Weekend

Невредные советы для ленивых кулинаров

Ресторатор Тахир Холикбердиев — о том, как разнообразить и дополнить вкус ваших блюд.

17 июл 2015, 11:15
Тахир Холикбердиев
ресторатор

М

не вас жалко, дорогие мои друзья! Жалко, как никогда. На днях был в модном супермаркете, где вы готовились к выходным дням. Покупали мясо, рыбу, просили ее сразу почистить, с умным видом интересовались у продавца, мороженая она или нет. Вы проявляли максимальную закалку и знания. Самые активные и не ленивые даже заехали утром на рынок, где, несомненно, «набор для шашлыка» более интересный. Но что я увидел в конце, когда вы уже шли по пути к кассам? Тележки «био, эко, органик» кетчупа, аджики, майонеза, всяких заправок для салатов «цезарь» и т.д. Все то, что якобы разнообразит и дополнит вкус вашего шашлычка. Но это же не так. Все старания по выбору основного продукта пойдут в одно место.

Если заморачиваетесь с мясом, рыбой, овощами, то почему не обращаете внимание на гастрономическую пару? Ответ от друзей получаю один: нет времени, нет умения, нет желания… Другие говорят, что, вот если б мы жили в станице, то все было бы по-другому.

Я ничего не имею против майонеза, о чем вы, наверное, подумали. Скажу больше: майонез - это основа основ. Просто я предпочитаю майонез, который делаю сам. И такой же соус из томатов и различные заправки для зелени»

Давайте удалимся из города хотя бы на 50-60 километров. Летом у нас лучшие продукты в России. Любая кубанская станица - это как самая лучшая женщина. Что мы хотим - все есть. Зависть да и только. Любой стол даже без повода – это домашняя птица, свинина, розовые помидоры, огурцы, маринованные грибы и… майонез с кетчупом из сетевого магазина с центральной улицы станицы, что напротив Дома культуры с памятником Ленина.

Я ничего не имею против майонеза, о чем вы, наверное, подумали. Скажу больше: майонез - это основа основ. Просто я предпочитаю майонез, который делаю сам. И такой же соус из томатов и различные заправки для зелени. Приготовление всего этого занимает совсем немного времени, а хранится заправка в холодильнике долго. Сегодня я расскажу о том, как сделать самую простую в мире заправку для салата, самый бюджетный соус из зелени, томатный соус на все случаи жизни и маринад для свинины для самого ленивого повара.

Классическая заправка «Винегрет»

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

винный уксус - 2 ст. л.

горчица - 2 ч. л.

соль - ½ ч. л.

оливковое масло - 6 ст. л.

молотый черный перец - по вкусу.

1.Возьмите миску, смешайте уксус, горчицу и соль.

2. Добавьте масло. Замешайте венчиком.

3. Добавьте перец по вкусу.

Хранить заправку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Идеально подходит для салатов с зеленью, овощами, а также для рыбы и мяса. Если хотите дополнить вкус, можно добавить мелкорубленные чеснок или петрушку. В общем, все что захотите и считаете вкусным.

Зеленый кубанский соус

Время приготовления: 7-10 минут

Ингредиенты (для 100 граммов):

листья свежей петрушки – 25 гр.

чеснок – 1 зубчик

растительное масло – 5 ст. л.

грецкий орех – 35 гр.

1. Бланшируйте очищенные грецкие орехи. Проще говоря, обработайте их быстро кипятком, чтобы избавиться от кожуры. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Возьмите петрушку и снимите листья. Нам нужны только они.

3. Измельчите блендером все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.

Эта заправка подходит для различных блюд, добавлять ее лучше в самом конце. На мой взгляд, идеально сочетание с жареной черноморской или азовской рыбой. Спокойно можно хранить до двух недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере.

Соус барбекю

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты (для 1,5 кг):

красный лук – 1,2 кг

чеснок – 15 зубчиков

лимон – 1 шт.

корень имбиря – 65 гр.

апельсины – 450 гр.

коричневый сахар -250 гр.

белый сахар – 120 гр.

винный уксус – 10 ст. л.

горчица – 5 ст. л.

вустерский соус – 1 ст. л.

рубленые помидоры – 2 кг

красный острый перец – 5 шт.

мед – 10 ст. л.

соль, перец - по вкусу.

1. Крупно нарежьте лук. Выжмите сок из апельсинов и отставьте в сторону. Почистите чеснок, раздавите его боковой стороной ножа. То же самое с имбирем и лимоном. Затем мелко их порежьте.

2. Большая кастрюля. Средний огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Когда он станет темнеть, добавьте чеснок и готовьте еще три минуты. Затем выливаем апельсиновый сок, черный и белый сахар, все это перемешиваем в течение 3 минут.

3. Выливаем мед, имбирь и лимон, горчицу, вустерский соус, рубленые помидоры в собственном соку. Уменьшаем огонь до медленного и готовим 30 минут.

4. Солим и перчим по вкусу, помешиваем до тех пор, пока все ингредиенты с жидкостью не потемнеют.

5. Процеживаем через мелкое сито и ставим охлаждаться.

Маринад для свинины

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

растительное масло – 7 ст. л.

жидкий мед – 5 ст. л.

соевый соус 5 ст. л.

соль, перец - по вкусу

свинина (шейная часть или ребра) – 1 кг.

1. Приготовьте миску, налейте масло, мед, соевый соус. Хорошо перемешайте венчиком. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Возьмите свинину, кисточкой смажьте маринадом мясо. Оставшуюся жидкость вылейте сверху мяса. Поставьте в холодильник. Чем дольше мясо простоит в маринаде, тем оно будет вкусней. Но не более 12 часов.

Когда мне рассказывают о том, как маринуют мясо для шашлыка, я хватаюсь за голову. Уже доходит до того, что мясо стараются размягчить маринадом из молочных продуктов или киви. Ускоренный процесс ферментации приводит к тому, что в мясе ты чувствуешь только маринад с безвкусной массой. Нам это не подходит.

Моя же вариация – идеальное решение для пикника с большим количеством людей, когда нет времени следить за жаром от углей, чтобы шашлык не сгорел. Скажу больше: этот маринад придаст мясу сладость, а вам сохранит нервы. Не бойтесь огня, который будет обжигать мясо из-за стекающего масла. Черная корка, которая образуется сверху из-за выделения сахара, сначала всех за столом испугает. Но, попробовав, гости поймут, что это совсем не горелое мясо.

Приятного аппетита!


2 комментария

avatar
Ekaterinodarman 17 июл 2015, 12:07
Аж слюни потекли....;))) Майонез, так же элементарно, уже давно не покупаю, а сам делаю... Блендер с чашей, два яйца (перестал отделять желток от белка, и так получается), ложка уксуса, чайная сахара, пол чайной соли и где то 400 мл. растительного масла, постепенно добовлять до загустения. Сухой чеснок, горчица, хрен, лимон и т.д. по вкусу и желанию...Вассаби иногда.... И яйца лучше домашние, желтки желтее ))))
avatar
Rimk 18 июл 2015, 13:06
Ekaterinodarman, спасибо за идею. Тоже попробую. ну и автору, Тахиру, разумеется, огромный рахмат за рецепты - простые, но явно очень вкусные. Меня лично зеленый соус заинтриговал

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).