Люди Ситуация 20 мар, 11:46

Число суицидов в России выросло почти на 60%

По количеству самоубийств Россия входит в первую двадцатку стран мира.

Так называемые «Группы смерти» являются одной из основных причин роста количества самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», - сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания.

Она отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем.

«По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов», - сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в 2016 году самоубийство совершили 720 подростков. При этом, по данным МВД, интернет стал причиной лишь 1% подростковых самоубийств.

Как сообщал «Югополис» ранее, в 2010-х Россия стабильно входит в первую двадцатку стран по количеству самоубийств (данные ВОЗ).

Напомним, тема подросткового суицида была поднята в статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете» 16 мая прошлого года. В материале рассказываются истории школьников, совершивших самоубийство. Родители подростков провели свое расследование и выяснили, что их дети состояли в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

Статья вызвала неоднозначную реакцию у журналистов и общественных деятелей; некоторые посчитали, что она искажает факты и нагоняет истерию.

18 марта стало известно, что в Mars решили прекратить рекламную кампанию «Правда или действие» и изъять всю партию жевательной резинки Five с вопросами и заданиями из продажи; во многих регионах страны жвачку назвали «суицидальной».


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.