Бизнес

Отчаянные домохозяева

Все больше краснодарцев стремятся купить жилье в таунхаусах. Что их ждет там, за поворотом?

27 мар 2012, 02:10 Светлана Журавлева

Все больше краснодарцев стремятся выбраться из душных многоэтажек и купить квартиру на земле, называемую нынче таунхаусом. Что их ждет там, за поворотом?

 

 

Ах, как кружится голова...

— Приехала я посмотреть на таунхаусы - ах, какой там воздух! Недалеко речка, есть зона барбекю. Аж голова за-кружилась. Решили с мужем: все, продаем душную городскую квартиру, добавим немножко и купим таунхаус. В городе транспортный коллапс, а там простор и душа отдыхает.

— Но это же у черта на куличках, чем будешь на работу добираться?

— На машине.

— Там есть хоть какой-нибудь магазинчик, аптека?

— Не знаю, не смотрела.

«Вот она, жертва массированной рекламы», - подумала я.

И действительно, она отовсюду кричит, поет, рассказывает и бросается в глаза на всех дорогах — названия поселков один красивее другого. И картинки прям зашибенные, как будто содранные с обложек европейских глянцевых журналов: аккуратные домики, увитые цветущими розами, с красивыми крылечками.

 

Отчаянные домохозяева

 

При этом в названиях таких жилищных комплексов почему-то нередко упоминается европейская страна со стыдливой оговоркой - «маленькая». Так и появляются у нас «маленькие Шотландии», Италии, Гренландии. Не удивлюсь, если завтра возникнет какой-нибудь «маленький Лихтенштейн» — надо ж чем-то от остальных отличаться.

Короче, вся европейская карта с названиями всех пятидесяти государств аккуратно ложится в нашу сдобренную кубанскую землю.

Наверное, это как-то объяснимо, потому что само понятие «таунхаус» пришло к нам из Великобритании.

 

 

Townhouse — в переводе с английского означает «дом в городе». Как правило, это комплекс малоэтажных комфортабельных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет свой вход, иногда гараж и небольшой палисадник.

Существует и русский термин для обозначения этого типа жилья — блокированный дом.

Фактически сегодня мы наблюдаем бум на этот тип жилья.

— Это вполне объяснимо, - считает Александр Кутченко, генеральный директор компании «АЯКС-Риэлт». — Я удивлен, почему этот бум не возник раньше. Для Краснодара этот вид недвижимости более чем востребован. У нас край казачий, и ментальность такова, что человек хочет жить на земле.

Townhouse (англ.) - «дом в городе». Комплекс малоэтажных домов с общими боковыми стенами. В каждом - отдельный вход, палисадник, иногда гараж.
Для Краснодара этот вид недвижимости более чем востребован. У нас край казачий, и ментальность такова, что человек хочет жить на земле»

Динамика продаж по этому виду недвижимости велика. Еще 3 года назад мы не продавали ни одного таунхауса. Сегодня это ежемесячные сделки, спрос растет. Я думаю, что количество продаж по этому виду возрастает ежегодно где-то на 40-50 процентов. Таунхаус обладает двумя уникальными свойствами: во-первых, это объект недвижимости, сопоставимый по цене со средней 3-комнатной квартирой, во-вторых, находится на земле.

Здесь много плюсов: больше простора, нет соседей сверху, снизу. Та же площадь жилья по цене ниже, чем в многоэтажном доме, есть зона для парковки, зона барбекю, относительная автономность жилья: автономность теплоснабжения, подачи горячей воды. Так что это вполне ликвидный продукт загородной недвижимости. Для тех, кто устал жить в квартире и хочет перебраться поближе к природе, но не хватает денег на собственный коттедж, - таунхаус вполне приемлемый вариант.

Для тех, кто устал жить в квартире и хочет перебраться поближе к природе, но не хватает денег на собственный коттедж, - таунхаус вполне приемлемый вариант»

— Александр, но эти поселки, как правило, строятся очень далеко от центра города, в чистом поле, где практически не развита инфраструктура.

— Да, земля сегодня дорогая, поэтому для строительства таунхаусов девелоперы выбирают районы с неразвитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Это жилье для семьи, у которой есть автомобиль.

