На этой неделе депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли поправки к краевому закону «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Речь идет о запрете на торговлю пивом на розлив в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, и в пристройках к ним.

Предлагаемая депутатами инициатива вызвала бурное обсуждение, в первую очередь среди пользователей социальных сетей. «Югополис» узнал мнение оказавшихся по разную сторону пивных баррикад разработчика закона и представителя пивоваренного бизнеса.


Виктор Тимофеев
первый заместитель председателя городской Думы Краснодара

— Законопроект о запрете торговли пивом на розлив в магазинах, расположенных на первых этажах краснодарских многоэтажек, появился не на пустом месте. На протяжении долгого времени к нам поступали многочисленных жалобы от жителей города. Депутатские группы вместе с представителями контролирующих организаций побывали практических во всех спальных микрорайонах Краснодара.

Например, на Гидрострое или в Комсомольском проблема пивных в жилых домах практически не стоит — жильцы многоэтажек долгие годы знают друг друга и способны на общем собрании принять решение о запрете торговли пивом в своем доме. Другое дело, новые спальные микрорайоны Краснодара, где помещения на первых этажах и цоколе выкупались под коммерческую деятельность еще на этапе строительства. Я лично видел открытые только в одном многоэтажном доме в Молодежном микрорайоне 7 (!) точек, торгующих пивом.

Большинство пивных точек работают с нарушением действующего законодательства — в них царит антисанитария, не оборудованы умывальники и туалетные комнаты. Покупатели распивают приобретенные напитки на лавочках и на детских площадках, здесь же, а также в подъездах, ищут место для туалета, дебоширят, устраивают потасовки. Многие такие магазинчики продают пиво и после 22.00, что запрещено.

Естественно, все это вызывает возмущение местных жителей — их не устраивает бардак и шум под своими окнами. Основной контингент таких «пивняков» — молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, те, кого принято называть генофондом нации. И вот этот самый генофонд едва ли не каждый вечер наливается пивом. Скажете, что это нормально?

Я лично видел открытые только в одном многоэтажном доме в Молодежном микрорайоне 7 (!) точек, торгующих пивом

Еще в феврале этого года мы, депутаты гордумы Краснодара, обращались с аналогичной инициативой в ЗСК и предлагали ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и на предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и пристройках к многоэтажка. Затем из законопроекта убрали ограничения по площади.

670

торговых предприятий

работают на первых этажах домов и в пристройках в Краснодаре. Из них 390 — магазины, 280 — рестораны, бары и кафе. Более 200 торговых предприятий — магазины разливного пива.

Он принят в первом чтении, сейчас будут организованы обсуждения и разработаны поправки, которые коснутся в первую очередь не маленьких забегаловок, а ресторанов и кафе, которые расположены на первых этажах и имеют все необходимые документы для продажи разливного пива.

Все разговоры о том, что новый «пивной закон» ущемляет интересы малого бизнеса, я считаю популистскими. Никто не будет забирать у частников помещения, им будет предложено перепрофилировать свой бизнес, например, на продуктовый магазин шаговой доступности. И, главное, при постановке вопроса: здоровье и благополучие краснодарцев или доход нескольких десятков индивидуальных предпринимателей, здравомыслящий человек, бесспорно, выберет первое.



Вячеслав Дрига
учредитель ГК «Бодрисар»

— Очень жаль, что при принятии подобных законов не учитываются интересы игроков рынка, с ними не проводят переговоры, не консультируются, и, соответственно, сами законы порой принимаются без просчитывания последствий. По моим подсчетам, в настоящее время в Краснодарском крае открыты около 2 тысяч магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тысячи человек.

Это не только продавцы, в пивном бизнесе задействованы также интересы предприятий из смежных отраслей (пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ-тары, производства снековой продукции, логистические компании, и другие).

Ясное дело, что не все они смогут подстроиться под новый закон, более того, как я считаю, большая часть из них прекратит свое существование. А ведь эти предприятия платят налоги, зарплаты, создают рабочие места. Таким образом, без работы в крае единовременно останется несколько тысяч человек, причем, это люди самых разных профессий — технологи, водители, продавцы, бухгалтеры, маркетологи, руководители разных уровней, и у них у всех есть семьи.

Новый «пивной закон» преподносится обществу под благородным предлогом — в магазинах разливного пива антисанитария, не соблюдаются требования СЭС, нет туалетов для посетителей, клиенты справляют нужду, где придется. Но почему никто не спросит: а почему наши контролирующие органы не справляются со своей работой? Почему они не наведут порядок в этих магазинах? Закрыть проще? Да, где-то существует антисанитария, но ведь есть же и законопослушные предприниматели, и их, поверьте, много.

Предлагаемый сейчас «пивной закон» в таком виде — это, по сути, прямой запрет на ведение бизнеса

Ужесточите контроль за деятельностью пивных магазинчиков, и недобросовестные игроки сами уйдут с рынка. Предлагаемый сейчас «пивной закон» в таком виде — это, по сути, прямой запрет на ведение бизнеса.

В любой отрасли малого бизнеса, в том числе и в пивной, есть два вида предпринимателей — одни бомбилы, задача которых с минимальными вложениями открыть летом магазин, немного заработать, официально ничего не делая, не платя налоги, не соблюдая требования СЭС, законодательства, и закрыть магазин зимой. Они ничего не потеряют. А есть люди, которые инвестируют в открытие пивной точки 1-2 млн рублей, делают все с душой и по правилам, соблюдают все требования закона, для них это — не временное увлечение, а часть их жизни. Им что делать?

Я полагаю, что мы будем прилагать все усилия, чтобы исправить ситуацию с принятием «пивного закона» — писать президенту, уполномоченному по делам предпринимателей, выходить на одиночные пикеты, чтобы чиновники, принимающие закон, сопоставляли его пользу с последствиями.

