Гельман представил в Краснодаре макет центра современного искусства
Предполагается, что вопрос о строительстве центра в столице Краснодарского края окончательно будет решен к 1 июля 2012 года.

Марат Гельман на презентации проекта
Фото: Михаил Ступин / Югополис
UPD: смотрите репортаж фотокора «Югополиса» Михаила Ступина с «антигельманга» в Краснодаре.
Сегодня, 15 мая, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «ICONS», Марат Гельман рассказал журналистам о том, как именно будет выглядеть центр современного искусства, который, возможно, откроется в Краснодаре в ближайшее время.
— Решение о целесообразности открытия центра современного искусства в Краснодаре будет во многом зависеть от того, как местная публика воспримет выставку «ICONS», - отметил Гельман. — Эта экспозиция будет работать в краевом выставочном зале до 6 июня, после чего мы с губернатором Александром Ткачёвым вернемся к разговору о центре. Полагаю, что уже к 1 июля станет ясно, будет ли воплощен наш проект в Краснодаре или нет.
Как пояснил Гельман, центр современного искусства планируется разместить на территории бывшего завода ЗИП. Его площадь может занять до 30 тыс. кв. м, при этом заводские здания сноситься не будут, здесь лишь частично проведут косметический ремонт.
— Размеры ЗИПа отчетливо напоминают знаменитую площадь Сан-Марко в Венеции, - подчеркнул Марат Гельман. — Несомненно, наш центр способен стать мировым достоянием, культурной институцией новой формации. Здание ЗИПа будет условно разбито на 4 блока – сам музей современного искусства с постоянной экспозицией и привозными выставками, мастерские, которые за символическую плату планируется сдавать в аренду творческим организациям, IT-парк и коммерческий блок, подразумевающий открытие ресторанов и магазинов, имеющих отношение к искусству. Здесь же расположится арт-хаус кинозал. Активно будет использоваться и площадь внутри заводского здания, она имеет вид прямоугольника. Условно мы назвали ее San-ZIP.
Также галерист сообщил, что названия у центра пока нет. В качестве рабочей версии рассматривется "КРАБ" (Краснодарская арт-база) - так называется страница краснодарских сподвижников Гельмана в Фейсбуке.
Гельман отметил, что центр современного искусства призван стать площадкой, которая соберет в одном месте творческих людей не только Краснодара, но и всего региона, страны, а также гостей из-за рубежа. Предполагается, что каждую неделю в определенный день в центре будет проходить презентация арт-проекта, предназначенного для широкой публики.
На вопрос о финансировании проекта Марат Гельман не дал конкретного ответа.
— Около полутора месяцев назад в интервью местным журналистам я назвал сумму, которая была потрачена за 3,5 года на развитие центра в Перми, - заявил галерист. — Меня неправильно поняли, названную цифру растиражировали различные издания. В итоге я столкнулся с тем, что некоторые люди считают, что озвученная сумма мне уже выделена и я ее уже успел потратить. Чтобы избежать кривотолков, разговаривать о финансировании я буду только после того, как окончательно решится вопрос об открытии в Краснодаре самого центра.
Как ранее сообщал портал «Югополис», в Краснодаре к «Ночи музеев» откроется 4 выставочных проекта Марата Гельмана. В их числе выставка "ICONS".
На прошлой неделе РПЦ просила губернатора Александра Ткачёва отменить выставки Гельмана в Краснодаре. Обращение к губернатору Кубани было опубликовано на официальном сайте Ставропольской и Невинномысской Епархии.
Марат Гельман — публицист, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic»
Читайте эксклюзивное интервью с Маратом Гельманом «Господин оформитель» на портале «Югополис».

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Идеи, опережающие время
Первая полоса
Последние новости
-
Для ремонта кубанских дорог будут использовать бережные технологии 09:31
-
Краевой штаб #МыВместе собрал гумпомощь для жителей Донбасса 08:45
-
Виновник крупного пожара в Кабардинском лесничестве выплатит многомиллионный штраф 20:51
-
В Краснодаре ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы 20:20
-
Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета 19:44
-
8 работ из Краснодара получили гранты всероссийского конкурса молодежных проектов 19:15
-
ГУ МВД: дело грабителя, угрожавшего кубанскому пенсионеру топором, направлено в суд 18:56
-
В Ростове задержан подозреваемый в убийстве многодетной матери 18:29
-
В Краснодаре коммерческого директора строительной компании осудили за хищения 17:58
-
Депутаты ЗСК отправили очередную партию гумпомощи в Луганскую и Донецкую народные республики 17:30
-
В Общественной палате Краснодара обсудили перспективы развития зеленого фонда 17:09

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Комментариев еще нет
Последние обсуждения