Все кризисные потрясения так или иначе сказались на строительном рынке: отрасль, как локомотив экономики, первой почувствовала всё бремя этих ударов. Но оказалось, что и в таких условиях бизнес может получить импульс для открытия других возможностей. Несмотря на то что руководитель компании Андрей Ильюшин не любит публичности, нам удалось с ним побеседовать. Разговор состоялся основательный, без пафоса и купюр.
— Андрей Михайлович, что позволяет вам удерживать позиции на рынке и развиваться дальше, открывать новые направления и укреплять прежние?
— Оптимизация. С 2008 года мы видим, что амплитуда колебаний в экономике только усиливается. Нынешняя волна оказалась особенно сильной: нестабильность рубля и пандемия добавили сложностей. Обороты упали даже у солидных холдингов, специализирующихся на строительстве жилья. Сегодня позицию выжидания заняли и крупные ретейлеры — наши основные заказчики. Не могут они сейчас взять тот темп, который был несколько лет назад. И это проблема общероссийского масштаба.
В связи с этой ситуацией внутренние стратегии управления нашей компанией изменились. Я разделил предприятие на две структуры: первая решает текущие вопросы — вторая занимается фактическим развитием. На этом этапе — так. Мы не можем позволить себе просто уйти с рынка и закрыться. За мной стоят сотни сотрудников, обязательства перед контрагентами. Перспективы дальнейшего роста я вижу, но это уже следующий этап развития компании.
— Участие в национальных проектах — большая социальная ответственность. Поддержка занятости, адресная поддержка повышения производительности труда — как реализуются эти направления?
— У нас хорошая платформа, серьезные объемы. Мы готовы предоставлять населению работу, но столкнулись с кадровой проблемой. Я говорю о рабочих тех специальностей, в которых испытывают нужду все крупные генподрядчики в крае, а не только мы. В этом направлении государство бизнесу не помогает, но иногда хотелось бы, чтобы и не мешало. При отсутствии кадров на местном рынке мы используем рабочую силу из стран постсоветского пространства. Это добросовестные и высокопроизводительные работники в отличие от российских рабочих с их низкой производительностью труда и высокими требованиями. И это отдельная тема. Но со стороны государства планируется ввести определенные санкции за привлечение иностранных рабочих. Хотя, на мой взгляд, странно считать иностранцами граждан СНГ. Да, помощь государства в сложившихся обстоятельствах нам нужна.
Строительная специальность была первой в формировании общественного строя, хотя и говорят, что это другая профессия. Нет! Вначале надо было построить жилище — защиту для хозяина и его семьи. А потом уже вспоминались другие потребности. Так что первыми были мы!
— Вы потомственный строитель, поэтому вам виднее. А какие кадры лучшие, на ваш взгляд?
— Те, которые работают у нас со дня основания, те, кто прошел испытания временем и профессией. В нашей компании много управленцев, которые пришли мастерами и выросли до руководителей. Я тому пример. Никакие родственные связи не имели значения, когда я устроился сюда на работу. Наоборот, с меня требовали строже. Изучение производственных процессов изнутри — главная школа для строителя. Но профильное образование тоже имеет значение.
— В этом году компании исполнилось тридцать лет. Как вы планируете отпраздновать это событие?
— Пока не думал. В связи с понятными действующими ограничениями сейчас масштабное празднование вряд ли возможно. Скорее всего, мы перенесем это мероприятие на следующий год.
— Ваша компания строит объекты в Краснодарском крае и Ростовской области, но вы заехали в одну из крайних точек нашей страны — на Сахалин. Почему выбор пал на вашу компанию? Расскажите об этом проекте.
— Тут ничего особенного не было. Мы попали на эту площадку вместе с консорциумами, которые шли на газпромовские газопроводные стройки. У нас был комплексный подряд: мы и инфраструктуру строили, и дорожные работы выполняли, хотя основным объектом всё же был трубопровод. Это была очень крупная площадка: мы использовали и наш рабочий ресурс, и местный. Управленцы компании отдали этому проекту пять лет. Мой первый заместитель все эти пять лет провел на Сахалине.
— В интервью двадцатилетней давности вы признались, что главными объектами в портфолио вашей команды стали мост Поцелуев, первый гипермаркет «Магнит», «Метро». Спустя десять лет какие еще объекты вошли в реестр вашей личной гордости?
— Я еще не завершил тот объект, которым бы гордился. Это социальный объект — школа. Мы строили на периферии, в других регионах, но у себя дома, в Краснодаре, пока нет. В следующем году планируем завершить этот проект — тогда он и станет предметом моей гордости. А за десятилетний период мы реализовали ряд проектов с основными заказчиками. Они связаны с агропромышленным комплексом. Это и теплицы, и заводы, и фабрики.
— Как вам удается в сегодняшних условиях сохранять производственную базу?
— Благодаря партнерству, которое мы выстраивали десятилетиями. Ведь в одиночку сейчас выживать тяжело. Можно сказать, что нынешние времена — это проверка на прочность партнерского бизнеса.
Читайте также

Прокачай мотивацию персонала

Первый регион в России вернулся к строгому карантину

Потери в миллиарды — помощь в миллионы: как живут в условиях пандемии детские лагеря

«Мхатовская» пауза

Кто везёт нас вдоль ночных дорог?
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростовской области 5 человек сгорели в автомобиле после ДТП 23:02
-
Спрос на южные курорты в бархатный сезон вырос на 30-70% 21:22
-
На Кубани с помощью СК завершено расследование дела о крупном жилищном мошенничестве 20:46
-
Гостям «Атамани» пообещали «вкусный август» 20:06
-
Лесной пожар под Геленджиком тушили около 13 часов 19:54
-
АО «Черномортранснефть» закупило интерактивное оборудование для коррекционной школы 19:34
-
В районе Утриша молодая пара пострадала, выйдя в море на сапборде: девушка погибла, юношу удалось спасти 19:24
-
В Сочи потушили пожар в пятиэтажке 19:18
-
Журналистка Овсянникова, ранее работавшая на Кубани, стала фигуранткой уголовного дела 18:41
-
Евросоюз обсуждает запрет на выдачу виз россиянам 18:16
-
В Туапсинском районе встретили миллионного туриста с начала 2022 года 17:57

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Сила России в неравнодушных людях»
Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE
В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Дмитрий Стоянов: Делаем ремонт не под ключ, а «под тапочки»

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Кто в дорожники пойдет?
Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения