Город Люди 07 дек, 17:36

​Краснодарскому музею Фелицына передали работы погибшего скульптора Александра Аполлонова

Сыновья погибшего скульптора Александра Аполлонова передали в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына личные вещи отца и несколько работ из мастерской художника.

Скульптор Александр Аполлонов

Из переданных в дар экспонатов в музее имени Фелицына создана мини-выставка. В экспозиции — фотографии из личного архива скульптора, его диплом об окончании Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, графические рисунки мастера, скульптуры его авторства, предметы, которые сыновья Аполлонова Иван и Петр нашли в мастерской скульптора, — пишет Российская газета.

«Это инструменты отца, а также скульптуры, над которыми он работал, — комментирует Иван Аполлонов. — Как любой художник, отец много экспериментировал. На полках в его мастерской осталось много моделей. Некоторые там стояли годами и даже десятилетиями, затем однажды он возвращался к ним и делал настоящий шедевр. Теперь, после ухода отца, мы считаем своим долгом перевести в твердый материал все его пластилиновые модели. В этом нам очень помогает мастер из Ростова. Две переведенные в гипс, очень удачные, на наш взгляд, работы мы передаем в дар музею. Среди них «Казак с дамой» и скульптура Клары Лучко. Здесь же его эскизы и несколько наград, которые мы обнаружили в мастерской».

В фонды музея сыновья передали медаль Академии художеств СССР за лучшее произведение изобразительного искусства, которую Александру Аполлонову вручили за создание барельефа в краснодарском Доме книги. Эта работа признана лучшей в России по художественному фонду.

«К сожалению, это лишь малая толика творческого наследия отца, — сказал Петр Аполлонов. — Как известно, свыше 260 его бронзовых скульптур, выполненных в малых формах, многочисленные награды и библиотека редких книг по искусству исчезли из дома, где он жил со своей гражданской женой. Мы не теряем надежды, что все это будет найдено. Очень хотим открыть в мастерской отца мемориальный музей».

Как сообщал «Югополис», в Краснодаре расследуется уголовное дело о хищении работ скульптора Александра Аполлонова. Утерянными считаются 260 произведений искусства общей стоимостью 105 млн рублей.

О трагической гибели Александра Аполлонова в ДТП, которое произошло в ночь на 12 июня 2017 года, ранее сообщал «Югополис». Александр Аполлонов был похоронен в Краснодаре.


Александр Аполлонов — заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Кубани. Он — автор самых значительных скульптурных произведений на территории Краснодарского края: воссозданного памятника Екатерине Великой работы Микешина, памятника в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, памятников летчице Евдокии Бершанской и маршалу Жукову в Краснодаре, стелы «Морская слава России» в Новороссийске и многих других.

Его отношения с официальными властями всегда были непростыми. С предыдущим руководством края он находился в длительном конфликте, о чем, в частности, рассказал в интервью «Югополису».

Материалы по теме

Первая полоса