Архив 12 ноя 2015, 13:54

Власти Краснодара рассказали об уничтожении зеленых зон

По данным чиновников, исчезновении определенной части зеленых зон в краевом центре связано с несовершенством Генплана Краснодара.

— Сейчас мы работаем согласно Генплану города, утвержденному решением городской Думы в 2012 году. До этого у нас был Генплан 2004 года. Но это был, если можно так назвать, «несовершенный» документ, и никто этого не скрывал. Именно оттуда и пошла проблема с зелеными зонами. Дело в том, что в Генплане 2004 года даже не были точно описаны наши парки, скверы, бульвары. И только с 2006 года началась работа по тому, чтобы эти земельные участки описать, сформировать, придать им официальный статус. После того, как решением городской Думы парк или сквер объявлен зеленой зоной с определенными границами, ни у одной инстанции не возникнет желания взять и принять решение по размещению там какого-либо коммерческого или жилого объекта. Это очень хорошая практика, и она сегодня широко используется в нашем городе, — цитирует пресс-служба городской администрации первого вице-мэра города Михаила Фролова.

В последние годы решениями городской Думы в Краснодаре «узаконены» наименования и границы 42 зеленых зон — парков, скверов и бульваров в разных частях города. По информации городского департамента архитектуры и градостроительства, в дальнейшем предстоит провести кадастрирование участков под ними. На эти цели требуется около 30 млн рублей.

— Конечно, тот факт, что наш Генплан и Правила землепользования и застройки не приведены в соответствие, не освобождает нас от ответственности. Требуется серьезная работа, чтобы эти документы откорректировать. Поэтому та работа, которая сейчас ведется и депутатами, и нами, и архитектурой — она не спонтанная и возникла не сегодня. К ней мы привлекаем и заинтересованных инвесторов, которые занимаются комплексной застройкой, — сказал Михаил Фролов.

— Мы недооцениваем развитость сегодня земельных отношений. Земельные отношения ближе всего к человеку, это частная собственность. Поэтому независимо от нашего внимания и возможностей, каждый человек и каждая организация находят финансы, чтобы оформить землю самостоятельно и с большой инициативой. И поэтому сегодня налицо — вал оформленных документов, за которым и мы не успеваем. Уже приводились примеры, когда Генплан назначает в одном месте ту же зеленую зону или автомобильную дорогу, но земельные отношения в этом месте уже состоялись, там уже нарезаны земельные участки, например, в 2004 — 2005 годах. Поэтому наш Генплан тогда станет эффективным, когда учтет все произошедшие изменения, это наша первоочередная задача, — заявил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Ранее "Югополис" сообщал о том, что в Краснодаре за 8 лет застроили 300 га зеленых зон. В мае 2013 года  власти Краснодара уже заявляли о том, что пересмотрят решения о строительстве в зеленых зонах.

