Спорт

Все в белом

В преддверии Олимпиады в Сочи «Югополис» изучил историю зимних Олимпийских игр.

31 янв 2014, 02:10 Евгений Тованчев

До старта XXII Зимней Олимпиады в Сочи остались считанные дни. Впервые Белая Олимпиада проводится в России. Впервые – в субтропиках. В преддверии старта вспомним, как все начиналось. Сравним первые Олимпиады с современными масштабными соревнованиями лучших атлетов планеты. Изменения произошли колоссальные.

От Шамони до Сочи

Зимние виды спорта впервые были представлены на Олимпиадах ...летом. В программу летних Олимпийских игр 1908 года в Лондоне было включено фигурное катание. Золотую медаль в произвольном катании у мужчин выиграл россиянин Николай Панин-Коломенкин. Это было первое и единственное золото российских олимпийцев в дореволюционной истории страны.

В программе летних Игр 1920 года в Антверпене были фигурное катание и хоккей с шайбой. В хоккейном турнире участвовали семь команд, победили родоначальники этого вида спорта - канадцы.

Все в белом
Николай Панин-Коломенкин на почтовой марке

Официальный дебют зимних Олимпийских игр состоялся спустя четыре года во французском Шамони. Назвали их «Неделей зимнего спорта». По мысли основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, это должен был быть своеобразный показательный турнир по неолимпийским видам спорта. После долгих колебаний и бесконечных голосований в Шамони съехались спортсмены из 16 стран мира – 293 участника.

Открывавший неделю премьер-министр Франции Гастон Видаль, хитрый политик, провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета». Кроме того, олимпийский флаг присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала почета во время награждения призеров. Эти моменты позже стали главным аргументом в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой.

Все в белом
Сборная США по хоккею на олимпиаде в Шамони, 1924 г.

В программу Недели вошли состязания по бобслею, лыжному спорту (гонки и прыжки с трамплина), скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею. Женщины, а их было всего 13, участвовали только в соревнованиях по фигурному катанию.

На первых четырех зимних Олимпиадах доминировали скандинавы. Пятые и шестые зимние Олимпийские игры должны были проходить в 1940 году в немецком Гармиш-Партенкирхене и в 1944-м – в итальянском Кортина-д`Ампеццо. Но вторая мировая война сломала все планы. Очередная Белая Олимпиада была проведена только в 1948-м в швейцарском Санкт-Морице. За всю историю зимних Игр они трижды проходили на территории Италии, по два раза в Швейцарии, Австрии, Франции, Японии, Норвегии и Канаде. Но рекорд принадлежит США.

За всю историю зимних Игр они трижды проходили на территории Италии, по два раза в Швейцарии, Австрии, Франции, Японии, Норвегии и Канаде. Но рекорд принадлежит США»

Америка четырежды принимала у себя лучших спортсменов-зимников: в 1932-м в Лейк-Плэсиде, в 1960-м – в Скво-Велли, в 1980-м – снова в Лейк-Плэсиде и в 2002-м – в Солт-Лейк-Сити. Американцы могли и в пятый раз принять олимпийцев. В 1976 году XII зимняя Олимпиада должна была проходить в Денвере. Но снова произошел форс-мажор – из-за финансовых проблем организаторы Игр отказались их проводить. Выручил австрийский Инсбрук, который уже был зимней олимпийской столицей в 1964 году.

Между XVI зимними Играми во французском Альбервиле и XVII в норвежском Лиллехаммере прошло не четыре года, а два. Начиная с 1994 года Белые Олимпиады больше не проводятся в том же году, что и летние, а проходят со смещением в два года.

С каждыми новыми Играми возрастает количество участвующих в них стран и число спортсменов-олимпийцев. Если в соревнованиях в Шамони участвовали 293 спортсмена из 16 стран, то на последней Олимпиаде в Ванкувере их было уже 2766 и они представляли 82 страны.

Прибавляется с каждой Олимпиадой и число спортивных дисциплин, входящих в ее программу. Для сравнения: в программу Игр-1924 входило 14 спортивных дисциплин, в Ванкувере их стало 86.

Очередной рекорд будет побит в Сочи. Ожидается, что сейчас более 3000 спортсменов будут оспаривать медали в 99 спортивных дисциплинах.

Горит синим пламенем

Олимпийский огонь — один из главных символов Игр. Он зажигается в Олимпии за несколько месяцев до старта Игр с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца, и доставляется в столицу Олимпиады.

Если в соревнованиях в Шамони участвовали 293 спортсмена из 16 стран, то на последней Олимпиаде в Ванкувере их было уже 2766 и они представляли 82 страны
Все в белом

Обычно для этого используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете. Однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. К примеру, в 1952 году в Осло олимпийский огонь доставили лыжники. В Калгари в 1988-м он прибыл на снегоходе, в Альбервиль в 1992-м – на сверхзвуковом самолете Concorde. В 1994 году по пути в Лиллехаммер огонь совершил путешествие в оленьей упряжке, спустился с неба на парашюте, прокатился в инвалидной коляске. В Турин в 2006-м был доставлен на болиде «Формулы-1» команды «Феррари» и проехался по венецианским улицам в гондоле.

Эстафета огня завершается на центральном стадионе столицы Игр в конце церемонии их открытия. Подробности церемонии и имя последнего факелоносца держатся в строжайшей тайне. Как правило, зажечь олимпийский огонь поручают известному спортсмену - представителю страны-хозяйки Олимпиады. Но бывают и исключения. Так, в 1952 году на Олимпиаде в Осло это право было доверено Эйгилу Нансену, внуку знаменитого полярного исследователя.

Традиция зажжения олимпийского огня от лучей солнца в Олимпии соблюдалась не всегда. Сюрпризы начались в 1952 году. Организаторы зимних Игр в Осло решили использовать камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма в Моргедале.

В истории Олимпиад известно всего несколько случаев, когда олимпийский огонь гас. Впервые это произошло в Монреале в 1976 году во время сильнейшего ливня. В Лондоне в 2012-м олимпийский факел на одном из этапов должен был проплыть по речке на надувной лодке в компании юношеской сборной Великобритании по рафтингу. Когда лодка уже подплывала к финишу, огонь неожиданно погас. Участники эстафеты подождали, пока к месту «бедствия» доставят капсулу с греческим огнем и специально подготовленными лучинами, и зажгли пламя. Во время того же марафона огонь пытались и украсть, и специально потушить, окатив ведром воды, — безуспешно.

В истории Олимпиад известно всего несколько случаев, когда олимпийский огонь гас»

Случались конфузы и во время эстафеты олимпийского огня для Игр в Сочи. Еще до официального старта эстафеты десятерым факелоносцам была доверена важная миссия пронести огонь по Кремлю. Когда очередь дошла до шестого по счету факелоносца, чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, огонь погас.

Эстафету всегда сопровождают люди с двумя капсулами, в которых хранится частичка пламени, зажженного от солнечных лучей в Олимпии. Но потухший огонь настолько смутил факелоносца, что он не нашел ничего лучшего, как поджечь факел с помощью пьезозажигалки попавшегося ему на пути охранника. Были и другие казусы, связанные с олимпийскими факелами.

Сочинская эстафета – самая продолжительная за всю историю зимних Олимпийских игр. В течение 123 дней она пройдет через 2900 населенных пунктов страны. Пронесут огонь 14 тысяч факелоносцев.

В общей сложности олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров. Огонь сочинской Олимпиады побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса. Один олимпийский факел - даже в космосе, на МКС. Этим факелом планируется зажечь чашу огня на церемонии открытия Игр.

Герои и рекорды

Самым титулованным спортсменом за всю историю зимних Игр является норвежский лыжник Бьорн Даль. Выступая на трех Олимпиадах (1992, 1994, 1998), он выиграл 12 медалей, восемь из которых - высшей пробы.

