Люди Ситуация Спорт

Одинокая команда желает познакомиться

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза изумляется балагану вокруг футбольного клуба «Кубань».

14 июн 2016, 19:45
Анжелика Гюрза
антисветская львица

У

дивительно, но ФК «Кубань» удаётся оставаться в новостных топах даже в разгар европейского футбольного первенства. Из таинственных и страшных глубин первого дивизиона, практически с самого дна, доносятся бодрое бульканье и жизнерадостный хруст. Там руководство «Кубани» подыскивает многострадальному клубу нового главного тренера.

На самом деле, совсем уж новым этого кандидата не назовёшь. Как только «Кубань» со скандалом выгоняет на мороз очередного опостылевшего руководству тренера (а происходит это в среднем раза 3-4 за сезон), тут же, как у старого алкоголика, включается автопилот, и начинаются требования немедленно вернуть румынского специалиста Дана Петреску.

Шесть лет назад Петреску взялся работать с «Кубанью», получившей за своё вечное унылое блуждание из первого дивизиона в высшую лигу и обратно, прозвище «лифт». Работящий румын ухитрился вернуть команде человеческий облик, стряхнуть пыль и вытащить её за уши на приличные места в высшую лигу.

Ему даже удалось нормально сработаться с представителями тогдашней краевой администрации, привыкшими лично руководить каждым чихом жителей и гостей Краснодарского края.

«Мы вернулись!» — радостно восклицал губернатор Александр Ткачёв, только что едва не задушивший румынского тренера в объятиях. «Ты нам Богом Дан» — информировали оторопевшего Петреску фанатские банеры на трибунах.

Одинокая команда желает познакомиться

Два с лишним года, в течение которых Петреску возглавлял «Кубань», остались в памяти болельщиков настоящим золотым веком команды. Но и после его ухода, как тогда казалось, на повышение в московское «Динамо» (нынешний собрат «Кубани» по прозябанию в первом дивизионе), дела ещё долго шли неплохо. Клуб уверенно заиграл в высшей лиге, а однажды даже просочился в Лигу Европы. Казалось, «команда-лифт» навсегда осталась в прошлом.

А потом новая блестящая игрушка внезапно надоела хозяевам. Сперва потребовались силы и средства для очередной забавы — сочинской Олимпиады. Появился новый любимый питомец — хоккейный клуб «Кубань», вскоре, впрочем, тоже забытый и тихо похороненный за плинтусом. Денег на большой выселковский стиль стало катастрофически не хватать. Тогда-то и начался привычный закат ФК «Кубань».

Губернатор Ткачёв всё реже появлялся на домашних матчах. Администрация края внезапно принялась делать вид, что она не имеет отношения к финансированию клуба, не слишком старательно спрятавшись за ширмой «инвестора Мкртчана». Помпезный проект строительства нового клубного стадиона «Золотая корона» (до боли похожего на позолоченное воронье гнездо) тихо свернули вообще безо всяких объяснений.

Одинокая команда желает познакомиться

Мало-помалу бубня «Кубань — территория спорта» стала совсем уж неуместной на фоне уголовных дел по поводу махинаций вокруг строительства грандиозных спортсооружений. Но при всём при этом окончательно прирезать священную корову — ФК «Кубань» — ни у кого не поднималась рука. «Миллионы кубанских болельщиков» (самоназвание группы неравнодушных фанатов «Кубани») продолжали требовать, угрожать, надеяться и верить.

Тем временем клуб медленно, но верно шёл на дно. С пугающей скоростью и дикими скандалами приглашали и изгоняли тренеров, причём иногда одних и тех же (со времени отставки Петреску в 2012-м их сменилось уже 10). После позорной истории с изгнанием Виктора Ганчаренко нынешний тренер российской сборной Леонид Слуцкий назвал руководителей «Кубани» неадекватными. В перерыве между тренерскими отставками оптом скупали за дикие деньги, а затем продавали за полцены маловразумительных африканских игроков.

