Ситуация Бизнес 23 мар, 10:18

Экономист предлагает по примеру США выплатить каждому россиянину 10 тысяч рублей на борьбу с эпидемией

Финансовые власти не согласны с этой идеей.

В США, где вводятся жесткие меры сдерживания эпидемии коронавируса, обсуждают нестандартный инструмент поддержки населения и экономики: единовременную выдачу 1000 или более долларов каждому взрослому жителю страны вне зависимости от его дохода. Такие же меры рассматривают страны Азии и Тихоокеанского бассейна. Центробанк уже выступил против — по мнению его руководства, у России достаточно стандартных мер борьбы с вызванным эпидемией кризисом.

О необходимости подобных выплат в России написал известный российский экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин. По его мнению, правительство должно заплатить каждому гражданину России 10 тысяч рублей, что потребует бюджетных затрат в 1-1,5 триллиона рублей. Деньги можно взять в Фонде национального благосостояния (ФНБ), где к февралю 2020 года было накоплено более 8 триллионов рублей. Деньги поступали в фонд за счет изъятия сверхдоходов от продажи нефти. Теперь часть средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, образовавшегося из-за падения цен на нефть, а часть — на поддержание курса рубля по сложной схеме. Но денег в ФНБ много, и антикризисные траты — это то, для чего этот фонд и создавался.

Однако идея уже была отвергнута финансовыми властями. 20 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в прямых выплатах населению нет необходимости, поскольку у правительства и ее банка достаточно обычных инструментов для поддержания экономики и нуждающейся части населения.

Судя по заявлениям Набиуллиной, Центробанк пока действует, исходя из того, что падение роста экономики будет не слишком глубоким, а главным краткосрочным риском является ускорение роста инфляции (прежде всего, из-за девальвации рубля, вызванной падением цен на нефть). Правда, рост инфляции будет сдерживаться карантином и закрытием на время эпидемии многих бизнесов, сказала Набиуллина. Но выплаты населению более триллиона рублей борьбе с инфляцией, по ее мнению, не способствуют. Центробанк не ожидает глубокого падения производства и роста безработицы.

Как считает Сонин, оптимизм властей выглядит странно: вероятно, что российскую экономику ждет рецессия: негативные последствия карантина, падения цен на нефть и мирового кризиса не могут быть компенсированы бюджетными тратами на поддержку экономики и граждан (пока на это планируется потратить 300 миллиардов рублей из бюджета). Кроме того, граждане потеряют значительную часть реального дохода из-за девальвации рубля.

По его мнению, в случае полномасштабного кризиса правительству придется увеличить суммы, выделяемые на поддержку. Их придется взять из ФНБ, хотя это потребует отказа от бюджетного правила, запрещающего тратить деньги фонда, если в нем находится сумма меньше 7% ВВП. И поэтому прямые выплаты населению — более эффективный и быстрый способ поддержать население и экономику, чем традиционные промышленная и социальная политика, сообщает «Медуза».

Как сообщал «Югополис», за последние сутки в России выявлен 71 новый случай коронавируса. Это рекордный для страны суточный прирост заболевших. Общее число больных увеличилось до 438 человек.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

1 комментарий

Рагнар Майоров 23 мар, 14:37
Правильная идея, но требует доработки. В сложившейся ситуации парламентариям, правительству и бизнес элите нужно не по 10 тысяч, а по одному миллиону воплотить. Это будет по нашему!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.