Капитан Марвел
Captain Marvel
США / 128 мин. / 16+
Супергеройский боевик

Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек
В ролях: Бри Ларсон, Сэмюель Л. Джексон, Джуд Лоу, Бен Мендельсон, Аннет Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Джеема Чан, Джимон Хонсу, Ли Пейс

В прокате с 7 марта

За два месяца до выхода финала «Мстителей» Marvel Studios отправила на Землю свою первую сольную супергероиню, чтобы разведать обстановку и разогреть публику в ожидании решающей битвы с Таносом. В красно-синий костюм Капитана Марвел с золотой звездой на груди переодели Бри Ларсон, обладательницу «Оскара» за роль в фильме «Комната» (2015). На вторых ролях — тоже звездный и сверхзвездный состав: Джуд Лоу — олицетворяющий хрестоматийную мужественность Йон-Рогг из неземной расы крии, Сэмюель Л. Джексон — двуглазый, смешной и помолодевший Ник Фьюри, Аннет Бенинг — доктор Лоусон, или Мар-Велл, или Высший Разум, с которым приходится объясняться героине, Бен Мендельсон — загадочный Талос из племени метаморфов скруллов, ради борьбы с которыми обладающая сверхсилой воин крии оказалась на С53: так инопланетяне называют Землю.

Alt

Самое интересное и остроумное, как почти всегда в супергеройских фильмах, происходит на С53 — в том, чтобы наблюдать за изумлением прохожих, встречающих космического воина в «классном гидрокостюме», есть особое удовольствие и, в общем, главная соль такого кино, — а в «Капитане Марвел» еще и 90-е годы. Один саундтрек — уже возможность представить своеобразный приквел «Финала» в лучшем виде, и здесь ею воспользовались по полной, в подходящий момент даже вставив нирвановское «Come As You Are».

Винтажный «Капитан Марвел» с героиней-летчицей и всей авиаторской атрибутикой снимали режиссеры инди-кино — Marvel Studios, выпуская своего основного конкурента «Чудо-женщине» DC, делала ставку на максимальную человечность и «обыкновенность» героини, гораздо более «приземленной», чем остальные чудо-женщины. 29-летняя Бри Ларсон играет отлично и обладает более чем подходящей внешностью: такими, правильными и крепкими, цельными и сильными духом, золотоволосыми и с квадратной челюстью, были все девушки с веслом в картинах прошлого, воспевавших эмансипацию и физическое совершенство.

Премьера недели. «Капитан Марвел»

Другой выбор для фем-посыла студии трудно вообразить — тем более речь о супергероине, которая до этого еще ни разу не появлялась в киновселенной Marvel, а появившись, присоединится к команде Мстителей, чтобы сыграть свою роль в борьбе с Таносом. Капитан Марвел, она же летчица Кэрол Денверс, она же воин крии Верс, так много набрала в себя из вдохновляющих картин о становлении женщины, что ее внутренний облик мог перегрузить первый сольный фильм студии о супергероине, — от образа с фотографии в авиаторском костюме на тумбочке постаревшей Роуз из «Титаника» до инди-сериалов о дружбе между девочками и духовном росте, основанном на противостоянии мужскому шовинизму. Но, хотя сверхмощные кулаки Капитана Марвел, символизирующие достижения Кэрол Денверс в борьбе за саму себя, — чересчур простая метафора, в фильме немало такого, благодаря чему дебют супергероини можно считать удавшимся.

Премьера недели. «Капитан Марвел»

Во-первых, большая роль Сэмюеля Л. Джексона: раньше в киновселенной Marvel он появлялся в эпизодах — о «Капитане Марвел» же наверняка будут шутить, что это история обретения Ником Фьюри его знаменитой повязки на левый глаз. Во-вторых, рыжий кот по имени Гуся, которого ждет долгая жизнь в мемах. В-третьих, игра прекрасного актера Бена Мендельсона — ему «Капитан» обязан хорошей сложностью и многослойностью. И, главное, тональность выцветающей открытки, которую обеспечивает атмосфера 90-х, улицы 90-х, компьютеры 90-х, дискеты 90-х, видеопрокат 90-х. «Капитан Марвел» так остроумно пошутил на тему путешествий во времени, что фильму можно простить перегибы на местах со злободневностью и прямолинейностью — а кто не сумеет, будет объясняться с Высшим Разумом.

Читайте также

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.
Сабина Бабаева
Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».
Сабина Бабаева
Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».