Парламентарий рассказал о важных изменениях, на пороге которых оказалась страна,— изменениях в Конституции, голосование по которым намечено на 22 апреля. Трудно было не коснуться и темы коронавируса, распространение которого может передвинуть даже такое важное мероприятие. Сотрудники нескольких региональных изданий расспросили о депутатских сроках Владимира Лазаревича и близких проблемах вроде строительства Яблоновского моста. Но основное внимание парламентарий уделил реформе в сфере местного самоуправления, к которой непосредственно приложил руку.

Рассказываем об основных темах, которых коснулась беседа.

О перевыборах депутатов Госдумы

Осталось немного времени до новых выборов, которые пройдут уже в 2021 году. Они могли случиться несколько ранее, в связи с темой принятия поправок к действующей Конституции. Ходили разговоры, что при всех этих изменениях депутаты Госдумы должны быть переизбраны и уже новым составом заниматься воплощением в жизнь поправок.

На мой взгляд, это совершенно неправильно. Потому что те поправки, которые были приняты Госдумой в первом и втором чтении, были внесены депутатами этого созыва. Именно этот созыв Государственной Думы внес свою лепту в утверждение поправок, которые теперь будут выноситься на всенародное обсуждение.

Очень правильно сказал президент Владимир Путин, что эти коренные поправки должны быть в обязательном порядке одобрены народом. Если доверие народа будет получено, тогда сразу после того, как произойдет голосование и будут подписаны соответствующие документы, новые поправки должны войти в жизнь, начать исполняться. И тогда Государственная Дума и Совет Федерации сразу же будут иметь права осуществлять всё, что задумано.

Про местное самоуправление

Моя деятельность в последнее время связана преимущественно с местным самоуправлением. И для меня было большой отдушиной, когда президент в своем послании впервые за долгое время сказал, что местное самоуправление должно быть включено в состав общей публичной власти в стране на уровне с федеральной, на уровне субъектов. И все взаимодействия между этими структурами должны быть взаимосвязаны, ведь одно не может жить без другого. Местное самоуправление (МСУ) не может быть отделено от госвласти. Потому что оно в составе этой власти и государственная власть опирается во многих своих решениях на мнение населения, с которым в первую очередь работают в муниципальных образованиях.

На мой взгляд, это сняло многие вопросы. Я считаю, что это заслуга не только моя, но и всех моих коллег, которые в Государственной Думе представляют структуру местной власти. Среди моих коллег бывшие главы крупных городов и районов России, и потому я с большой радостью, анализируя поправки в том виде, в котором они уже выносятся на обсуждение, вижу, что то, о чем мы говорили, прямо отражает мнение всех, кто вносил эти поправки. Считаю, что это крайне важно и необходимо.

О необходимости изменений и взгляде на территории

Современные политические реалии за тридцать лет уже показали нам слабые стороны действующей сейчас Конституции. Среди прочего возникли те проблемы, о которых тогда мало кто думал. Что говорить, скажем, по населению Крыма? Оттуда, например, задают вопрос: «Как нам относиться к той поправке, что в высших федеральных структурах вводятся ограничения в части гражданства? А как быть с нами? Если сегодня мы граждане России, но недавно при этом побывали гражданами другого государства». Но это совершенно конкретная ситуация. По предлагаемым ограничениям они не могут занимать должности во власти, ведь еще вчера были гражданами другой страны. Данный момент в перечне поправок изложен особо. Ведь люди не принимали добровольно решение о смене страны — вся территория была отнесена в свое время к другому государству. Сейчас в результате народного волеизъявления она вернулась обратно.

Или, хочется добавить, например, несколько лет назад активно обсуждалась тема Курильских островов. Той территории, которая в результате ряда исторических событий оказалась в составе России. В новых поправках эта ситуация тщательно прописана: даже намеки и какие-то решения в части обсуждения нарушения территориальной целостности страны Конституцией просто не дозволены.

О президенте

Владимир Путин сегодня говорит, и основная масса людей поддерживает, что переустройство власти таким образом, при котором может появиться несколько органов, каждый из которых станет считать себя главным для определения жизни в России, может навредить. Сегодня, когда в мире такая обстановка (экономические и политические кризисы, пересмотр цены на нефть, изменения цен на валюту и даже коронавирус), должен быть один координирующий орган, который мог бы увязать всё в целое: и политику, и экономику, и организацию работы федеральных структур.

И такой фигурой должен стать президент. А его полномочия, в соответствии с Конституцией, заканчиваются через короткое время. При этом он должен быть уверен в проводимой политике, в доверии, которое ему оказывает народ. Сегодня нужно внести ясность в данный вопрос. При этом думаю, что никаких других мнений у подавляющего большинства граждан быть не может. Потому что мы не видим сегодня таких ярких лидеров, кто, не будь сегодня Владимира Владимировича, пришел бы и продолжил развитие в позитивном направлении. Мы не видим сегодня партии, которая могла бы взять на себя полную ответственность, чтобы у нас была какая-то партийная направляющая, способная определить власть в стране.

Про «евлановский закон»

У меня есть те законы, в разработке которых я принял участие вместе с другими депутатами. Всего их около сорока. До поправок, внесенных в регламент Госдумы, каждый мог присоединиться к закону, который готовился другими депутатами, и стать соавтором.

Как говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин, все законы должны иметь свои имена. И если говорить о «евлановском законе», то это закон о стратегическом планировании муниципальных образований. Его курирует Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, хоть я и нахожусь сам в другом комитете. Закон был принят в первом чтении, комитет рекомендовал к принятию во втором. И уже Госдумой должен был быть принят во втором чтении, как на это время выпало внесение поправок, связанных с МСУ, в Конституцию.

Появилась необходимость вписать местное самоуправление в общую публичную власть и таким образом увязать составляющие главного 172-го федерального закона о стратегическом планировании. Он сейчас хорошо расписан для федерального и регионального уровней и лишь коротко — для МСУ. По сути, там лишь указано, что местное самоуправление может планировать стратегию своего развития. А может и не планировать.

А после того, как будут приняты поправки к Конституции, в плане планирования своего будущего муниципалитеты станут в один ряд с федеральными органами. И это послужит основой для принятия данного закона во втором и окончательном чтении.

Раньше город Краснодар, например, мог вести свое планирование, но оно оставалось внутри муниципалитета, и планы города никуда не вписывались ни на региональном, ни на федеральном уровне и нигде не учитывались. Сейчас же, с изменениями в Конституции, муниципалитет должен согласовывать свои планы с региональным управлением. И после согласования регион обязан включить муниципальную стратегию в свой региональный план, чтобы это входило во всеобщую стратегию территории. Территория согласует это с федеральным уровнем, формируя при этом единое целое.

Такая система позволила бы избежать долгой подготовки к строительству нового Яблоновского моста. Проект готовили на всех уровнях, но это не было увязано друг с другом. Теперь подобных ситуаций возникать не должно.

3 комментария

avatar
АДЛЕР 27 мар 2020, 10:28
те кому место в тюрьме учат нас жизни!...путинская Россия - сказочная страна!
avatar
scaramouche 27 мар 2020, 12:02
Слава Валентины Николаевны не дает покоя ... Все на прогибе ...
avatar
Deus Ex 27 мар 2020, 17:48
Отдай людям землю у дороги!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции

В своем выступлении Президент России рассказал о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением инфекции и мерах поддержки экономики и населения.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.