Ситуация 27 авг 2015, 17:12

В разрушении барельефа с Мефистофелем в Петербурге сознались казаки

Ответственность за разрушение скульптуры Мефистофеля на доходном доме Лишневского в Санкт-Петербурге взяли на себя казаки.

Сообщение об этом отправил в редакцию «Фонтанки.ру» бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга» Денис Горчин. Он подчеркнул, что представители Русской православной церкви не имеют отношения к случившемуся.

- Дьявола с дома на Петроградке сбили мы. Он стал достопримечательностью, его специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. Нас возмущало, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов, гордостью, получается открытое поклонение сатане, — отмечается в послании.

Автор письма добавил, что в Петербурге есть несколько подобных легенд, и призвал горожан всячески с ними бороться.

26 августа неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911-х годах. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место на Лахтинской улице, так как напротив строится православный храм.

Питерские казаки не первый раз оказываются в центре скандала.

На прошлой неделе они устроили демонстративный рейд против импортных продуктов в гипермаркете сети «Ашан».

Ранее они выпустили собственные деньги, законность которых сейчас проверяет прокуратура.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.