«Яндекс» хотят проверить на соответствие закону «О СМИ»
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ».

Фото: Максим Тишин / Югополис
Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая располагает копией обращения.
По мнению политика, «Яндекс.Новости» следует приравнять к СМИ. Распространение материалов ведущих российских и зарубежных информационных агентств, считает депутат, «также является распространением массовой информации». Следовательно компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ, считает Луговой.
Депутат пояснил изданию, что «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет». В случае если Генпрокуратура признает, что сайт под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».
Зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин считает, что постановка вопроса Луговым вполне уместна. «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?», — высказал свое мнение Левин.
Этот вопрос поднимался на медиафоруме ОНФ еще 24 апреля. Тогда один из блогеров спросил президента России Владимира Путина: «С одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ. Топ-5 новостей «Яндекса» просматривают несколько десятков миллионов человек. «Яндекс» при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет». Президент ответил, что с компанией «Яндекс» «не так все просто». «Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», — заявил он.
Как сообщал "Югополис", на том же форуме Путин обнаружил в развитии «Яндекса» западное влияние. Президент РФ заявил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ.
«Яндекс» заявил, что на главной странице сайта показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. В свою очередь, глава фонда «Общественная экспертиза», бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сравнил компанию с «Почтой России», которая также служит для распространения, но СМИ не является.

До Луны и обратно

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

Идеальный РОП: найти или обучить
Первая полоса
Последние новости
-
Круизы из Сочи в Турцию запустят с середины июля 19:01
-
Патриарх всея Руси Кирилл освятил в Новороссийске храм святых Петра и Февронии 17:53
-
На Кубани зарегистрировали 76 новых ковид-больных 16:30
-
Российская женщина-космонавт Анна Кикина может войти в состав экипажа американского корабля Crew Dragon 15:26
-
Из-за непогоды в Сочи пострадали более 80 домовладений 14:41
-
Кубанские спортсмены завоевали три медали на чемпионате России по подводному спорту 13:16
-
Вениамин Кондратьев поздравил выпускников с вручением аттестатов 12:11
-
Жителя Сочи смыло с волнореза в море 11:29
-
СМИ: в крушении Ил-76 погиб курсант из Краснодара 10:17
-
В Славянске-на-Кубани строят детсад, а в Темрюке - гребную базу 09:29
-
Сразу пять штормовых предупреждений действуют на Кубани 08:45

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара
Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Идеальный РОП: найти или обучить

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Кубанский ГАУ на вековом рубеже - в «Приоритете»!

Ректор АГПУ Амбарцум Галустов переходит на новую работу

Комментариев еще нет
Последние обсуждения