Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

12 янв 2021, 10:14
Сергей Корниенко

Е

сли бы условный Козлевич отобрал у Ленина броневик, чтобы вождь не вещал свои идеи пролетариату, ничего бы не изменилось. Ильич нашел бы другую подходящую кочку для воззваний к народу. Ведь собственную личность он всегда носил с собой. Не то, что мы – прямоходящие гаджеты. Вот нынешние Сети взяли и навсегда сбросили с себя аккаунты президента Дональда Трампа. Он-де подначивал свой электорат на сопротивление приходу нового государственного менеджера Байдена, а это вылилось в кровавую заварушку в Капитолии. То есть, далеко не власть отцензурировала действующего президента США, а сделал это мистер Twitter – представитель гражданского общества.

И это раздосадовало многих. «Что за цензура?!» – закричала Интернет-популяция. Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал это решение: «Получается, что частным компаниям возможно позволить себе создавать зоны, свободные от действия американской конституции». По его мнению, это может коснуться каждого американца. Случай, действительно, оказался беспрецедентным. Понятно, власть в меру собственных полномочий - законами, штрафами, отказом от финансирования - избавляется от сквозняков нежелательных мнений, но, чтобы частные компании лишили не кого-нибудь, а президента его блогерского alter ego – такого точно не бывало.

Неужели государственная власть теряет монополию на цензуру? У нас за невыход в тренды славного российского контента принимаются законы о блокировке Интернет-монстров из-за гниющего рубежа. Помните, как Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE»? Иными словами, нам привычно, когда акты ограничения свободы слова проистекают от государства, но только не от гражданских структур.

Но есть у наших правозащитников и альтернативное мнение. Суть в том, что конституция США ограничивает Конгресс в применении цензуры, однако тот же Twitter – это не конгресс, а частная компания, у которой есть свои интересы и гражданская ответственность, и когда Джек Дорси (создатель Twitter, - прим. ред.) увидел, что его президент пытается учинить переворот, то выполнил свой, как наверное посчитал, гражданский долг - лишил мятежника одного из инструментов смуты. Сделал он это в пределах своих виртуальных владений. Мы ведь тоже можем в легкую послать кого-нибудь в бан. Демократия это или что-то иное? Но в то же время, действительно ли это гражданский акт или непонятно кем выраженная политическая позиция? Может, речь и вовсе идёт о банальной вкусовщине.

Мы не замечаем, как в виртуальном пространстве растут и расправляют плечи могучие кучи новые титаны, и у них свои законы. Страницы в социальных сетях – это уже составные части нашей личности. Нас можно не только ранить, но и стереть в порошок одним нажатием кнопки «Delete». Это иллюзия, что наши аккаунты в соцсетях принадлежат только нам. На деле – за ними стоят дорси, цукерберги, пейджи и брины.

По всей видимости, именно сейчас нам и предстоит определять: хорошо это или плохо, когда крупные игроки примеряют маски вершителей судеб и выставляют себя мерилами социальной справедливости. Раз цензура – это свойство государства, то в каком тогда положении находится свобода слова, если еще и компании хайполовов-миллиардеров решают, кому говорить, а кому молчать в тряпочку? Достаточно вспомнить знаменитого тролля-дизайнера Артемия Лебедева, который за один день сумел на весь мир отречься от России, а затем объявить, что это был тупой развод. Или как он снимался в ролике за поправки к Конституции, а потом заявил, что в ус не дул, когда разглагольствовал перед камерой, а его опять же просто использовали.

И если это новая мировая элита, которая цепляется за власть и решает удалять или не удалять действующего президента (а в перспективе всех неугодных), то становится страшно за наше будущее. Сценарии сериала «Черное зеркало» воплощаются в жизнь.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.