Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

12 янв, 10:14
Сергей Корниенко

Е

сли бы условный Козлевич отобрал у Ленина броневик, чтобы вождь не вещал свои идеи пролетариату, ничего бы не изменилось. Ильич нашел бы другую подходящую кочку для воззваний к народу. Ведь собственную личность он всегда носил с собой. Не то, что мы – прямоходящие гаджеты. Вот нынешние Сети взяли и навсегда сбросили с себя аккаунты президента Дональда Трампа. Он-де подначивал свой электорат на сопротивление приходу нового государственного менеджера Байдена, а это вылилось в кровавую заварушку в Капитолии. То есть, далеко не власть отцензурировала действующего президента США, а сделал это мистер Twitter – представитель гражданского общества.

И это раздосадовало многих. «Что за цензура?!» – закричала Интернет-популяция. Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал это решение: «Получается, что частным компаниям возможно позволить себе создавать зоны, свободные от действия американской конституции». По его мнению, это может коснуться каждого американца. Случай, действительно, оказался беспрецедентным. Понятно, власть в меру собственных полномочий - законами, штрафами, отказом от финансирования - избавляется от сквозняков нежелательных мнений, но, чтобы частные компании лишили не кого-нибудь, а президента его блогерского alter ego – такого точно не бывало.

Неужели государственная власть теряет монополию на цензуру? У нас за невыход в тренды славного российского контента принимаются законы о блокировке Интернет-монстров из-за гниющего рубежа. Помните, как Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE»? Иными словами, нам привычно, когда акты ограничения свободы слова проистекают от государства, но только не от гражданских структур.

Но есть у наших правозащитников и альтернативное мнение. Суть в том, что конституция США ограничивает Конгресс в применении цензуры, однако тот же Twitter – это не конгресс, а частная компания, у которой есть свои интересы и гражданская ответственность, и когда Джек Дорси (создатель Twitter, - прим. ред.) увидел, что его президент пытается учинить переворот, то выполнил свой, как наверное посчитал, гражданский долг - лишил мятежника одного из инструментов смуты. Сделал он это в пределах своих виртуальных владений. Мы ведь тоже можем в легкую послать кого-нибудь в бан. Демократия это или что-то иное? Но в то же время, действительно ли это гражданский акт или непонятно кем выраженная политическая позиция? Может, речь и вовсе идёт о банальной вкусовщине.

Мы не замечаем, как в виртуальном пространстве растут и расправляют плечи могучие кучи новые титаны, и у них свои законы. Страницы в социальных сетях – это уже составные части нашей личности. Нас можно не только ранить, но и стереть в порошок одним нажатием кнопки «Delete». Это иллюзия, что наши аккаунты в соцсетях принадлежат только нам. На деле – за ними стоят дорси, цукерберги, пейджи и брины.

По всей видимости, именно сейчас нам и предстоит определять: хорошо это или плохо, когда крупные игроки примеряют маски вершителей судеб и выставляют себя мерилами социальной справедливости. Раз цензура – это свойство государства, то в каком тогда положении находится свобода слова, если еще и компании хайполовов-миллиардеров решают, кому говорить, а кому молчать в тряпочку? Достаточно вспомнить знаменитого тролля-дизайнера Артемия Лебедева, который за один день сумел на весь мир отречься от России, а затем объявить, что это был тупой развод. Или как он снимался в ролике за поправки к Конституции, а потом заявил, что в ус не дул, когда разглагольствовал перед камерой, а его опять же просто использовали.

И если это новая мировая элита, которая цепляется за власть и решает удалять или не удалять действующего президента (а в перспективе всех неугодных), то становится страшно за наше будущее. Сценарии сериала «Черное зеркало» воплощаются в жизнь.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.