Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

12 янв, 10:14
Сергей Корниенко

Е

сли бы условный Козлевич отобрал у Ленина броневик, чтобы вождь не вещал свои идеи пролетариату, ничего бы не изменилось. Ильич нашел бы другую подходящую кочку для воззваний к народу. Ведь собственную личность он всегда носил с собой. Не то, что мы – прямоходящие гаджеты. Вот нынешние Сети взяли и навсегда сбросили с себя аккаунты президента Дональда Трампа. Он-де подначивал свой электорат на сопротивление приходу нового государственного менеджера Байдена, а это вылилось в кровавую заварушку в Капитолии. То есть, далеко не власть отцензурировала действующего президента США, а сделал это мистер Twitter – представитель гражданского общества.

И это раздосадовало многих. «Что за цензура?!» – закричала Интернет-популяция. Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал это решение: «Получается, что частным компаниям возможно позволить себе создавать зоны, свободные от действия американской конституции». По его мнению, это может коснуться каждого американца. Случай, действительно, оказался беспрецедентным. Понятно, власть в меру собственных полномочий - законами, штрафами, отказом от финансирования - избавляется от сквозняков нежелательных мнений, но, чтобы частные компании лишили не кого-нибудь, а президента его блогерского alter ego – такого точно не бывало.

Неужели государственная власть теряет монополию на цензуру? У нас за невыход в тренды славного российского контента принимаются законы о блокировке Интернет-монстров из-за гниющего рубежа. Помните, как Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE»? Иными словами, нам привычно, когда акты ограничения свободы слова проистекают от государства, но только не от гражданских структур.

Но есть у наших правозащитников и альтернативное мнение. Суть в том, что конституция США ограничивает Конгресс в применении цензуры, однако тот же Twitter – это не конгресс, а частная компания, у которой есть свои интересы и гражданская ответственность, и когда Джек Дорси (создатель Twitter, - прим. ред.) увидел, что его президент пытается учинить переворот, то выполнил свой, как наверное посчитал, гражданский долг - лишил мятежника одного из инструментов смуты. Сделал он это в пределах своих виртуальных владений. Мы ведь тоже можем в легкую послать кого-нибудь в бан. Демократия это или что-то иное? Но в то же время, действительно ли это гражданский акт или непонятно кем выраженная политическая позиция? Может, речь и вовсе идёт о банальной вкусовщине.

Мы не замечаем, как в виртуальном пространстве растут и расправляют плечи могучие кучи новые титаны, и у них свои законы. Страницы в социальных сетях – это уже составные части нашей личности. Нас можно не только ранить, но и стереть в порошок одним нажатием кнопки «Delete». Это иллюзия, что наши аккаунты в соцсетях принадлежат только нам. На деле – за ними стоят дорси, цукерберги, пейджи и брины.

По всей видимости, именно сейчас нам и предстоит определять: хорошо это или плохо, когда крупные игроки примеряют маски вершителей судеб и выставляют себя мерилами социальной справедливости. Раз цензура – это свойство государства, то в каком тогда положении находится свобода слова, если еще и компании хайполовов-миллиардеров решают, кому говорить, а кому молчать в тряпочку? Достаточно вспомнить знаменитого тролля-дизайнера Артемия Лебедева, который за один день сумел на весь мир отречься от России, а затем объявить, что это был тупой развод. Или как он снимался в ролике за поправки к Конституции, а потом заявил, что в ус не дул, когда разглагольствовал перед камерой, а его опять же просто использовали.

И если это новая мировая элита, которая цепляется за власть и решает удалять или не удалять действующего президента (а в перспективе всех неугодных), то становится страшно за наше будущее. Сценарии сериала «Черное зеркало» воплощаются в жизнь.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.