В последние пару лет к и без того длинному списку позорищ добавилась традиция винить во всех бедах и несчастьях конкурентов из ФК «Краснодар». Дикая, иррациональная ненависть: можно подумать, подопечные миллиардера Галицкого вырывают изо рта оголодавших игроков «Кубани» последние куски хлеба.

Минувший сезон «Кубани» стал апофеозом весёлого безумия.

Приглашение на огромные зарплаты заслуженных ветеранов Аршавина и Павлюченко. Долгие изнурительные попытки приведения ветеранов в игровую кондицию. Многомесячные задержки зарплат. Обвинения руководства клуба в угрозах и вымогательстве со стороны бывших игроков. Таинственное исчезновение с горизонта инвестора Мкртчана. В финале - заслуженный вылет из высшей лиги.

А теперь, на закуску — шоу с возвращением Дана Петреску. Руководство «Кубани» устроило традиционный балаган даже из такой, казалось бы, рутинной процедуры, как заключение контракта с тренером. Сперва сманили Петреску из китайского клуба «Цзянсу Суннин», пообещав заплатить китайцам неустойку. Затем, разумеется, платить передумали (а ведь там теперь небось «миллиарды болельщиков» негодуют). Пригласили Петреску в Краснодар, но не встретили его в аэропорту. Сначала согласились на его требования, а потом, как водится, передумали.

Требования, кстати, не такие уж скромные, каких можно было бы ожидать от тренера таких грандов мирового футбола, как «Аль-Араби» и «Тыргу-Муреш». Полтора миллиона долларов в год плюс по 120 тысяч (долларов же) для каждого из четырёх помощников. Руководство «Кубани», понадеявшееся, что Петреску в своих скитаниях уже дошёл до стадии «работаю за еду», было жестоко разочаровано. К тому же предусмотрительный румын потребовал вписать в условия договора компенсацию за досрочное расторжение контракта. Не хочет почему-то товарищ остаться голым на морозе после внеочередного помутнения рассудка клубных руководителей.

Одинокая команда желает познакомиться

Почти двое суток новости на официальном сайте ФК «Кубань» менялись с «Контракт подписан» на «Соглашение не достигнуто». Трудно поверить, что это кому-нибудь вообще интересно, тем более сейчас, когда по телевизору с утра до ночи показывают нормальный человеческий футбол. Только бедолага Петреску, вместо того чтобы смотреть матч Италия-Бельгия, неприкаянно слоняется в ночи по краснодарскому аэропорту. Да ещё «миллионы кубанских болельщиков» выкручивают руки краевой администрации, требуя купить румынского тренера.

Недорого ведь, каких-то сто миллионов рублей в год. Впереди — эпическое противостояние с командами «Нефтехимик» и «Волгарь», мелочиться тут никак нельзя, раз уж у краевых властей не хватает смелости прикрыть эту благотворительную лавочку.


Кавер-изображение: Арон Зинштейн, «Футбол» (1986) / Музей современного искусства Эрарта/Google Art Project

3 комментария

Michel de Nostredame 14 июн 2016, 23:49
Это знакомый стиль работы власти во всех отраслях - некомпетентность, неспособность принимать и исполнять решения, просто ложь, перекладывание ответственности, присваивание себе чужих заслуг. Результат предсказуем.
avatar
Рита любит тебя 15 июн 2016, 07:42
Исправьте уже кто-нибудь фамилию Гончаренко
avatar
Насон Грядущий 15 июн 2016, 10:16
Пока Виктор остается гражданином монархического государства Беларусь его фамилия пишется ГАНЧАРЕНКО .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация Спорт

«Кубань» объявила, что все-таки начнет новый сезон с Петреску

14 июня футбольный клуб «Кубань» и румынский специалист Дан Петреску, который является основным претендентом на пост главного тренера команды, нашли компромиссное решение в ходе продолженных переговоров.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».