Наука и техника 19 сен 2011, 16:15

Плутону предсказали океан жидкой воды под поверхностью

Под ледяным щитом Плутона может существовать жидкий океан - к такому выводу пришли ученые, проанализировав строение карликовой планеты.

Плутон

Статья исследователей появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.

Согласно современным представлениям, Плутон только на 40 процентов состоит из камня - остальные 60 процентов приходятся на лед. Благодаря этому, как показывает новая работа, планета устроена достаточно просто - ее структура определяется вязкостью льда (который, как считается, состоит из небольших частиц, утрамбованных собственным весом в достаточно плотную массу) и количеством радиоактивного калия в составе планеты.

Распад калия является источником тепла - чем его больше, тем горячее внутренность Плутона, а вязкость отвечает за скорость конвекции. Если калия много - 75 частей на миллиард (для сравнения, на Земле во время ее формирования было на порядок больше калия при условии, что чем ближе планета к Солнцу, тем меньше на ней этого элемента), а вязкость льда достаточно высокая, то на глубине порядка 165 километров может существовать океан жидкой воды. Температура на поверхности, для сравнения, составляет минус 230 градусов по Цельсию.

Основным источником неопределенности в работе ученых выступает размер частиц льда, отвечающих за вязкость. Измерить их размер с Земли не представляется возможным, однако, в 2006 году в космос был запущен зонд New Horizons, который в настоящее время летит к Плутону. Планируется, что аппарат достигнет карликовой планеты в 2015 году и будет в течение длительного времени работать на ее орбите. Этот аппарат позволит ответить на многие вопросы, касающиеся Плутона, в том числе и о наличии океана.

Как сообщал "Югополис", 8 августа астрономы предсказали наличие кольца у Плутона.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком