Антон Яновский
Адвокат

Ответ на вопрос о праве водителя оставлять автомобиль перед воротами с надписями «проколю шины» сводится к тому, создает ли он препятствия для иных участников движения и нарушает ли правила парковки. Но в любом случае, вершить самосуд никому не позволено. Разбираться в таких ситуациях по закону должна полиция.

Любая порча чужого имущества влечет за собой привлечение к тому или иному виду ответственности. В данном случае — если хозяин дома за воротами испортит колеса припаркованной машине — речь идет об умышленных действиях. То есть человек осознает противоправный характер своих действий, но тем не менее действует решительно.

Ответственность за такой поступок предусмотрена статьей 167 УК РФ. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества влечет за собой наказание — штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Но необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность наступит лишь в тех случаях, когда противоправные действия повлекут за собой причинение значительно ущерба для пострадавшей стороны.

Понятие «значительный ущерб» является оценочной категорией. Для одних это сумма в 5000 рублей, а для крупной организации ущерб и в 100 000 рублей может оказаться незначительным. Закон говорит лишь о том, что такая сумма не может быть менее 2 500 рублей (прим. к ст. 158 УК РФ). В любом случае, данный вопрос будет разрешен конкретным сотрудником полиции, которому будет поручено проведение проверки по заявлению пострадавшего водителя. А свои выводы он будет основывать на сведениях о материальном положении потерпевшего, которые он сообщит в своем объяснении.

Кроме того, полицейский определит характер причиненных повреждений и стоимость восстановительного ремонта либо стоимости покрышки, если она не подлежит восстановлению. В настоящее время на рынке существуют множество организаций, которые готовы предоставить такие услуги и сотрудники полиции фактически не ограничены в своем праве выбрать ту или иную из них. На практике может быть привлечена для оценки как Торгово-промышленная палата региона, так и любая частная организация. Зачастую, пострадавшие сами обращаются к экспертам-оценщикам и уже изначально приобщают к своим заявлениям о преступлениях соответствующие акты исследований.


Иллюстрация: Саша Сайгер для «Югополиса»

2 комментария

avatar
Ара Армянов 23 мая 2016, 11:14
Реальная история. На парковке мега-Адыгея я встал там где стоят таксисты. Случайно. Рядом было полно места. Но рядом стоящий таксист сделал мне замечание. Я ему показал сколько места свободного вокруг и побежал в магазин. Оставалось 2 минуты до закрытия. Пока был в магазине, пикнула сигнализация. На выходе осмотрел машину, все в норме и уехал. На другой день повез жену с ребенком по делам, смотрю, посреди города, переднее колесо спустило. На шиномонтаже сказали - вам прокололи! Поехал на Мегу. Таксиста не найти. Написал заявление. Там же камеры. Мент пошел смотреть записи, меня не пустили. Мент вышел и сказал - там ничего нет. Вывод: с ментом все понятно, а на Меге свои порядки и ничего людского. А если бы я с ребенком попал тогда в аварию? Потом бы искал этого таксиста и решал сам, как наказать.
avatar
Умник 23 мая 2016, 15:15
У меня соседка-истеричка,ее бесят все припаркованные возле подъезда авто.шины не прокалывает,а спускает.и не лень на корточках враскоряку отвинчивать)))

Читайте также

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.