Бизнес Наука и техника 27 ноя, 16:31

«Дочка» РЖД представила три концепта новых плацкартных вагонов

В компании пока не определились с тем, на каком именно проекте остановятся.

В презентации представлены три концепции: плацкарты со сдвижными перегородками и два варианта с капсульным дизайном мест.

Первый вариант принципиально не отличается по планировке от существующих плацкартных вагонов. В нем так же присутствует столик между двумя нижними местами в отсеке и верхние полки над ними. Принципиальные отличия от существующих сейчас вагонов — наличие раздвижных перегородок между спальными полками, индивидуальные столики и ящики для багажа для пассажиров боковушки.

Вторая концепция напоминает интерьер капсульных отелей с индивидуальными отсеками для пассажиров. В ФПК утверждают, что новый подход к планировке позволил увеличить длину спального места более чем на 20 см.

Третий вариант вагона также спроектирован с капсульными местами. В нем планировка верхних и нижних мест идентична, а длина полок больше на 10 см.

Пока точной информации о том, когда должны утвердить концепцию, нет, уточнили в пресс-службе ФПК.

Ведомство также представило концепцию персонализации пространства в пассажирских вагонах. В соответствии с ней компания уже внедрила индивидуальные розетки и регуляторы температуры воздуха. Кроме того, в ближайшей перспективе ФПК намерена ввести в вагонах устройства для бесплатной раздачи воды, душевые комнаты, вендинговые аппараты в вагонах, индивидуальные сейфы и зоны отдыха.

РЖД уже показывали собственный концепт плацкартных вагонов на выставке «Транспорт России». Отличительными чертами нового плацкарта по версии РЖД были шторки на каждом плацкартном месте, индивидуальные столики у пассажиров и перегородка в стене между соседними отсеками, которую при желании можно отодвинуть. Тогда в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) отмечали, что это не итоговый вариант, а одна из концепций вагона. В РЖД утверждают, что цена билета на новые вагоны будет не выше, чем на обычные.

В октябре еще одну концепцию нового плацкарта показал «Трансмашхолдинг», который строит вагоны по заказам РЖД. Концепт компании оснащен душевой кабинкой, которую авторы идеи предлагают установить в туалете.

Первые поезда от «Трансмашхолдинга» появятся на маршруте Москва — Белгород. Генеральный директор ФПК Петр Иванов утверждал, что новые поезда, состоящие из новых плацкартов и купе (с душем и розетками), а также герметичными переходами между вагонами, появятся в конце ноября, сообщает РБК.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».