Для строительства таунхаусов девелоперы выбирают районы с неразвитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Это жилье для семьи, у которой есть автомобиль»

— А почему, на ваш взгляд, так активно в последнее время девелоперы вкладывают свои средства в этот вид недвижимости?

— Это не требует таких затрат, как строительство многоэтажных жилых домов. Не требует согласований огромного количества документации, экспертиз. Этот бизнес более доступен, как с точки зрения самого процесса строительства, так и инвестиций, которые в него вкладываются

— Какие требования клиенты в основном предъявляют к этому виду недвижимости?

— Качество строительства, коммуникации — наличие воды, газа, электричества, в идеале - канализации. Но большинство таунхаусов расположены в местах, где центральная канализация отсутствует, поэтому чаще используются септики.

 

 

Больной рынок

 

Любая мода, которая приходит к нам «из-за бугра», тут же добавляет в себя наш национальный колорит и чисто русский размах. Так и с таунхаусами. В Европе этот вид жилья относится к категории «эконом-класса», выглядит скромно и демократично. У нас - помпезное, украшенное и преподнесенное как элитное. Отсюда - разница в материалах. Щитовые дома, например, в Норвегии и кирпичные в России.

 

Отчаянные домохозяева

 

Застройщики, как правило, не утруждают себя привлечением архитекторов-специалистов по малоэтажному строительству, пренебрегают зонированием территории, созданием необходимой инфраструктуры. Вот почему таунхаусы однообразны и монотонны, вытянутые в ленту строения напоминают бараки или казармы.

Самое печальное - даже не аляповатый или барачный тип архитектуры наших таунхаусов, а то, что у ряда застройщиков «деревенских небоскребов» есть серьезные проблемы с правоустанавливающими документами, о чем они обычно умалчивают»

Но самое печальное - даже не аляповатый или барачный тип архитектуры этих сооружений, а то, что у ряда застройщиков «деревенских небоскребов» есть серьезные проблемы с правоустанавливающими документами, о чем они обычно умалчивают.

— Таунхаусы в основном приобретают люди, у которых очень сильна тяга к красивой жизни, но которые не умеют распоряжаться своими средствами, - убеждена риелтор Татьяна Бойченко. — Они всю жизнь копили, собирали деньги, хотят, что называется, «вырваться». Насмотрелись западных фильмов, впечатлились красивыми картинками. Вбухивают все свои средства в это жилище. А потом наступает прозрение: ба! да ведь поселок стоит в чистом поле, а где коммуникации? Их нет у нас!

Таунхаусы в основном приобретают люди, у которых очень сильна тяга к красивой жизни, но которые не умеют распоряжаться своими средствами»

— Вы очень категоричны!

— Строители сами говорят: в 22 тысячи рублей за квадратный метр с коммуникациями никак не впишешься. Бойтесь низких цен! Если дешево - значит, будут проблемы со светом, канализацией, юридическим оформлением. Тебя приводят в какое-то чисто поле и, махнув рукой в сторону лесополосы, говорят: «Выбирайте место - здесь или тут». Ты платишь 700 тысяч рублей, получаешь взамен какую-то бумажку и не спишь ночами в течение года-полутора лет: когда же тебе построят, как на картинке, загородный дом с зоной барбекю?

Потом, если поселок, слава богу, сдается, ты приезжаешь в свое жилище, и тут начинаются проблемы. Я несколько раз проводила оценку в таких домиках. Спрашиваю: «А где у вас отопление?» - «Вот, батарея». - «А к батарее откуда тепло идет?» Оказывается, котельная будет запущена, когда сдадут второй дом. То есть год ты еще не сможешь здесь жить. Все! Ты попал!

Бойтесь низких цен! Если дешево - значит, будут проблемы со светом, канализацией, юридическим оформлением»

— Ну а что вы хотите, если инвесторы покупают поле за шапку сухарей? Сняли свои деньги - а дальше и трава не расти.

— Покупателям нужно быть очень внимательными, когда они приобретают этот тип жилья. Здесь очень много нюансов, которые не бросаются в глаза с первого взгляда, и увидеть их может только эксперт по недвижимости. Вот почему сегодня все большую популярность приобретают услуги даже не риелторов, а экспертов, которые полностью занимаются проверкой всех условий сделки. Больной этот рынок пока еще, больной.

 

 

Несколько простых правил


Как бы ни были категоричны некоторые эксперты по недвижимости (а среди них есть такие, которые отказываются оформлять сделки с этим типом жилья по принципиальным соображениям) - рынок этот будет и дальше идти в рост. При нашем сумасшедшем темпе жизни, автомобильных пробках в городе мы все больше будем стремиться к свежему воздуху, цветам и птицам, палисадникам и простору.

При нашем сумасшедшем темпе жизни, автомобильных пробках в городе мы все больше будем стремиться к свежему воздуху, палисадникам и простору. Поэтому цена таунхауса от 2,4 до 3 млн. руб. за площадь в 100 кв. метров - вполне приемлемая»

Поэтому цена таунхауса от 2,4 до 3 млн. руб. за площадь в 100 кв. метров - вполне приемлемая за мечту о лучшей жизни. Надо только соблюдать несколько простых правил. Ими поделилась с «Югополисом» руководитель юридического департамента компании по недвижимости «Реал-Краснодар» Ольга Вавилова:

 

Отчаянные домохозяева

 

— Первая проблема, с которой сталкиваются клиенты, желающие приобрести этот тип недвижимости, — это долевая собственность. Далеко не каждый желает быть совладельцем земельного участка и жилого дома. Ладно, если совладельца два, ну на худой конец три, но таунхаусы имеют по пять, и по семь совладельцев. Советуем при подписании предварительного договора обговорить заранее, будет ли сохранена долевая собственность или вы приобретаете квартиру с долей земельного участка.

Кроме этого необходимо обратить внимание на технические условия, полученные собственником земельного участка: как будет осуществляться газоснабжение, подача электроэнергии, воды. Соглашаясь с отсрочкой решения вопросов о технических условиях, в дальнейшем, возможно, вам придется решать эти вопросы самостоятельно и за дополнительные средства.

Также крайне важно читать условия предварительного договора, ведь это документ, устанавливающий ваши взаимоотношения, в котором закреплено ваше обязательство - платить, а обязанность застройщика - построить. В этом договоре должны быть определены технические характеристики будущего объекта, ответственность (например, за несвоевременную передачу вам объекта).

Соглашаясь с отсрочкой решения вопросов о газоснабжении и подаче воды, в дальнейшем, возможно, вам придется решать эти вопросы самостоятельно и за дополнительные средства»

— Адреса новостроек и фамилии некоторых частных застройщиков указаны на сайтах контролирующих организаций как незаконные постройки. Что удивительно, там целые жилищные комплексы. Ваш совет: надо ли с ними связываться?

— Градостроительный кодекс никто не отменял, и получение разрешения на строительство — обязательное условие любой строительной площадки. Но на практике получение разрешения на строительство — сложный, дорогостоящий и длительный процесс, это толкает застройщиков искать альтернативные способы оформления документов.

 

Отчаянные домохозяева

 

Безусловно, публикация фамилий строителей, не получивших разрешений, - это сигнал, но иногда эти процессы идут параллельно: и строительство, и оформление документов.

— В каких районах города, с вашей точки зрения, лучше приобретать таунхаусы?

— Город стремительно растет в сторону мегацентра «Красная площадь». Это удачное место для покупки недвижимости. Много предложений по улицам Российской, в районе гипермаркета «Лента». На сегодня актуальна застройка в восточной части города - поселки Новознаменский, Пашковский, хутор Ленина. Сегодня хорошая «трешка» стоит дороже таунхауса!

Людей, желающих приобрести таунхаусы, много, а это значит, что и предложения будут отвечать спросу. При таком ажиотаже есть вероятность наткнуться на недобросовестных застройщиков»

Людей, желающих приобрести таунхаусы, много, а это значит, что и предложения будут отвечать спросу. При таком ажиотаже есть вероятность наткнуться на недобросовестных застройщиков. Поэтому лучше всего консультироваться с грамотным юристом или экспертом по недвижимости, чтобы получить полный правовой анализ пакета документов, а также анализ всех рисков, связанных с будущей покупкой.

Читайте также

Бизнес

Краснодар-2032

Главный архитектор Краснодара Сергей Кузнецов рассказал о будущем города.
Марина Аванесова
Город

Многоэтажные хрущобы

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.
Марина Гюльназарян

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.