Все кризисные потрясения так или иначе сказались на строительном рынке: отрасль, как локомотив экономики, первой почувствовала всё бремя этих ударов. Но оказалось, что и в таких условиях бизнес может получить импульс для открытия других возможностей. Несмотря на то что руководитель компании Андрей Ильюшин не любит публичности, нам удалось с ним побеседовать. Разговор состоялся основательный, без пафоса и купюр.

— Андрей Михайлович, что позволяет вам удерживать позиции на рынке и развиваться дальше, открывать новые направления и укреплять прежние?

— Оптимизация. С 2008 года мы видим, что амплитуда колебаний в экономике только усиливается. Нынешняя волна оказалась особенно сильной: нестабильность рубля и пандемия добавили сложностей. Обороты упали даже у солидных холдингов, специа­лизирующихся на строительстве жилья. Сегодня позицию выжидания заняли и крупные ретейлеры — наши основные заказчики. Не могут они сейчас взять тот темп, который был несколько лет назад. И это проблема общероссийского масштаба.

В связи с этой ситуацией внутренние стратегии управления нашей компанией изменились. Я разделил предприятие на две структуры: первая решает текущие вопросы — вторая занимается фактическим развитием. На этом этапе — так. Мы не можем позволить себе просто уйти с рынка и закрыться. За мной стоят сотни сотрудников, обязательства перед контрагентами. Перс­пективы дальнейшего роста я вижу, но это уже следующий этап развития компании.

— Участие в национальных проектах — большая социальная ответственность. Поддержка занятости, адресная поддержка повышения производительности труда — как реализуются эти направления?

— У нас хорошая платформа, серьезные объемы. Мы готовы предоставлять населению работу, но столкнулись с кад­ровой проблемой. Я говорю о рабочих тех специальностей, в которых испытывают нужду все крупные генподрядчики в крае, а не только мы. В этом направлении государство бизнесу не помогает, но иногда хотелось бы, чтобы и не мешало. При отсутствии кадров на местном рынке мы используем рабочую силу из стран постсоветского пространства. Это добросовестные и высокопроизводительные работники в отличие от российских рабочих с их низкой производительностью труда и высокими требованиями. И это отдельная тема. Но со стороны государства планируется ввести определенные санкции за привлечение иностранных рабочих. Хотя, на мой взгляд, странно считать иностранцами граждан СНГ. Да, помощь государства в сложившихся обстоятельствах нам нужна.

Строительная специальность была первой в формировании общественного строя, хотя и говорят, что это другая профессия. Нет! Вначале надо было построить жилище — защиту для хозяина и его семьи. А потом уже вспоминались другие по­требности. Так что первыми были мы!

— Вы потомственный строитель, поэтому вам виднее. А какие кадры лучшие, на ваш взгляд?

— Те, которые работают у нас со дня основания, те, кто прошел испытания временем и профессией. В нашей компании много управленцев, которые пришли мастерами и выросли до руководителей. Я тому пример. Никакие родственные связи не имели значения, когда я устроился сюда на работу. Наоборот, с меня требовали строже. Изуче­ние производственных процессов изнут­ри — главная школа для строителя. Но профильное образование тоже имеет значение.

— В этом году компании исполнилось тридцать лет. Как вы планируете отпраздновать это событие?

— Пока не думал. В связи с понятными действующими ограничениями сейчас масштабное празднование вряд ли возможно. Скорее всего, мы перенесем это мероприятие на следующий год.

— Ваша компания строит объекты в Краснодарском крае и Ростовской об­ласти, но вы заехали в одну из крайних точек нашей страны — на Сахалин. Поче­му выбор пал на вашу компанию? Рас­скажите об этом проекте.

— Тут ничего особенного не было. Мы попали на эту площадку вместе с консор­циумами, которые шли на газпромовские газопроводные стройки. У нас был комплексный подряд: мы и инфраструктуру строили, и дорожные работы выполняли, хотя основным объектом всё же был трубопровод. Это была очень крупная площадка: мы использовали и наш рабочий ресурс, и местный. Управленцы компании отдали этому проекту пять лет. Мой первый заместитель все эти пять лет провел на Сахалине.

— В интервью двадцатилетней давности вы признались, что главными объектами в портфолио вашей команды стали мост Поцелуев, первый гипермаркет «Магнит», «Метро». Спустя десять лет какие еще объекты вошли в реестр вашей личной гордости?

— Я еще не завершил тот объект, которым бы гордился. Это социальный объект — школа. Мы строили на периферии, в других регионах, но у себя дома, в Краснодаре, пока нет. В следующем году планируем завершить этот проект — тогда он и станет предметом моей гордости. А за десятилетний период мы реализовали ряд проектов с основными заказчиками. Они связаны с агропромышленным комплексом. Это и теплицы, и заводы, и фабрики.

— Как вам удается в сегодняшних усло­виях сохранять производственную базу?

— Благодаря партнерству, которое мы выстраивали десятилетиями. Ведь в одиночку сейчас выживать тяжело. Можно сказать, что нынешние времена — это проверка на прочность партнерского бизнеса.

Читайте также

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Город Люди Ситуация

«Мхатовская» пауза

Генеральный директор Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» заслуженный работник культуры Кубани Тина Лысова рассказала «Югополису» о том, как его четыре сцены прожили этот непростой год пандемической «паузы» во встречах со слушателем и зрителем.
Анастасия Куропатченко

Первая полоса

Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)
Бизнес

Кто в дорожники пойдет?

Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.