Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

12 янв 2021, 10:14
Сергей Корниенко

Е

сли бы условный Козлевич отобрал у Ленина броневик, чтобы вождь не вещал свои идеи пролетариату, ничего бы не изменилось. Ильич нашел бы другую подходящую кочку для воззваний к народу. Ведь собственную личность он всегда носил с собой. Не то, что мы – прямоходящие гаджеты. Вот нынешние Сети взяли и навсегда сбросили с себя аккаунты президента Дональда Трампа. Он-де подначивал свой электорат на сопротивление приходу нового государственного менеджера Байдена, а это вылилось в кровавую заварушку в Капитолии. То есть, далеко не власть отцензурировала действующего президента США, а сделал это мистер Twitter – представитель гражданского общества.

И это раздосадовало многих. «Что за цензура?!» – закричала Интернет-популяция. Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал это решение: «Получается, что частным компаниям возможно позволить себе создавать зоны, свободные от действия американской конституции». По его мнению, это может коснуться каждого американца. Случай, действительно, оказался беспрецедентным. Понятно, власть в меру собственных полномочий - законами, штрафами, отказом от финансирования - избавляется от сквозняков нежелательных мнений, но, чтобы частные компании лишили не кого-нибудь, а президента его блогерского alter ego – такого точно не бывало.

Неужели государственная власть теряет монополию на цензуру? У нас за невыход в тренды славного российского контента принимаются законы о блокировке Интернет-монстров из-за гниющего рубежа. Помните, как Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE»? Иными словами, нам привычно, когда акты ограничения свободы слова проистекают от государства, но только не от гражданских структур.

Но есть у наших правозащитников и альтернативное мнение. Суть в том, что конституция США ограничивает Конгресс в применении цензуры, однако тот же Twitter – это не конгресс, а частная компания, у которой есть свои интересы и гражданская ответственность, и когда Джек Дорси (создатель Twitter, - прим. ред.) увидел, что его президент пытается учинить переворот, то выполнил свой, как наверное посчитал, гражданский долг - лишил мятежника одного из инструментов смуты. Сделал он это в пределах своих виртуальных владений. Мы ведь тоже можем в легкую послать кого-нибудь в бан. Демократия это или что-то иное? Но в то же время, действительно ли это гражданский акт или непонятно кем выраженная политическая позиция? Может, речь и вовсе идёт о банальной вкусовщине.

Мы не замечаем, как в виртуальном пространстве растут и расправляют плечи могучие кучи новые титаны, и у них свои законы. Страницы в социальных сетях – это уже составные части нашей личности. Нас можно не только ранить, но и стереть в порошок одним нажатием кнопки «Delete». Это иллюзия, что наши аккаунты в соцсетях принадлежат только нам. На деле – за ними стоят дорси, цукерберги, пейджи и брины.

По всей видимости, именно сейчас нам и предстоит определять: хорошо это или плохо, когда крупные игроки примеряют маски вершителей судеб и выставляют себя мерилами социальной справедливости. Раз цензура – это свойство государства, то в каком тогда положении находится свобода слова, если еще и компании хайполовов-миллиардеров решают, кому говорить, а кому молчать в тряпочку? Достаточно вспомнить знаменитого тролля-дизайнера Артемия Лебедева, который за один день сумел на весь мир отречься от России, а затем объявить, что это был тупой развод. Или как он снимался в ролике за поправки к Конституции, а потом заявил, что в ус не дул, когда разглагольствовал перед камерой, а его опять же просто использовали.

И если это новая мировая элита, которая цепляется за власть и решает удалять или не удалять действующего президента (а в перспективе всех неугодных), то становится страшно за наше будущее. Сценарии сериала «Черное зеркало» воплощаются в жизнь.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.