Люди Ситуация Бизнес 14 янв 2019, 14:21

​В России запретят новый способ ухода от налогов

Федеральная налоговая служба будет отслеживать и пресекать случаи незаконной оптимизации налогообложения с использованием нового режима самозанятых.

Для пресечения возможных попыток работодателей воспользоваться новым режимом «налога на профессиональный доход» при оптимизации страховых сборов ФНС автоматизировала анализ выплат соцсборов и будет преследовать нарушителей по статье 54.1 Налогового кодекса о злоупотреблении правом при обнаружении маскировки новым режимом реальных трудовых договоров, — пишет «Коммерсантъ».

В службе изданию сообщили, что выработан способ борьбы с возможными нарушениями со стороны работодателей, которые склоняют своих наемных работников к оформлению в качестве самозанятых. Налоговики будут сопоставлять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей и выявлять недобросовестных плательщиков.

По новому закону, те, кто зарегистрируется в качестве самозанятых, могут оказывать услуги в том числе своим бывшим работодателям, но в таком случае с момента увольнения должно пройти не меньше двух лет. В обратном случае им придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке 13% в полном объеме, а работодателям — отчислять за них страховые взносы.

В случае выявления нарушений работодателям грозят штрафы и доначисление неуплаченных налогов. В ФНС настаивают, что новый налоговый режим будет выгоден для самозанятых, а сотрудничество с работодателями на навязываемых ими условиях — нет. Столкнувшихся с подобной ситуацией налоговики просят сообщать на сайте ФНС о нарушениях.

Как сообщал «Югополис», ранее в СМИ появилась информация, что работодатели для снижения налогов стали оформлять сотрудников как самозанятых, в отношении которых с начала 2019 года действует сниженная налоговая ставка 4%.

Напомним, 27 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В случае если эксперимент даст желаемый результат, его распространят на территории всей страны. Самозанятых обяжут платить 4% с дохода, полученного при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим. В январе ФНС выпустила приложение для самозанятых «Мой налог», с помощью которого самозанятые могут управлять своей налоговой отчетностью.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Артём 14 янв 2019, 22:10
Вот как так получается?! Закон нарушается? Нет. А наказывать будем. Сами создают идиотским решением новую лазейку и сами же за нее наказывают.
Ohsher 14 янв 2019, 22:19
Артем, вы абсолютно правы. Придумывается закон на пустом месте, принимается он абсолютно не проработанным, не просчитанным, сырым. Потом начинаются проблемы для населения. Так происходит абсолютно со всеми законами, принятыми в последний десяток лет. Причем, профильные комитеты, например, или экспертные сообщества не рекомендуют принимать закон, но закон все равно принимается.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка