Парламентарий рассказал о важных изменениях, на пороге которых оказалась страна,— изменениях в Конституции, голосование по которым намечено на 22 апреля. Трудно было не коснуться и темы коронавируса, распространение которого может передвинуть даже такое важное мероприятие. Сотрудники нескольких региональных изданий расспросили о депутатских сроках Владимира Лазаревича и близких проблемах вроде строительства Яблоновского моста. Но основное внимание парламентарий уделил реформе в сфере местного самоуправления, к которой непосредственно приложил руку.

Рассказываем об основных темах, которых коснулась беседа.

О перевыборах депутатов Госдумы

Осталось немного времени до новых выборов, которые пройдут уже в 2021 году. Они могли случиться несколько ранее, в связи с темой принятия поправок к действующей Конституции. Ходили разговоры, что при всех этих изменениях депутаты Госдумы должны быть переизбраны и уже новым составом заниматься воплощением в жизнь поправок.

На мой взгляд, это совершенно неправильно. Потому что те поправки, которые были приняты Госдумой в первом и втором чтении, были внесены депутатами этого созыва. Именно этот созыв Государственной Думы внес свою лепту в утверждение поправок, которые теперь будут выноситься на всенародное обсуждение.

Очень правильно сказал президент Владимир Путин, что эти коренные поправки должны быть в обязательном порядке одобрены народом. Если доверие народа будет получено, тогда сразу после того, как произойдет голосование и будут подписаны соответствующие документы, новые поправки должны войти в жизнь, начать исполняться. И тогда Государственная Дума и Совет Федерации сразу же будут иметь права осуществлять всё, что задумано.

Про местное самоуправление

Моя деятельность в последнее время связана преимущественно с местным самоуправлением. И для меня было большой отдушиной, когда президент в своем послании впервые за долгое время сказал, что местное самоуправление должно быть включено в состав общей публичной власти в стране на уровне с федеральной, на уровне субъектов. И все взаимодействия между этими структурами должны быть взаимосвязаны, ведь одно не может жить без другого. Местное самоуправление (МСУ) не может быть отделено от госвласти. Потому что оно в составе этой власти и государственная власть опирается во многих своих решениях на мнение населения, с которым в первую очередь работают в муниципальных образованиях.

На мой взгляд, это сняло многие вопросы. Я считаю, что это заслуга не только моя, но и всех моих коллег, которые в Государственной Думе представляют структуру местной власти. Среди моих коллег бывшие главы крупных городов и районов России, и потому я с большой радостью, анализируя поправки в том виде, в котором они уже выносятся на обсуждение, вижу, что то, о чем мы говорили, прямо отражает мнение всех, кто вносил эти поправки. Считаю, что это крайне важно и необходимо.

О необходимости изменений и взгляде на территории

Современные политические реалии за тридцать лет уже показали нам слабые стороны действующей сейчас Конституции. Среди прочего возникли те проблемы, о которых тогда мало кто думал. Что говорить, скажем, по населению Крыма? Оттуда, например, задают вопрос: «Как нам относиться к той поправке, что в высших федеральных структурах вводятся ограничения в части гражданства? А как быть с нами? Если сегодня мы граждане России, но недавно при этом побывали гражданами другого государства». Но это совершенно конкретная ситуация. По предлагаемым ограничениям они не могут занимать должности во власти, ведь еще вчера были гражданами другой страны. Данный момент в перечне поправок изложен особо. Ведь люди не принимали добровольно решение о смене страны — вся территория была отнесена в свое время к другому государству. Сейчас в результате народного волеизъявления она вернулась обратно.

Или, хочется добавить, например, несколько лет назад активно обсуждалась тема Курильских островов. Той территории, которая в результате ряда исторических событий оказалась в составе России. В новых поправках эта ситуация тщательно прописана: даже намеки и какие-то решения в части обсуждения нарушения территориальной целостности страны Конституцией просто не дозволены.

О президенте

Владимир Путин сегодня говорит, и основная масса людей поддерживает, что переустройство власти таким образом, при котором может появиться несколько органов, каждый из которых станет считать себя главным для определения жизни в России, может навредить. Сегодня, когда в мире такая обстановка (экономические и политические кризисы, пересмотр цены на нефть, изменения цен на валюту и даже коронавирус), должен быть один координирующий орган, который мог бы увязать всё в целое: и политику, и экономику, и организацию работы федеральных структур.

И такой фигурой должен стать президент. А его полномочия, в соответствии с Конституцией, заканчиваются через короткое время. При этом он должен быть уверен в проводимой политике, в доверии, которое ему оказывает народ. Сегодня нужно внести ясность в данный вопрос. При этом думаю, что никаких других мнений у подавляющего большинства граждан быть не может. Потому что мы не видим сегодня таких ярких лидеров, кто, не будь сегодня Владимира Владимировича, пришел бы и продолжил развитие в позитивном направлении. Мы не видим сегодня партии, которая могла бы взять на себя полную ответственность, чтобы у нас была какая-то партийная направляющая, способная определить власть в стране.

Про «евлановский закон»

У меня есть те законы, в разработке которых я принял участие вместе с другими депутатами. Всего их около сорока. До поправок, внесенных в регламент Госдумы, каждый мог присоединиться к закону, который готовился другими депутатами, и стать соавтором.

Как говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин, все законы должны иметь свои имена. И если говорить о «евлановском законе», то это закон о стратегическом планировании муниципальных образований. Его курирует Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, хоть я и нахожусь сам в другом комитете. Закон был принят в первом чтении, комитет рекомендовал к принятию во втором. И уже Госдумой должен был быть принят во втором чтении, как на это время выпало внесение поправок, связанных с МСУ, в Конституцию.

Появилась необходимость вписать местное самоуправление в общую публичную власть и таким образом увязать составляющие главного 172-го федерального закона о стратегическом планировании. Он сейчас хорошо расписан для федерального и регионального уровней и лишь коротко — для МСУ. По сути, там лишь указано, что местное самоуправление может планировать стратегию своего развития. А может и не планировать.

А после того, как будут приняты поправки к Конституции, в плане планирования своего будущего муниципалитеты станут в один ряд с федеральными органами. И это послужит основой для принятия данного закона во втором и окончательном чтении.

Раньше город Краснодар, например, мог вести свое планирование, но оно оставалось внутри муниципалитета, и планы города никуда не вписывались ни на региональном, ни на федеральном уровне и нигде не учитывались. Сейчас же, с изменениями в Конституции, муниципалитет должен согласовывать свои планы с региональным управлением. И после согласования регион обязан включить муниципальную стратегию в свой региональный план, чтобы это входило во всеобщую стратегию территории. Территория согласует это с федеральным уровнем, формируя при этом единое целое.

Такая система позволила бы избежать долгой подготовки к строительству нового Яблоновского моста. Проект готовили на всех уровнях, но это не было увязано друг с другом. Теперь подобных ситуаций возникать не должно.

3 комментария

avatar
АДЛЕР 27 мар 2020, 10:28
те кому место в тюрьме учат нас жизни!...путинская Россия - сказочная страна!
avatar
scaramouche 27 мар 2020, 12:02
Слава Валентины Николаевны не дает покоя ... Все на прогибе ...
avatar
Deus Ex 27 мар 2020, 17:48
Отдай людям землю у дороги!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции

В своем выступлении Президент России рассказал о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением инфекции и мерах поддержки экономики и населения.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина