Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

12 янв, 10:14
Сергей Корниенко

Е

сли бы условный Козлевич отобрал у Ленина броневик, чтобы вождь не вещал свои идеи пролетариату, ничего бы не изменилось. Ильич нашел бы другую подходящую кочку для воззваний к народу. Ведь собственную личность он всегда носил с собой. Не то, что мы – прямоходящие гаджеты. Вот нынешние Сети взяли и навсегда сбросили с себя аккаунты президента Дональда Трампа. Он-де подначивал свой электорат на сопротивление приходу нового государственного менеджера Байдена, а это вылилось в кровавую заварушку в Капитолии. То есть, далеко не власть отцензурировала действующего президента США, а сделал это мистер Twitter – представитель гражданского общества.

И это раздосадовало многих. «Что за цензура?!» – закричала Интернет-популяция. Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал это решение: «Получается, что частным компаниям возможно позволить себе создавать зоны, свободные от действия американской конституции». По его мнению, это может коснуться каждого американца. Случай, действительно, оказался беспрецедентным. Понятно, власть в меру собственных полномочий - законами, штрафами, отказом от финансирования - избавляется от сквозняков нежелательных мнений, но, чтобы частные компании лишили не кого-нибудь, а президента его блогерского alter ego – такого точно не бывало.

Неужели государственная власть теряет монополию на цензуру? У нас за невыход в тренды славного российского контента принимаются законы о блокировке Интернет-монстров из-за гниющего рубежа. Помните, как Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE»? Иными словами, нам привычно, когда акты ограничения свободы слова проистекают от государства, но только не от гражданских структур.

Но есть у наших правозащитников и альтернативное мнение. Суть в том, что конституция США ограничивает Конгресс в применении цензуры, однако тот же Twitter – это не конгресс, а частная компания, у которой есть свои интересы и гражданская ответственность, и когда Джек Дорси (создатель Twitter, - прим. ред.) увидел, что его президент пытается учинить переворот, то выполнил свой, как наверное посчитал, гражданский долг - лишил мятежника одного из инструментов смуты. Сделал он это в пределах своих виртуальных владений. Мы ведь тоже можем в легкую послать кого-нибудь в бан. Демократия это или что-то иное? Но в то же время, действительно ли это гражданский акт или непонятно кем выраженная политическая позиция? Может, речь и вовсе идёт о банальной вкусовщине.

Мы не замечаем, как в виртуальном пространстве растут и расправляют плечи могучие кучи новые титаны, и у них свои законы. Страницы в социальных сетях – это уже составные части нашей личности. Нас можно не только ранить, но и стереть в порошок одним нажатием кнопки «Delete». Это иллюзия, что наши аккаунты в соцсетях принадлежат только нам. На деле – за ними стоят дорси, цукерберги, пейджи и брины.

По всей видимости, именно сейчас нам и предстоит определять: хорошо это или плохо, когда крупные игроки примеряют маски вершителей судеб и выставляют себя мерилами социальной справедливости. Раз цензура – это свойство государства, то в каком тогда положении находится свобода слова, если еще и компании хайполовов-миллиардеров решают, кому говорить, а кому молчать в тряпочку? Достаточно вспомнить знаменитого тролля-дизайнера Артемия Лебедева, который за один день сумел на весь мир отречься от России, а затем объявить, что это был тупой развод. Или как он снимался в ролике за поправки к Конституции, а потом заявил, что в ус не дул, когда разглагольствовал перед камерой, а его опять же просто использовали.

И если это новая мировая элита, которая цепляется за власть и решает удалять или не удалять действующего президента (а в перспективе всех неугодных), то становится страшно за наше будущее. Сценарии сериала «Черное зеркало» воплощаются в жизнь.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка