80% россиян из опроса ВЦИОМ считают, что повторение армянских событий в России невозможно
Как сообщал «Югополис», масштабные акции протеста, проходившие в Армении с 13 апреля, вынудили премьер-министра республики Сержа Саргсяна 23 апреля подать в отставку. Новым главой правительства парламент Армении на специальном заседании 8 мая избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна.
Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) — от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.
В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как «бархатной революции». Далее следуют «массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна» (14%), «будут выборы нового главы государства» (10%). 30% затруднились с ответом.
Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% — что приведет к улучшению, 27% — что никак не повлияет на двусторонние связи.
Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России «скорее, невозможно» повторение подобных событий. 15% полагают это, скорее, возможным. Как обращают внимание социологи, «эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних — 30%».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.
Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов, — сообщает ТАСС.