9 комментариев

avatar
Злой Кубанойд 30 сен 2016, 22:53
Дрига прав на 100%. Депутат же как раз и занимается популизмом. Так вот все точки начнут продавать пиво не из кег в бутылках, а разница в чем? Также с купленным пойдут на лавочки и так далее со всеми вытекающими. Это же очевидно! Вопрос в пиве, а не в том как оно попало в бутылку, только что или на заводе. Кстати, вокруг Бодрисара и многих других точек без столбиков никто не собирается!!!
Ohsher 01 окт 2016, 02:18
Краснодарец, мои родственники живут над пивным заведением. Аккурат. До 10 вечера в комнате находиться невозможно из за шума, который идет снизу. Каждый день, каждый день. Причем, раньше там была квартира, которая была выкуплена и перепрофилирована в пивной магазин. Когда родственники квартиру покупали, никакого намека на такое будущее не было. Знали бы - не покупали, естественно. Конечно, Дрига тоже прав, но таких заведений, как Бодрисар, увы, единицы. И если бы представители пивного бизнеса выработали четкую цеховую стратегию развития бизнеса, стандарты магазинов, например, а так же правила поведения в своих заведениях, то никаких бы претензий от жильцов не поступало бы. Соответственно, не было бы и резонанса. А когда мы делаем все что хотим, несмотря на то, что люди вокруг против, то получаем вот такой результат.
avatar
Умник 01 окт 2016, 11:28
Да идите лесом с таким бизнесом,бизнесмены хреновы - гребут бабло,а остальным головная боль от их "бизнеса".строй отдельное здание и там спаивай народ.вконец на шею сели,плевать им,что в жилых домах кроме них еще дети,пенсионеры,инвалиды.приходишь домой отдохнуть,а тут эти рассадники для бухающего отребья, кому это надо.конечно,запретить!
avatar
scaramouche 01 окт 2016, 13:47
Вся эта возня вокруг этой темы обычная заказуха. ЗСК и лицо И.О. , якобы прислушивающийся и заботящийся о «гражданах» , просто нечестные на руку администраторцы, шельмующие общественное пространство. Это устранение конкурентов нечестным способом, гражданами, имеющими доступ к первым лицам края. У мелкого пивоваренного бизнеса такого доступа нет. Так же было летом и с фермерами, у которых административным путем изымают лучшие земли и выдавливают на окраины бизнес-пространства, так же произошло и сподвижным составом ж/д , весовой контроль на дорогах – одним можно , а другие , остальные, - пошли куда подальше … . Дело с «пивом» это заказуха большого ритейла. У нас, например, прямо на детской площадке «Магнит» торгует своей паленкой и бухлом – ничего; Агрокомплекс им. Н.Ткачева , на первом этаже поставил свои громадные охлаждающие системы и они круглые сутки работают , как сенокосилки – ничего; на улице Красной , против «Авроры» магазин «Табрис», из-за которого круглосуточно останавливается движения – ничего; «Пятерочка» 10 метров от детской площадки торгует паленым бухлом, пивом – ничего … Где сердобольный гаспадин Михеев ? /// Точно так же и в Москве сносят мелкий бизнес - по беспределу.
avatar
Злой Кубанойд 01 окт 2016, 20:59
Ohsher, вы о заведениях где можно проводить сборы. А большинство из заведений в режиме налили и вали и в стаканчики не наливают. Кабак под квартирой это жестоко и возможно не место им в многоквартирниках. И ещё раз о спаривании, количество потребляющих пива не прямо пропорционально количеству пивняков. Хочешь уменьшай количество хочешь увеличивая никакого эффекта не будет. Ещё хочу напомнить про сухой закон в 80-е. Запретили водку начали пить самогон и нюхать клей, уничтожили винную промышленность. Сейчас теперь восстанавливают! И что хорошего в итоге?
avatar
scaramouche 02 окт 2016, 11:30
«Дайте жалобную книгу»/// Все эти мысли надо разделить на две части и обе они адресуются не к бизнесу , а к власти. Часть первая: предъявлять претензии надо прежде всего к общей архитектуре города – нет вообще доступных торговых площадей в шаговой доступности для мелко-розничного предпринимательства и услуг, у нас, даже за годы новоблагословенной власти, не было построено ни одной школы или детсада ; второе – почему «предприниматель» должен отвечать за низкое качество строительства – шумоизоляцию и т.д. ? У нас , в особенности панельных домах, не только с первых этажей , но и с последующих можно узнать , как в немецкой сказке «Волшебный горшок», все подробности жизни граждан.// Часть вторая . Главная. Мальмезонский балет. - У нас власть вообще взяла курс на решение всех проблем за счет населения и мелкого предпринимателя . Налоги и сборы - кадастровый налог, сборы капремонт, удары по сбережениям, бесчисленные штрафы, тарифы ЖКХ , выталкивание из бизнес-пространства и т.д. (что-то забыл ?) - это всё выемка из возможности населения (конкретно каждой семьи, человека) развиваться и иметь свои личные планы на развитие и достойный образ жизни. И, заметьте, даже по фотоснимкам , например, из мэрии, опубликованных здесь же на сайте, там никто не пострадал от кризиса … А мы должны ЭТО оплатить ? С какого перепуга ?
Ohsher 02 окт 2016, 18:02
Краснодарец , так и закрывают из-за "кабаков над квартирами".
Ohsher 02 окт 2016, 18:19
под квартирами, простите
avatar
Злой Кубанойд 02 окт 2016, 20:58
Так пусть кабаки и закрывают, а тех кто на вынос работают не трогают.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
18+

Дизайн Worksterdam