Все в белом
Бьорн Даль

Среди женщин наибольшее количество олимпийских наград завоевала россиянка Раиса Сметанина. Десять раз она поднималась на олимпийский подиум – четыре раза на высшую ступеньку, пять раз на вторую и однажды – на третью. Но по количеству золотых наград ее обошла другая россиянка, Любовь Егорова, в активе которой шесть олимпийских побед. Еще трижды она занимала вторые места. Пять раз выигрывала олимпийские лыжные гонки Лариса Лазутина.

Все в белом
Любовь Егорова

Своеобразный олимпийский рекорд установила конькобежка Лидия Скобликова. В 1960 году она выиграла две дистанции, через четыре года в Инсбруке – все четыре. И стала шестикратной олимпийской чемпионкой.

Уникальный рекорд установил на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде американец Эрик Хаден. Он выиграл все пять дистанций – 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 метров. Это достижение вряд ли когда-либо будет превзойдено.

Трудно будет обойти норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Он участвовал в пяти Олимпиадах, выиграв 11 медалей, шесть из которых - золотые. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити этот уникальный спортсмен стал обладателем четырех золотых наград, победив в индивидуальной гонке преследования на 20 километров, гонке преследования на 12,5 км, спринте и в составе сборной своей страны в эстафете. Неутомимый норвежец готовится выступить и в Сочи – это будут его шестая Олимпиада.

По четыре золотых олимпийских награды на лицевом счету немецких биатлонистов Рикко Гросса и Свена Фишера.

К героям Олимпиад смело можно отнести и советского биатлониста Александра Тихонова. В составе сборной СССР он выигрывал золото в эстафете на четырех Играх подряд – в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде. И, тем не менее, его считают великим олимпийским неудачником. Судите сами. В Саппоро Тихонов бежал на первом этапе эстафеты. На одном из участков у него сломалась лыжа. И почти километр он проковылял на одной лыже. Дитер Шпеер из команды ГДР, главного конкурента сборной СССР, готовился к своему этапу. И, не колеблясь, отдал сопернику свою лыжу. По креплению она Тихонову не подходила. Но, тем не менее, бежать стало легче. Александр финишировал девятым, но партнеры на последующих этапах отработали за него. Наша команда пришла к финишу первой, обойдя в том числе и немецкую сборную.

Советского биатлониста Александра Тихонова считают великим олимпийским неудачником»

Тихонову, на протяжении более чем десяти лет считавшемуся лучшим биатлонистом планеты, так и не удалось стать олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке. Он был близок к золоту в 1976 году в Инсбруке. Перед последним стрелковым рубежом в гонке на 20 километров он опережал ближайшего конкурента на пять минут. Но если не везет, так не везет. Александр допустил три промаха, а это шесть штрафных минут, и остался без медали.

На трех Олимпиадах подряд побеждала в одиночном катании американская фигуристка Соня Хэни (мы помним ее по главной роли в «Серенаде Солнечной долины»). Свою первую золотую медаль она завоевала в 1928 году, когда ей было 15 лет. В течение 70 лет она оставалась самой юной олимпийской чемпионкой в истории зимних Игр, пока в 1998-м это достижение не перекрыла ее соотечественница Тара Липински, выигравшая золото в еще более юном возрасте.

Трехкратной олимпийской чемпионкой является и российская фигуристка Ирина Роднина, побеждавшая на Играх-1972, 1976 и 1980 в парном катании с разными партнерами.

Есть рекордсмены и в горнолыжном спорте. В 1956 году на Играх в Кортина-д`Ампеццо австриец Тони Зайлер выиграл все три горнолыжные дисциплины – слалом, гигантский слалом и скоростной спуск. В 1968 году в Гренобле это достижение повторил француз Жан-Клод Кили. Но рекорд по количеству золотых наград в этом виде олимпийской программы принадлежит хорватке Янице Костелич. В Солт-Лейк-Сити она выиграла три золота, победив в слаломе, слаломе-гиганте и комбинации, а в Турине вновь была лучшей в комбинации и заняла второе место в супергигантском слаломе.

Известно, как трудно выиграть олимпийское золото в индивидуальных видах спорта. А еще тяжелее – в командных. Уникальное достижение принадлежит игрокам сборной СССР по хоккею с шайбой Александру Рагулину, Виктору Кузькину, Анатолию Фирсову и Виталию Давыдову. Все они являются трехкратными олимпийскими чемпионами. Позже к ним присоединились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. Таким образом, только шесть хоккеистов в олимпийской истории трижды выигрывали золотые медали зимних Игр. И все шестеро – наши соотечественники.

И так бывало

Олимпийские игры дарят не только примеры мужества и спортивного упорства. Случалось, они удивляли неожиданными курьезами.

Один из таких случаев произошел на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Австралийца Стивена Брэдбери никто не брал в расчет перед соревнованиями по шорт-треку. Несмотря на то, что это была его четвертая Олимпиада, он впервые продвинулся дальше предварительных забегов на 1000 метров. Это максимум, на что мог рассчитывать представитель далекой страны, где зимние виды спорта считаются экзотикой.

Но произошло удивительное. В четвертьфинальном забеге Брэдбери финишировал третьим – в следующую стадию соревнований выходили два спортсмена. Однако дисквалификация канадца Марка Ганьона послужила австралийцу пропуском в полуфинал. Там Брэдбери шел последним, но три его соперника столкнулись между собой, Стивен занял второе место и вышел в финал. В решающем забеге шел последним из пяти участников.

Обстоятельства, при которых была завоевана эта медаль, являются настолько необычными, что в австралийском варианте английского языка появилось специальное выражение: doing a Bradbury - «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий»

К последнему кругу заметно отставал от соперников. На финишной прямой все четверо его конкурентов столкнулись и упали. А Брэдбери медленно пересек линию финиша, став первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии и вообще из Южного полушария на зимних Играх. Оказался в нужном месте в нужное время.

Обстоятельства, при которых была завоевана эта медаль, являются настолько необычными, что в австралийском варианте английского языка появилось специальное выражение: doing a Bradbury - «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий».

Все в белом

Кажется, что Ямайка и бобслей несовместимы. Однако сборная этой страны выступает на зимних Олимпийских играх с 1988 года. В своем первом официальном заезде на Олимпиаде ямайцы из-за технических проблем с болидом не смогли доехать до конца трассы. Под аплодисменты зрителей ребята донесли боб до финиша на руках.

Курьезный момент произошел на репетиции открытия Олимпиады в Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из дотошных зрителей, мягко говоря, удивился: порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое, желтое, черное, зеленое, красное), был перепутан. Он обратил внимание членов оргкомитета на эту досадную ошибку. Те долго возмущались, но решили все-таки обратиться к первоисточнику. Тут-то и выяснилось, что флаг «с ошибкой» вывешивался на всех зимних Олимпиадах с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил.

Репортеры попросили Меллера попробовать серебряную медаль на зуб. Он надкусил медаль и… сломал передний зуб»

В Турине, как выяснилось, получить олимпийскую аккредитацию оказалось совсем не сложно. Это удалось даже… собаке. Американцу Дэрону Рэлвзу выдали документы для его постоянного попутчика, сибирской лайки по кличке Чевви. Четвероногое существо носило на своем ошейнике карточку с фотографией и именем Чевви Рэлвз. Благодаря аккредитации лайка без всяких проблем сопровождала своего хозяина в олимпийской деревне, не обращая внимания на проверки представителей органов безопасности.

Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером ванкуверских Игр, позировал фотокорреспондентам, снимавшим его и другого немца, Феликса Лоха, олимпийского чемпиона. Репортеры попросили Меллера попробовать серебряную медаль на зуб. Он надкусил медаль и… сломал передний зуб.

Еще одна нелепая оплошность организаторов обнаружилась, когда биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Оказалось, у обеих стран красно-белые флаги. Отличие в том, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства – нижняя. Найти виновных в этой оплошности не удалось.

В истории Олимпийских игр это далеко не первый «политический конфуз» с экипировкой. Так, на Олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока, наконец, не заметили, что цвета перепутаны.

