В Геленджике в реликтовом лесу появилась свалка строительных отходов, организованная РПЦ
По информации Эковахты по Северному Кавказу, Московская патриархия РПЦ арендовала участок лесного фонда возле дачи патриарха Кирилла в селе Дивноморском и организовала на территории участка незаконную свалку.

Эковахта
В начале мая вблизи села Дивноморского на территории Геленджика активисты Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обнаружили незаконную свалку строительных отходов на земельном участке, расположенном на склонах горы Димегины в 500 метрах к востоку от так называемого духовного-культового центра Московской патриархии РПЦ. Фактически этот центр — летняя резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сообщает сайт Эковахты.
Свалка организована на склоне, ранее покрытом лесом. Деревья частично вырубили, частично засыпали строительными отходами, в целях маскировки захоронения отходов свалку сверху покрыли слоем грунта. Активисты ЭВСК уточняют, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов, а высота свалки — около 20 метров.
Покрытый лесом земельный участок площадью 3,5 га, о котором идет речь, расположен на территории Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Основная произрастающая здесь порода — реликтовый вид сосна пицундская, включенный в Красную книгу России. Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской — самого крупного участка произрастания этого вида на территории РФ.
«Это обстоятельство не помешало Министерству природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передать его (участок. — Прим. ред.) в аренду на 49 лет Московской патриархии Русской православной церкви на условиях безвозмедного пользования. Как следует из информации о данном участке на публичной кадастровой карте, он сдан в аренду для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использование лесов для осуществления религиозной деятельности». Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку. Очевидно, в скором времени летняя резиденция патриарха расширится и захватит также и эту территорию. После чего здесь начнется массовая вырубка реликтовых сосен, строительство новых «религиозных» объектов, появится охрана, капитальные заборы с колючей проволокой и видеонаблюдением. А пока здесь разместили свалку отходов, образовавшихся при строительстве объектов партриаршей резиденции. Видимо, в целях экономии средств — чтобы не платить за их вывоз на полигон ТБО», — сообщает сайт Эковахты.
О том, что незаконная свалка организована Московской патриархией РПЦ, свидетельствует, по данным Эковахты, то, что завоз отходов на ее территорию можно осуществить только по одной дороге, которая начинается от шоссе Геленджик — Прасковеевка и идет через огороженную заборами и охраняемую территорию соседнего земельного участка, где организован виноградник. Собственник этого участка, согласно выписке из ЕГРН, — религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)».
«В этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление. Экологическая вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела. Посмотрим, насколько объективны будут контрольные органы в отношении такого специфического нарушителя, как Московская патриархия. Также важна моральная оценка данного факта со стороны иерархов Московской патриархии — допустимо ли, чтобы на землях, переданных в аренду церкви, организовывались незаконные свалки отходов», — комментирует ситуацию координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

"Лестница в небо-2023": лица фестиваля

Два бренда в одном формате
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
6 комментариев
Deus Ex 21 мая 2019, 15:33
scaramouche 21 мая 2019, 18:09
Ohsher 21 мая 2019, 19:54
Michel de Nostredame 21 мая 2019, 21:34
Ohsher 21 мая 2019, 22:05
Артём 21 мая 2019, 22:58
Последние обсуждения