В Геленджике в реликтовом лесу появилась свалка строительных отходов, организованная РПЦ
По информации Эковахты по Северному Кавказу, Московская патриархия РПЦ арендовала участок лесного фонда возле дачи патриарха Кирилла в селе Дивноморском и организовала на территории участка незаконную свалку.

Эковахта
В начале мая вблизи села Дивноморского на территории Геленджика активисты Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обнаружили незаконную свалку строительных отходов на земельном участке, расположенном на склонах горы Димегины в 500 метрах к востоку от так называемого духовного-культового центра Московской патриархии РПЦ. Фактически этот центр — летняя резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сообщает сайт Эковахты.
Свалка организована на склоне, ранее покрытом лесом. Деревья частично вырубили, частично засыпали строительными отходами, в целях маскировки захоронения отходов свалку сверху покрыли слоем грунта. Активисты ЭВСК уточняют, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов, а высота свалки — около 20 метров.
Покрытый лесом земельный участок площадью 3,5 га, о котором идет речь, расположен на территории Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Основная произрастающая здесь порода — реликтовый вид сосна пицундская, включенный в Красную книгу России. Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской — самого крупного участка произрастания этого вида на территории РФ.
«Это обстоятельство не помешало Министерству природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передать его (участок. — Прим. ред.) в аренду на 49 лет Московской патриархии Русской православной церкви на условиях безвозмедного пользования. Как следует из информации о данном участке на публичной кадастровой карте, он сдан в аренду для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использование лесов для осуществления религиозной деятельности». Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку. Очевидно, в скором времени летняя резиденция патриарха расширится и захватит также и эту территорию. После чего здесь начнется массовая вырубка реликтовых сосен, строительство новых «религиозных» объектов, появится охрана, капитальные заборы с колючей проволокой и видеонаблюдением. А пока здесь разместили свалку отходов, образовавшихся при строительстве объектов партриаршей резиденции. Видимо, в целях экономии средств — чтобы не платить за их вывоз на полигон ТБО», — сообщает сайт Эковахты.
О том, что незаконная свалка организована Московской патриархией РПЦ, свидетельствует, по данным Эковахты, то, что завоз отходов на ее территорию можно осуществить только по одной дороге, которая начинается от шоссе Геленджик — Прасковеевка и идет через огороженную заборами и охраняемую территорию соседнего земельного участка, где организован виноградник. Собственник этого участка, согласно выписке из ЕГРН, — религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)».
«В этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление. Экологическая вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела. Посмотрим, насколько объективны будут контрольные органы в отношении такого специфического нарушителя, как Московская патриархия. Также важна моральная оценка данного факта со стороны иерархов Московской патриархии — допустимо ли, чтобы на землях, переданных в аренду церкви, организовывались незаконные свалки отходов», — комментирует ситуацию координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Профессионалами не рождаются

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
Первая полоса
Последние новости
-
Виновник крупного пожара в Кабардинском лесничестве выплатит многомиллионный штраф 20:51
-
В Краснодаре ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы 20:20
-
Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета 19:44
-
8 работ из Краснодара получили гранты всероссийского конкурса молодежных проектов 19:15
-
ГУ МВД: дело грабителя, угрожавшего кубанскому пенсионеру топором, направлено в суд 18:56
-
В Ростове задержан подозреваемый в убийстве многодетной матери 18:29
-
В Краснодаре коммерческого директора строительной компании осудили за хищения 17:58
-
Депутаты ЗСК отправили очередную партию гумпомощи в Луганскую и Донецкую народные республики 17:30
-
В Общественной палате Краснодара обсудили перспективы развития зеленого фонда 17:09
-
В Краснодаре пожизненно осужденный заработал новый срок за нападение на конвоиров 16:56
-
Министр финансов РФ: "спецоперация" в Украине требует "огромных ресурсов" 16:54

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

6 комментариев
Deus Ex 21 мая 2019, 15:33
scaramouche 21 мая 2019, 18:09
Ohsher 21 мая 2019, 19:54
Michel de Nostredame 21 мая 2019, 21:34
Ohsher 21 мая 2019, 22:05
Артём 21 мая 2019, 22:58
Последние обсуждения