Люди Ситуация 22 апр, 12:38

Уволенному из-за матерных криков на заседании кубанскому судье Шевченко не удалось вернуть статус

Бывший судья арбитражного суда Краснодарского края Алексей Шевченко просил восстановить его в статусе судьи в отставке, однако дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ отказала ему.

Об этом сообщили в квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

15 февраля 2018 года в Сети появилась видеозапись, запечатлевшая нецензурную ругань судьи и его хамство в отношении участников судебного процесса.

Напомним, запись, о которой идет речь, обнародовал краснодарский адвокат Михаил Беньяш. Она сделана во время рассмотрения иска краснодарского электромонтажного предприятия «Электротехническая компания» к Туапсинскому НПЗ, который входит в структуру «Роснефти». На записи слышно, как Шевченко откладывает рассмотрение иска до 20 марта. Истец спрашивает, нельзя ли вынести решение сегодня; судья отказывается и начинает нецензурно ругаться.

— Вы можете жаловаться президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, ***, даже. Щас, *****, я все бросил и начал рассматривать. ****** [Ерундой] занимались, блин, два года или три, теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить. Вы поинтересуйтесь у представителя ответчика, она тут местная, кому-то это удавалось здесь или нет?— Нет, — говорит представитель ответчика.— Вот и все. Поэтому, *****, если ваши тупорогие кредиторы, *****, не могут договориться, ну значит, *****, командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все, — подводит итог судья.

Как сообщал «Югополис», на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского края было удовлетворено представление о прекращении полномочий судьи Шевченко. В квалификационной коллегии отметили, что Шевченко лишен полномочий «за совершение дисциплинарного проступка». По данным коллегии судей, он пытался уволиться по собственному желанию, но ему было в этом отказано.

Из закона «О статусе судей Российской Федерации» следует, что прекращение полномочий по собственному желанию подразумевает отставку — почетный уход с должности, при котором сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, выплачиваются выходное пособие и, по желанию, пенсия на особых условиях, предусматривается оплата проездных документов на все виды общественного транспорта. Кроме того, после отставки человек может вернуться к исполнению судейских обязанностей.

Алексей Шевченко был лишен всех привилегий, которые полагаются судьям по закону. «С учетом того, на каких условиях он уволен, судьей он снова не сможет стать. Но это не мешает ему пойти по адвокатской линии или выбрать другое направление как юристу», — комментировала представитель арбитражного суда.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».