Город Ситуация 16 апр, 08:00

В российских городах планируют организовать платные перекрестки

Специалисты считают, что эта мера поможет решить проблему пробок, так как автомобилисты будут тщательнее планировать маршруты и время поездок.

Эксперимент по организации платных перекрестков планируется провести в 2020 году в одном из городов страны, сообщили в Национальной технологической инициативе «Автонет».

По словам представителя организации, уменьшение трафика в определенные часы в узком месте на 10-20% позволит проехать оставшимся водителям, которые заплатят за проезд ради экономии времени. Идея будет протестирована в рамках проекта «Умный город». Скорее всего, платные перекрестки появятся в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.

Среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в размере от 4% до 15% потерь ВВП. Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, сбой в рабочем графике людей.

«Автонет» опирается на проведенный в 2006 году эксперимент с перекрестками в Стокгольме. Тогда правительство установило 23 контрольные точки с лазерными радарами и камерами, деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, количество ДТП сократилось на 10%, содержание углекислого газа упало 14%, сообщает РИА Новости.

Как сообщал «Югополис», в декабре 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, какие непопулярные решения намерены предпринять городские власти по борьбе с пробками, ситуацию с которыми он назвал вопиющей.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 16 апр, 12:00
Северная Х Филатова, например, сделайте платным и все пересечения улицы Красной 1000 руб проезд, пусть ищут другие маршруты.
avatar
Ekaterinodarman 16 апр, 14:56
В таком случае проезд по Красной 1000 руб, и не будет пробок ))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.