Безопасность

В связи с напряженной обстановкой в России: теракты в Волгограде в конце прошлого года, беспричинные убийства автовладельцев в Ставропольском крае, активизация боевиков в Дагестане — остро встал вопрос о мерах безопасности, которые намерены предпринять силовые структуры в Сочи во время проведения Олимпийских игр.

Эта проблема волнует и самих участников Игр, и зрителей, каковых обещает быть огромное количество. Олимпийские игры всегда подвергаются целому ряду угроз, наиболее серьезные из которых - терроризм и криминал. И обеспечение безопасности подобных мероприятий представляет собой сложный комплексный процесс, в котором наряду с армией, полицией и специальными службами принимают участие сотрудники частных охранных организаций. Затраты на обеспечение безопасности на Играх растут год от года. Возрастает также роль технических средств безопасности.

Все в белом

А как эту проблему решали на предыдущих Олимпиадах? В Турине безопасность участников Игр-2006 обеспечивали 15 тысяч агентов различных спецслужб – по шесть человек на одного атлета. Натовские самолет АВАКС несли дежурство в небе над Турином во время Олимпиады.

Оргкомитет Ванкувера-2010 привлек к обеспечению безопасности 15 500 сотрудников. Бюджет мер безопасности Олимпиады-2010 превысил 900 миллионов долларов. На сумму 97 миллионов долларов был заключен договор с Королевской канадской конной полицией и компанией СSС, которая предоставила для обеспечения безопасности Игр 5000 своих сотрудников.

В Ванкувере активно применялись современные технические средства. Например, канадская компания Honeywell получила от федерального правительства 30,5 миллиона долларов за поставку и обслуживание используемого на олимпийских объектах «оборудования обнаружения вторжения», которое включает в себя системы периметровой охраны олимпийской деревни и наиболее важных объектов в городе, системы охранно-пожарной сигнализации, которые были установлены в местах проживания олимпийских делегаций и спортивных учреждениях, и системы видеонаблюдения во всех ключевых точках столицы Игр. По некоторым данным, количество камер видеонаблюдения, установленных в Ванкувере, превышало десять тысяч.

Что ждет нас в Сочи? Президент России Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко гарантировали полную безопасность во время проведения Олимпийских игр-2014.

Все в белом

Какими методами будут осуществляться эти гарантии?

— Меры безопасности в Сочи в период Олимпиады не помешают жителям и гостям города, а также участникам и зрителям, - заявил представитель ФСБ России Алексей Лаврищев. — Они будут достаточно умеренными. Безопасность не будет бросаться в глаза. Меры, которые будут предприняты для ее обеспечения, будут направлены на создание комфортных условий для спортсменов и организаторов Игр.

Лаврищев отметил также, что система безопасности на Олимпиаде в России будет не более жесткой, чем за рубежом:

— В практике проведения масштабных мероприятий, особенно если это происходит с участием глав государств и правительств, меры, как правило, бывают еще жестче. Ближайшее сравнение с Лондоном показывает, что такие меры у нас применяться не будут. Скажем, в Лондоне на крышах домов вблизи олимпийских объектов устанавливались зенитные комплексы, там находились снайперы. Несмотря на протесты жителей, проживающих в этих домах, и иски в суд, такая мера применялась. Улицы Лондона патрулировали военные, в Сочи это не предусмотрено. Кроме того, олимпийский парк охранялся с помощью оголенного провода с подачей туда большого напряжения. Таких мер мы, естественно, применять не будем.

ФСБ проконтролирует исполнение президентского указа о запрете на продажу оружия, взрывчатки и психотропных препаратов в период проведения Игр. Владимир Путин подписал указ, который утверждает контролируемые и запретные зоны, а также запрещает въезд в город автомобилей с иногородними номерами.

Будет запрещено проведение на территории и в акватории, где вводятся усиленные меры безопасности, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не связанных с Олимпийскими и Паралимпийскими играми. Для проведения массовых мероприятий определена отдельная зона.

Сколько стоят Игры?