Материалы по теме

13 комментариев

avatar
sgorobin 12 ноя 2015, 16:53
...Генплан назначает в одном месте ту же зеленую зону или автомобильную дорогу, но земельные отношения в этом месте уже состоялись... Из слов чиновника следует только один главный вывод: БЕЗНАКАЗАННОСТЬ как была так и есть. Криминал и власть давно неразрывны. Кого с позором уволили/оштрафовали/посадили за земельные махинации? Нет таких. Есть хитрая фраза " земельные отношения в этом месте уже состоялись..." А город жалко.
avatar
T.G.G. 12 ноя 2015, 23:42
" Дело в том, что в Генплане 2004 года даже не были точно описаны наши парки, скверы, бульвары. И только с 2006 года началась работа по тому, чтобы эти земельные участки описать, сформировать, придать им официальный статус."- совсем заврались, описания масштабные планы были и в 2001г. и 1980, 1961, 1932 и даже... 1915г. А Васька слушает, да ест...а не пора ли ему наступить на хвост? Гражданско-правовые последствия недействительности сделок: Аннулирование. Реституция. Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не ис­полнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или час­тично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности. Главным имущественным последствием недей­ствительности сделок, исполненных полностью или частично, является реституция (от лат. restituere — восстанавливать, возвращать). Согласно п. 2 ст. 167 ГК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании иму­ществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возмес­тить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействитель­ности сделки не предусмотрены законом. Таким образом, реституция в российском гражданском праве направлена на возврат имущества, переданного по недействительной сделке. В этой конструкции реституции предусмотрено два механизма реа­лизации прав и обязанностей сторон недействительной сделки по воз­врату имущества, служившего предметом исполнения по такой сделке: реституция владения (механизм возврата индивидуально определенных вещей, переданных во исполнение недействительной сделки); компенсаци­онная реституция (механизм возврата вещей, определенных родовыми признаками, денег и ценных бумаг на предъявителя, переданных во исполнение недействительной сделки, и осуществления денежной компенсации при невозможности возвра­та полученного в натуре, в том числе тогда, когда полученное выра­жается в пользовании имуществом, выполненной работе или предос­тавленной услуге). Реституция владения При истребовании индивидуально определенной вещи сторона не­действительной сделки не только не должна доказывать своего пра­ва на переданную вещь, но может и не иметь такого права. При отчу­ждении вещей по недействительным сделкам лицами, не имеющими прав на них, вещи должны быть возвращены им исключительно в си­лу того, что сделка оказалась недействительной.
Estetovna 13 ноя 2015, 08:33
"Участки уже нарезаны" и никто не будет с этим ничего делать. Пока со всеми документами разберутся, у нас все "нарезанные" участки благополучно застроят: застроят все берега карасунов, построят в скверах и парках, а потом будет уже поздно что-то отменять.
avatar
некс 14 ноя 2015, 15:55
Поэтому наш Генплан тогда станет эффективным, когда учтет все произошедшие изменения, это наша первоочередная задача, — заявил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Уважаемый Игорь Мазурок , вы кому эти сказки рассказываете себе перед зерколом. Вам скверы , деревья жалко не смешите краснодарцев , вас все знают .....
avatar
некс 14 ноя 2015, 15:56
деньги не кто не отменял........
Ohsher 14 ноя 2015, 16:23
Чего вы хотите от Мазурка? Он был главным архитектором Армавира, вот и превращает Краснодар в Армавир. И работали по "несовершенному" генплану 2004 года, и не скрывали этого!! А кто ответственность брать будет за это? Мэр наш уже тогда мэром был.... И до сих пор им остается. Езжайте в Самару свою и ее возглавляйте, господин Евланов!!
avatar
некс 14 ноя 2015, 23:14
шас переработают эти господа план города , рейтинг нужно отрабатывать, прошай зеленые деревья ,здравствуйте каменные джунгли
avatar
хрыч 17 ноя 2015, 13:03
че далеко ходить,остПарк солнечный остров.Возле памятника защитникам краснодара,строится ресторан.Ну это жэ какая то сволочь дала разрешение?!Застройщик какой то сокол.И что сми,Евланов и все прилагательные органы,этого не видят?
avatar
хрыч 17 ноя 2015, 13:08
Раньше давно там были березки,а сейчас забор из мет.профиля.А земля там муниципальная,и зеленая зона,кстати...
Kubanik 17 ноя 2015, 15:07
На эту тему был недавно интересный "круглый стол". там говорили несколько другое )) http://ngkub.ru/news/izderjkirosta
avatar
хрыч 18 ноя 2015, 10:30
Kubanik благодарю за ссылку,но походу собрались они поговорили, а так толком ничего не решили.Друг на друга поворчали а стройка идет своим чередом.Молодец журналистка
avatar
T.G.G. 18 ноя 2015, 23:59
Берёзки внезапно "засохли" , по этой причине" зелёная зона" перестала быть таковой, и плевали они на памятник защитникам Краснодара, 20 метровую водоохранную зону, нарушен закон, право граждан .... И хитрая фраза " земельные отношения в этом месте уже состоялись".... не прокатила бы, но к сожалению глаза завязаны не только у одной Фемиды.
avatar
некс 19 ноя 2015, 00:33
спокойно господа пока есть мазур и рысь все будет пучком, зазохнет не только березки
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.