Ситуация Наука и техника 22 янв, 20:58

Определены правила предустановки российского ПО на гаджеты

С июля 2020 года требование станет обязательным для смартфонов, к 2023 — для остальных устройств.

ФАС определила, как и какие российские приложения производители должны будут устанавливать на гаджеты, продаваемые в стране.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства будет реализован в несколько этапов, а ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, которые смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки (например, продавцу).

Согласно концепции, которую предлагает ФАС: с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов; с 2021-го — для планшетов; с 2022-го — для компьютеров; с 2023-го — для Smart ТВ и ТВ-приставок

Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта. Предварительно для смартфонов это: поиск, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система МИР. Для планшетов, компьютеров и Smart ТВ этот перечень будет дополнен аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Перечня конкретных приложений (от конкретных разработчиков) не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно.

При выборе приложения производитель гаджета должен будет руководствоваться следующими критериями: право на ПО принадлежит российскому лицу; ПО реализуется на территории России; разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.

Предложения ФАС лягут в основу трех подзаконных актов: правила установки приложений, требования к ПО и к устройствам, сообщает РБК.

Как сообщал «Югополис», 21 ноября 2019 года в третьем, окончательном чтении принят закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение.

Предустановку российского ПО на смартфоны критикует не только бизнес-сообщество, но и другие члены Евразийского союза — Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В декабре представители этих стран заявили, что принятые Россией поправки во внутреннее законодательство противоречат договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза. По их мнению, закон может ограничить в России оборот технических товаров из других стран ЕАЭС и препятствовать работе внутреннего рынка.

Пор мнению экспертов, американская компания Apple может уйти с рoссийскoгo рынка из-за закона o запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения, так как принципиальная политика Apple предусматривает продажу гаджетов только с собственным программным обеспечением.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в рейтинге свободы интернета Россия оказалась ниже Мьянмы и Белоруссии.

Материалы по теме

3 комментария

Michel de Nostredame 22 янв, 23:08
Пусть "телегу" и "туннельбир" сразу установят, яндекс жрат, нетфликс и винк
avatar
Василий Однако 22 янв, 23:24
А ФАС ослепла и оглохла? С какой стати гражданам навязываются услуги?!
JJJJJ 23 янв, 10:06
А с какой стати мне будут навязывать укслуги? мне кажется это не законно, как минимум. Я покупаю айфон чистый бес сторонних программ именно для этого чтобы там ничего лишнего не было, а если мне понадобится то я сам все скачаю... бред.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.