Все кризисные потрясения так или иначе сказались на строительном рынке: отрасль, как локомотив экономики, первой почувствовала всё бремя этих ударов. Но оказалось, что и в таких условиях бизнес может получить импульс для открытия других возможностей. Несмотря на то что руководитель компании Андрей Ильюшин не любит публичности, нам удалось с ним побеседовать. Разговор состоялся основательный, без пафоса и купюр.
— Андрей Михайлович, что позволяет вам удерживать позиции на рынке и развиваться дальше, открывать новые направления и укреплять прежние?
— Оптимизация. С 2008 года мы видим, что амплитуда колебаний в экономике только усиливается. Нынешняя волна оказалась особенно сильной: нестабильность рубля и пандемия добавили сложностей. Обороты упали даже у солидных холдингов, специализирующихся на строительстве жилья. Сегодня позицию выжидания заняли и крупные ретейлеры — наши основные заказчики. Не могут они сейчас взять тот темп, который был несколько лет назад. И это проблема общероссийского масштаба.
В связи с этой ситуацией внутренние стратегии управления нашей компанией изменились. Я разделил предприятие на две структуры: первая решает текущие вопросы — вторая занимается фактическим развитием. На этом этапе — так. Мы не можем позволить себе просто уйти с рынка и закрыться. За мной стоят сотни сотрудников, обязательства перед контрагентами. Перспективы дальнейшего роста я вижу, но это уже следующий этап развития компании.
— Участие в национальных проектах — большая социальная ответственность. Поддержка занятости, адресная поддержка повышения производительности труда — как реализуются эти направления?
— У нас хорошая платформа, серьезные объемы. Мы готовы предоставлять населению работу, но столкнулись с кадровой проблемой. Я говорю о рабочих тех специальностей, в которых испытывают нужду все крупные генподрядчики в крае, а не только мы. В этом направлении государство бизнесу не помогает, но иногда хотелось бы, чтобы и не мешало. При отсутствии кадров на местном рынке мы используем рабочую силу из стран постсоветского пространства. Это добросовестные и высокопроизводительные работники в отличие от российских рабочих с их низкой производительностью труда и высокими требованиями. И это отдельная тема. Но со стороны государства планируется ввести определенные санкции за привлечение иностранных рабочих. Хотя, на мой взгляд, странно считать иностранцами граждан СНГ. Да, помощь государства в сложившихся обстоятельствах нам нужна.
Строительная специальность была первой в формировании общественного строя, хотя и говорят, что это другая профессия. Нет! Вначале надо было построить жилище — защиту для хозяина и его семьи. А потом уже вспоминались другие потребности. Так что первыми были мы!
— Вы потомственный строитель, поэтому вам виднее. А какие кадры лучшие, на ваш взгляд?
— Те, которые работают у нас со дня основания, те, кто прошел испытания временем и профессией. В нашей компании много управленцев, которые пришли мастерами и выросли до руководителей. Я тому пример. Никакие родственные связи не имели значения, когда я устроился сюда на работу. Наоборот, с меня требовали строже. Изучение производственных процессов изнутри — главная школа для строителя. Но профильное образование тоже имеет значение.
— В этом году компании исполнилось тридцать лет. Как вы планируете отпраздновать это событие?
— Пока не думал. В связи с понятными действующими ограничениями сейчас масштабное празднование вряд ли возможно. Скорее всего, мы перенесем это мероприятие на следующий год.
— Ваша компания строит объекты в Краснодарском крае и Ростовской области, но вы заехали в одну из крайних точек нашей страны — на Сахалин. Почему выбор пал на вашу компанию? Расскажите об этом проекте.
— Тут ничего особенного не было. Мы попали на эту площадку вместе с консорциумами, которые шли на газпромовские газопроводные стройки. У нас был комплексный подряд: мы и инфраструктуру строили, и дорожные работы выполняли, хотя основным объектом всё же был трубопровод. Это была очень крупная площадка: мы использовали и наш рабочий ресурс, и местный. Управленцы компании отдали этому проекту пять лет. Мой первый заместитель все эти пять лет провел на Сахалине.
— В интервью двадцатилетней давности вы признались, что главными объектами в портфолио вашей команды стали мост Поцелуев, первый гипермаркет «Магнит», «Метро». Спустя десять лет какие еще объекты вошли в реестр вашей личной гордости?
— Я еще не завершил тот объект, которым бы гордился. Это социальный объект — школа. Мы строили на периферии, в других регионах, но у себя дома, в Краснодаре, пока нет. В следующем году планируем завершить этот проект — тогда он и станет предметом моей гордости. А за десятилетний период мы реализовали ряд проектов с основными заказчиками. Они связаны с агропромышленным комплексом. Это и теплицы, и заводы, и фабрики.
— Как вам удается в сегодняшних условиях сохранять производственную базу?
— Благодаря партнерству, которое мы выстраивали десятилетиями. Ведь в одиночку сейчас выживать тяжело. Можно сказать, что нынешние времена — это проверка на прочность партнерского бизнеса.
Читайте также

Прокачай мотивацию персонала

Первый регион в России вернулся к строгому карантину

Потери в миллиарды — помощь в миллионы: как живут в условиях пандемии детские лагеря

«Мхатовская» пауза

Кто везёт нас вдоль ночных дорог?
Первая полоса
Последние новости
-
Алексей Кудрин: «2021 год будет не легче прошлого» 20:06
-
В Краснодаре огласили приговор одной из организаторов кооператива «Содружество» 19:43
-
С 1 февраля тариф «Платона» повысят на большую, чем ожидалось, сумму 19:26
-
В Краснодаре начат демонтаж новогодних ёлок 18:39
-
В Джубге, выпав из окна высотки, погиб молодой мужчина 18:24
-
На Сочи обрушился град, над морем образовался смерч (видео) 17:58
-
Юрий Бурлачко: «У наших туристов не должно быть обманутых ожиданий от «звездности» гостиниц и сервиса в них» 17:32
-
Краснодар и Архангельск свяжет прямой авиарейс 17:12
-
Россиянам дали рекомендации по подготовке к крещенским купаниям 16:40
-
В России выявили почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса 16:10
-
На пляже в Сочи охранник забил нутрию на глазах у прохожих 15:51

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения