Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

12 сен, 00:10
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Г

лавная новость дня: глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Церемония вызова прошла без отправки писем, швыряния перчаток, определения секундантов и прочих мелодраматических эффектов. Вместо этого генерал Золотов призвал Навального сразиться с ним «на ринге, татами, где угодно» и пообещал сделать из противника «хорошую сочную отбивную».

На самом деле послание Золотова сильно выигрывает в пересказе. В реальности на видео бесцветный пожилой мужчина тихим невыразительным голосом отчитывает заочного оппонента. Упоминаемые через слово «задницы», «горшки» и «моськи» делают спич Золотова до боли похожим на рассуждения отставного военрука, из дебрей подсознания которого на свет ожидаемо лезут «марионетки» и «изделия из американской пробирки».

Очень напоминает слепок эталонного культурного и жизненного багажа отставного сотрудника 9-го Управления КГБ СССР, записанный на видео в назидание потомкам.
Золотов в ударе
Виктор Золотов стоит на танке за спиной Бориса Ельцина в 1991 году

В целом видеообращение Золотова производит скорее странное, чем пугающее или смешное впечатление. Сколько бы глава Росгвардии ни пытался себя накрутить перед камерой, хорошо видно, что бурные чувства — не его стихия. «Эмоциональный диапазон, как у зубочистки» — похоже, как раз его случай. Тем более странно видеть эту молчаливую тень президента Путина, внезапно решившую сыграть на камеру роль лихого бретёра.

По-видимому, главное, чем был известен Виктор Золотов до того, как податься в видеоблогеры — поразительное, почти комическое внешнее сходство с Владимиром Путиным, телохранителем которого он много лет служил. А ещё на заре нашей эры случился единственный яркий и задокументированный эпизод его биографии — стояние в 1991 году на танке за спиной Бориса Ельцина, чьим телохранителем наш герой тоже успел побывать.

Звёздный час Золотова пробил несколько лет назад: бывший начальник президентской охраны дослужился до звания генерала армии, члена Совета безопасности, главы ключевого силового ведомства, чья должность эквивалентна рангу федерального министра. При этом Золотов долго оставался на публике абсолютно немым, а его фамилию принято было называть исключительно в ироническом контексте: выражение «усиление группы Золотова» стало для российских политологов и журналистов синонимом непонятной возни бульдогов под кремлёвским ковром.

И вот неожиданность — Золотов наконец заговорил на людях. И не просто заговорил — он понёс такое, что померкло даже предыдущее бессмертное послание тому же адресату от Алишера Усманова: «Тьфу на тебя, Алексей Навальный!»

Формальным поводом для золотовского видеобаттла стало опубликованное ещё в августе расследование Фонда борьбы с коррупцией о подозрительных схемах госзакупок для Росгвардии. По версии сотрудников ФБК, закупки капусты, лука, мяса и прочих продуктов для силовиков проходили с нарушениями, а цена на еду для росгвардейцев вдвое превышала рыночную. В качестве возможных получателей выгоды Навальный и ФБК называли бизнес-структуры, якобы связанные с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Из генеральского вызова на дуэль, кстати, абсолютно неясно, какого результата Золотов намерен добиться, устроив потасовку с Навальным. В какой бы форме ни прошел этот гипотетический бой скелетов над пропастью — на кулачках или с помощью игры в «камень, ножницы, бумага», — каким будет итог? Что, мутные коммерсанты испугаются и перестанут воровать миллионы на поставках капусты и лука?

Между прочим, и не скажешь, что расследование ФБК вызвало такой уж бурный общественный интерес. Как говорится, мало ли в Бразилии педров, а в России коррупционеров.

А вот поди ж ты — спустя три недели целый генерал армии, глава могучего силового ведомства напяливает тельняшку, застегивает на все пуговицы мундир с золотыми позументами и ровно 6 минут 53 секунды несёт на камеру несусветную дичь.

Генерала, мечтающего «надавать по заднице, да так, чтобы вы печёнкой это прочувствовали» и грозящего с экрана превратить Навального в отбивную, по-видимому, ничуть не смущает, что его оппонент заведомо не имеет возможности ему ответить, так как прямо сейчас отбывает очередной 30-суточный арест. Для описания действий нашего храбреца лучше всего подходит слово «куражиться» — нагло, заносчиво демонстрировать собственное превосходство и силу. Стоит ли удивляться, что подчинённые генерала так же ведут себя во время разгона оппозиционных митингов.

Кстати, генералу, захоти он и впрямь превратить Навального в сочную отбивную, даже не придётся ждать его освобождения. Подчинённые его коллег, министра внутренних дел и главы ФСИН, регулярно и с большим удовольствием делают это с заключёнными. А взаимодействие силовых ведомств у нас в стране налажено просто образцово.

Большинство людей склонны видеть в любых действиях властей тайные мотивы и искать для них сложные объяснения. Одни комментаторы уже объявили видеопослание Золотова приметой возрождения в стране публичной политики. Другие сочли его символом грядущего окончательного закручивания гаек. Но, сдаётся мне, имеется и более простое объяснение. Нет никаких тайных мотивов. И на вопрос: «Они там что, совсем больные?» — есть один-единственный правильный ответ: «Да, совсем». Только больные могут писать главному российскому силовику речь, в которой «честь офицера» перемежается с «хождением на горшок», а «задница» — с «героем комтруда».

Послушайте генерала Золотова. Он не грозит своему оппоненту судом и не обвиняет в искажении фактов. Интересуетесь питанием личного состава? Не лезьте, а то по заднице получите. Говорите, лук и капусту у нас тырят? А вы марионетка, клоун и изделие из американской пробирки. Вам с вашими березовскими и ходорковскими лишь бы Россию развалить. И так все 6 минут 53 секунды.

Эталонный охранник, конечно — прямо хоть в палату мер и весов его сдавай. Про «честь офицеров» рассказывает, которые что-то там такое «испокон веков». Прямо так и видишь поручиков голицыных и корнетов оболенских, которые «испокон веков». А потом вспоминаешь контекст — обвинения в воровстве на закупках капусты и лука... И как после этого заставить себя перестать ржать?

Очень хочется надеяться, что показательное выступление генерала Золотова — просто внезапный всплеск тестостерона у отдельно взятого немолодого силовика. А его залихватски-угрожающий тон — обязательный атрибут профессии.

В конце концов, мало ли у нас в стране охранников с гипертрофированным чувством собственной важности — да на каждой проходной и у любого шлагбаума «испокон веков» хоть один да маячит, у некоторых даже тельняшка в комплект входит.

Куда хуже, если это был старт давно ожидаемой операции «Преемник». Тогда становится понятен смысл всех этих «задниц», «горшков», «мосек» и прочей приблатнённой лексики. В своё время выражение «мочить в сортире» помогло тихому невзрачному выходцу из спецслужб запомниться миллионам россиян и закрепиться в статусе официального президентского преемника. Что, если эту нехитрую стратегию признали успешной и собираются обкатать на нас ещё разок?

Вот где настоящая жуть.

6 комментариев

avatar
scaramouche 12 сен, 07:59
"Честь офицеров" защищается с оружием в руках . Пистолеты, либо холодное оружие - шпага, сабля, а шашки и прочая жандармско-полицейская, фельдфебельская, рыбная продукция исключены. Драка на кулаках, подушками, вениками, электропылесосами, развлечение исключительно плебейское. Бывшем сторожу надо было пригрозить еще вцепиться в волосы и измазать "моську" губной помадой.
avatar
adler 12 сен, 08:47
О какой чести может говорить этот человек, способствовавший гибели СССР?....предал присягу СССР....предает и сейчас.....где он будет после того как его начальничка вынесу ?....также как лужсков переберетсЯ за границу....И конечно жуть...потому как понимаешь уровень мышления ....и какие бы звезды не лепил он себе на погоны - унтер-офицер Пришебеев в нем воскрес!
avatar
Strannik 12 сен, 09:26
Положим, Анжелике не впервой в ажитацию впадать. Главное, чтобы больше никуда не впадала...
avatar
scaramouche 12 сен, 09:50
— Кем он был: рядовым или капралом? — осведомился вольноопределяющийся. — Капралом, — спокойно ответил Швейк. /// Это ж, не самое интересное. А интересно вот что: "структуры близкие к Медведеву". С учетом того, что некий премьер усилился в аппаратной игре, бывший охранник стелет себе дорожку на будущее, - а вдруг игра состоится в другую сторону ? Тут очки, заработанные бравурными походами пригодятся. Лакей всегда предает своего хозяина. Весь порок единоличного управления состоит в том, что во сне могут задушить подушкой или влить в ухо яду , но , это уже чисто по-английски.
avatar
Юрий Кириенко 12 сен, 10:09
Это результат 18 летнего правления без ограничений. Не бывает хороших царей и плохих бояр, это всё одно и то же.
avatar
Насон Грядущий 12 сен, 11:58
Уважаемый автор ! Покажите пожалуйста на фото который из них Золотов . Столько лет прошло . Зигзаг удачи . Главное оказаться в нужное время в нужном месте . А не был бы Золотов на танке в 1991 году - был бы простой пенсионер с пенсией 7000 рублей . Вышел бы Золотов 9 сентября 2018 года на митинг против пенсионной реформы , и получил бы кованным сапогом от подчиненных другого генерала да по почкам , да по печени .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса