Люди 29 фев 2012, 20:31

Грузия отменила визы для россиян

Президент Грузии Михаил Саакашвили 29 февраля подписал указ об отмене виз для россиян.

Аэропорт Тбилиси

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИА "Новости - Грузия". Теперь граждане России смогут свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

Решение об отмене виз было анонсировано накануне, в связи с чем Саакашвили заявил: "Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и за 5 минут уже отменили". Решение было принято в одностороннем порядке: визовый режим для граждан Грузии, въезжающих в Россию, сохраняется.

Как сообщает РИА Новости, в России решение об отмене виз назвали "исключительно пропагандистской акцией". По словам 1-го зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, эта инициатива "призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан".

Подобным образом российские власти охарактеризовали грузинское решение о частичной отмене виз для россиян, принятое в октябре 2010 года и распространявшееся на жителей Северного Кавказа. Тогда пропагандистским его назвал, в частности, глава МИД России Сергей Лавров.

До полной отмены виз россиянам, для того чтобы попасть в Грузию, необходимо было получить визу в аэропорту. Процедура занимала около 10 минут и стоила 30 долларов США. Что касается граждан Грузии, въезжающих в Россию, то для них эта процедура значительно сложнее, так как после войны 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.

По словам Косачева, Россия не против нормализации отношений с Грузией, но для этого последней необходимо выполнить ряд требований. "Руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории <...>, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявил политик.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.