Не секрет, что Олимпиада в Сочи – самая дорогая из всех предыдущих зимних Игр. К примеру, она в разы дороже ванкуверской. Одни этим гордятся: вот какая у нас богатая страна! Другие негодуют: на что уходят народные денежки!

Здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, следует четко разделять бюджет на строительство олимпийских спортивных объектов и бюджет на развитие Сочи как горноклиматического курорта. Масштабные инвестиции, запланированные в рамках развития города и Краснодарского края, не являются частью олимпийского бюджета. Во-вторых, объекты, необходимые для проведения Игр-2014 в Сочи, возводятся на основе частно-государственного партнерства.

Все в белом

Самые крупные денежные вложения в олимпийские проекты должны были осуществлять госбюджет и компании «Базэл», «Газпром», Интерррос», «РЖД», «Роснефть», «Ростелеком», Сбербанк. Каждый из спонсоров финансировал свою часть строительства. Ключевым кредитором частных инвесторов олимпийских объектов является Внешэкономбанк. Средства на проведение Олимпиады действительно выделены огромные. Их основным распорядителем назначена ГК «Олимпстрой», уже вызвавшая множество вопросов к своей деятельности. Расходы на Олимпиаду прописаны в Федеральной целевой программе.

Итак, общий объем финансирования программы составляет 316,341 млрд рублей (10 млрд долларов). В том числе за счет средств федерального бюджета – 185,46 млрд рублей, за счет средств бюджета Краснодарского края и города Сочи – 9,235 млрд рублей, внебюджетных источников – 121,645 млрд рублей.

Эти цифры были заложены в первоначальную смету. Однако за время строительства объектов затраты возросли в несколько раз. И, по утверждению некоторых экспертов и политиков, уже превысили вложения в пекинскую – летнюю - Олимпиаду (40 млрд долларов), считавшуюся самой дорогой в истории олимпизма.

Все в белом
Алексей Навальный считает, что общие затраты на Олимпийские игры составили полтора триллиона рублей

Для сравнения: США на строительство инфраструктуры, олимпийских объектов и проведение зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году потратили 3 млрд долларов. Италия на Олимпиаду-2006 в Турине – 2,7 млрд долларов, Канада на Ванкувер-2010 – по разным оценкам, от 1,7 до 3,4 млрд долларов.

А 27 января стало известно, что «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального запустил проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады», посвященный расходам на организацию и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

На заглавной странице «Энциклопедии трат» приводится расчет, согласно которому общие затраты на Олимпийские игры составили полтора триллиона рублей. Эта цифра получилась путем сложения затрат федерального бюджета на спортивные объекты и инфраструктуру (822 миллиарда рублей), расходов госкомпаний (343 миллиарда), выданных Внешэкономбанком кредитов (249 миллиардов), частных инвестиций (53 миллиарда) и бюджетных расходов Краснодарского края (33 миллиарда рублей).

Как сообщал "Югополис", президент России Владимир Путин отмечал, что «крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта» замечено не было. А глава РЖД Владимир Якунин обвинил в клевете члена Международного олимпийского комитета Жана-Франко Каспера, заявившего о масштабном воровстве при строительстве объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, и призвал к суду над ним.

