Многие сайты с пиратскими фильмами зарегистрированы за рубежом.

— Поводы для беспокойства в случае с иностранными ресурсами отсутствуют. Работа с ними налажена. За рубежом тоже работают  юристы, для которых судебные решения гораздо весомее, чем доступ к пиратской ленте. Ни с какими проблемами Роскомнадзор пока не сталкивался. Кроме того, антипиратский закон распространяется и на социальные сети – уже известны прецеденты с блокировкой видеоконтента в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook, который, как известно, зарегистрирован за рубежом.

Антипиратский закон распространяется и на социальные сети – уже известны прецеденты с блокировкой видеоконтента в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook, который, как известно, зарегистрирован за рубежом»

— Однако антипиратский закон в штыки восприняли не только обыватели-киноманы, но и гиганты интернет-отрасли. Например, Яндекс в своем заявлении назвал его «технически нереализуемым и потенциально опасным».

— Прекрасно, что у компаний есть свой взгляд на изменения в действующем законодательстве. Но, например, Яндекс.Видео, YouTube уже сейчас работают с правообладателями в абсолютно легальном поле. Они покупают у них контент, покупают права на распространение его в интернете. В чем суть претензий? Что касается технической реализации – вы сами могли увидеть список со словами «контент удален». Это прямо свидетельствует об эффективности антипиратского закона.

— Расскажите о «черном списке» пиратов, который открыт Роскомнадзором.

— «Черный список» представляет собой реестр, который ведет Роскомнадзор, в него вносится информация о решениях Московского городского суда (в том числе о принятии обеспечительных мер) о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами. Он доступен по адресу nap.rkn.gov.ru. Открытый реестр напоминает по своей структуре список запрещенных страниц, содержащих информацию о суицидах, наркотиках и порнографии.

Кина не будет?

Чтобы интернет-страница попала в реестр, правообладателю необходимо, проинформировав Роскомнадзор, предоставить ему исполнительный лист или решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен. Информация обновляется и поступает для исполнения интернет-провайдерам дважды в сутки.

В будущем антипиратский закон будет защищать не только видео, но и музыку, а также электронные книги и программное обеспечение. Но это произойдет только после того, как поправки в существующее законодательство будут рассмотрены и приняты Государственной думой, а потом подписаны президентом России.

— Вы сами неужели ничего не скачиваете из интернета?

— Можете считать меня старомодным, но нет. Я слушаю радиостанции, а не скачанную музыку, а при наличии свободного  времени хожу в кинотеатры.

Книги предпочитаю в печатном виде. Борьбу с пиратством нужно начинать с себя — работа обязывает.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.