Архив 16 авг 2013, 09:06

ФСБ готовится запретить в России доступ к proxy-серверам

Идея блокировки в России анонимного интернета в ближайшее время может получить практическое воплощение.

"В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам". Как сообщает Полит.ру, об этом говорится в письме замначальника подразделения ФСБ А. Лютикова

Как отмечают "Известия", письмо Лютикова написано в ответ на обращение в ФСБ лидера движения "Охотники за головами" Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за детской порнографии. Лютиков дал понять, что сеть службе известна и используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д. 

О том, что общественный совет при ФСБ России готовит предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров, было известно и раньше, а еще раньше с такой инициативой выступала автор законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» депутат Елена Мизулина.

Законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова. Он объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что директор ФСБ призвал спецслужбы к наступлению в интернете, ранее сообщал "Югополис".

Сергей Жук заявил газете, что закрывать Tor не надо, а надо принудить его к сотрудничеству: "Я сам использую их браузер и очень его люблю, но когда речь заходит о детской порнухе, а в Tor сосредоточены крупнейшие планетарные ее архивы, то я не то что любимым браузером готов пожертвовать, а даже любимым пальцем на левой руке". 

Идею блокировки анонимного интернета для России поддержал директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов

"Анонимайзеры очень важны для функционирования интернета. Они помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов", предупреждает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

Это подтвердила и администрация Tor Project, сообщив, что не может контролировать информацию на серверах этой Сети и не может идентифицировать их владельцев. Во многих странах уже поняли, что блокировать Tor сложно, хотя бы потому, что их собственные спецслужбы ежедневно используют его в своей работе для борьбы с преступниками.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.