1 комментарий

avatar
scaramouche 06 фев 2014, 11:55
Цитата : "Сегодня в Сочи начались состязания Олимпиады, 7 февраля – открытие, 8 февраля будут разыграны первые медали. Должен признаться, что для меня эти Игры – весьма непростое испытание. С одной стороны, я, спортивный обозреватель Радио Свобода с почти 18-летним стажем, должен ощущать – и ощущаю, разумеется! – некий "священный трепет" перед соревнованиями такого уровня. Я понимаю, что Россия проводит крупнейший международный спортивным форум, который, вероятно, скажется на ее международном имидже… бла-бла-бла и все прочие слова в том же духе. С другой стороны, я давно уже встаю в тупик перед тем очевидным фактом, что спорт в России стал третьей национальной валютой после газа и нефти, стоящей среди прочих валют уж во всяком случае выше многострадального рубля. Спортом торгуют откровенно, делая из него объект экспорта и одновременно - разменную политическую монету. Вокруг Сочи с 2007 года идет грандиозная политическая игра, если не сказать - "война". Путинская Россия получила нынешние Игры в ситуации, когда ни одно уважающее себя международное объединение не позволило бы ей проводить Олимпиаду. Ни одно – кроме Международного олимпийского комитета, озабоченного в последние годы, в основном, финансовыми вопросами. Россия в Гватемале, где состоялась победа Сочи в олимпийской гонке, не представила в МОК по сути ни одного готового проекта строительства, это были "макеты макетов", так сказать, "иллюзии иллюзий". Ничего, все получилось, все построено – но никогда, ни в одной статье расходов не будет указана точная сумма, потраченная Россией на получение и проведение этой Олимпиады. С одной и с другой стороны мне называют суммы, потраченные на подготовку Игр. Различие в цифрах - гигантское, особенно если учесть, что одновременно Россия фактически лишает пенсий тех, кто вскоре должен будет их получить. С одной стороны, экологи криком кричат об уничтожении уникальной природы Сочи, – а президент России 4 февраля заявляет, что экология в Сочи в результате олимпийского строительства… улучшилась. С одной стороны, в стране принимаются законы "о запрете гей-пропаганды" – а в Сочи на церемонии открытия российская сборная будет маршировать под песню слегка позабытого уже дуэта "Тату", сделавшего себе имидж на использовании "розовой" тематики. С одной стороны, вокруг Игр установлен сверхсуровый режим безопасности, с другой – на Игры не могут попасть люди, купившие билеты, потому что им не оформляют так называемые "паспорта болельщика"… Как спортивному журналисту, Игры мне интересны, и я буду внимательно смотреть все сочинские состязания в Сочи. Но мне-болельщику давно уже стала отвратительной вся та пиар-суета, что развернулась вокруг Олимпиады. Она так махрово-патриотична, так художественно бездарна, что смотреть состязания я, скорее всего, буду в тишине, – отключив звук телевизора, чтобы не слышать патриотических взвизгиваний российских комментаторов. И я с некоторым ужасом замечаю у себя стремление – вслед за В.И.Лениным! – "желать поражения своим", только бы не вливался в уши яд казенного ура-патриотизма. Надеюсь все же, что до этого не дойдет. Спортсмены-то не виноваты в том, что у них неумное начальство. Ну а что касается безумия "гонки олимпийских столиц" – я остаюсь убежденным сторонником теории, согласно которой надо эти гонки прекратить. Надо на конгрессе МОК раз и навсегда утвердить два города в качестве вечных олимпийских столиц. Летней, например, сделать Афины или Барселону. Зимней – Гренобль или Лиллехаммер. Возможны варианты: Солт-Лейк Сити, Нагано, Саппоро, Сидней… Финансировать ремонт и реконструкцию можно из бюджета МОК. При этом раз и навсегда в прошлое уйдут взятки при выборе столицы очередной Олимпиады, покупка и продажа голосов членов МОК, безумные затраты государственных денег на строительство олимпийских сооружений там, где их в принципе быть не должно. А государства, не получившие в свое распоряжение "олимпийскую головную боль", пусть тратят деньги на физкультуру и спорт для своего народа, Странная идея о том, что "Олимпиада даст какой-то там толчок для развития чего-то там" в регионе мне всегда казалась лукавой. Если вам для развития нужен "олимпийский толчок" – грош вам цена как руководителям государства! Эта идея подвергается в мире резкой критике, что и понятно – но интересно, что ее вспоминают в последнее время все чаще. Это - дело будущего, но ведь когда-то и сама идея Олимпийских игр не имела в обществе почти никакого успеха. Нам же остается надеяться на то, что спорт останется спортом, несмотря на все, что вокруг него наворотили. И что в Сочи и вокруг Олимпиады не произойдет ничего такого, о чем будут вспоминать с ужасом… Алексей Кузнецов - спортивный обозреватель Радио Свобода Метки: Сочи 2014 " -------------------------------------------------------------------------------- Алексей Кузнецов m44145@ya.ru

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.