Люди Ситуация 20 мар, 11:46

Число суицидов в России выросло почти на 60%

По количеству самоубийств Россия входит в первую двадцатку стран мира.

Так называемые «Группы смерти» являются одной из основных причин роста количества самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», - сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания.

Она отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем.

«По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов», - сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в 2016 году самоубийство совершили 720 подростков. При этом, по данным МВД, интернет стал причиной лишь 1% подростковых самоубийств.

Как сообщал «Югополис» ранее, в 2010-х Россия стабильно входит в первую двадцатку стран по количеству самоубийств (данные ВОЗ).

Напомним, тема подросткового суицида была поднята в статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете» 16 мая прошлого года. В материале рассказываются истории школьников, совершивших самоубийство. Родители подростков провели свое расследование и выяснили, что их дети состояли в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

Статья вызвала неоднозначную реакцию у журналистов и общественных деятелей; некоторые посчитали, что она искажает факты и нагоняет истерию.

18 марта стало известно, что в Mars решили прекратить рекламную кампанию «Правда или действие» и изъять всю партию жевательной резинки Five с вопросами и заданиями из продажи; во многих регионах страны жвачку назвали «суицидальной».


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.