Город

Многоэтажные хрущобы

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.

20 фев 2012, 20:50 Марина Гюльназарян

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.

— Давайте представим идеальную городскую среду проживания. Какой она должна быть с точки зрения профессионального архитектора?

— Идеальное место — это чистая страница, пустота, место, где можно творить с нуля. Идеальная среда складывается из сочетания множества факторов: архитектуры, ландшафта, зеленых зон, ухоженных улиц и вообще культуры, присутствующей в городе.

Хорошо, когда у города есть культурное наследие: старинные особняки, культурные центры, музеи. Любой город — это живой организм. И он не может быть однажды построенным и вечно застывшим. Но его развитие должно логически и эмоционально продолжать те архитектурные традиции, что были заложены предшествующими поколениями зодчих. Это очень важно.

Многоэтажные хрущобы
«Хорошо, когда у города есть культурное наследие: старинные особняки, культурные центры, музеи»

При сегодняшних возможностях и уникальных строительных технологиях  нечто неординарное можно сделать, приложив минимум фантазии. Но для этого специалистам нужно немного заморочиться, а у нас народ достаточно ленив. Он хочет денег, быстрых и легких.

— Какие видите тенденции? Куда движется краснодарская архитектура?  

— Честно? К апокалипсису. Я удивляюсь, когда говорят о каком-то стиле города. Мы не раз наблюдали, как делаются проекты. Сидит компания дизайнеров и архитекторов, для которых главное – сроки, все остальное не имеет значения. Так в Краснодаре вырастают новые здания, а потом все хватаются за голову.

Но есть и положительные моменты: отреставрировали несколько улиц, в основном те, куда падает взгляд из окон администрации. Там все прелестно! А вы посмотрите на улицу Красную — главную достопримечательность Краснодара. Посмотрите глазами туриста. Мы-то привыкли. Для нас отвалившийся кусок балясины вполне привычное явление, а ведь это лицо города.

Многоэтажные хрущобы
«Краснодарская архитектура движется к апокалипсису»

— В центре города новая постройка должна выделяться из исторического контекста или мимикрировать?

— Если новое строение выделяется, то это должен быть своего рода шедевр, ну, или хотя бы обдуманный проект. Вы много таких видели?

— Предполагаю ответ, но все-таки спрошу. Насколько cохранен в Краснодаре целостный облик исторического центра?

— Он утрачен, но еще не окончательно. В центре не так много современных построек, и в принципе подлинный облик города еще возможно восстановить. Но надо помнить, что исторический центр — это не только архитектура. Это еще и история, и культура, которая, к большому сожалению, была под корень выкорчевана прошлым веком. Кому важен этот самый целостный облик Краснодара? Все достаточно меркантильны.

Кому важен этот самый целостный облик Краснодара? Все достаточно меркантильны»

— То есть, если не предпринимать никаких попыток, мы полностью утратим историко-архитектурный облик города? 

— Однозначно. И кризис уже начался, причем давно. Мы даже привыкли к нему.

— В чем он проявляется ярче всего?

 — В полной утрате десятилетиями складывавшегося «силуэта» города, несогласованности пластики фасадов, в отсутствии регламента и  в нарушении композиции строительства, неконтролируемом изменении внешнего облика многих старых зданий. Проще — в дисгармонии современных зданий с окружающим архитектурным пространством.

Многоэтажные хрущобы

— Назовите самые яркие примеры нарушения городского пространства?

— Один из них — торговый центр «Арбат»: подарок колхозникам от колхоза. Разве можно было строить безликий памятник собственной безвкусице в историческом центре города? Номер два: «Галерея» – амбициозное строение, которое невозможно классифицировать как архитектурный объект.  И, конечно же, вся линия зданий, окружающих Сенной рынок.

А вот если довести до ума кинотеатр «Аврора», может получиться стильная конструкция.

...торговый центр «Арбат»: подарок колхозникам от колхоза. Разве можно было строить безликий памятник собственной безвкусице в историческом центре города?»

— Неужели это только краснодарская проблема?  

— Комфортной визуальной среды лишены жители многих современных городов. Краснодар — не исключение. Большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии и углы, статичность большей части объектов – всё это отрицательно влияет на человека. Как решить проблему?

Необходим творческий подход большой профессиональной команды: архитекторов, краеведов, художников, историков, строителей. Страстное желание сделать город лучше, красивее, привить людям любовь к городу, чувство стиля. О чем можно говорить, если смотришь на сограждан и удивляешься: не могут надеть две вещи, сочетающиеся по цвету и стилю. Тотальное отсутствие вкуса, отсутствие культуры как таковой.

Многоэтажные хрущобы
«Большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии и углы, статичность большей части объектов – всё это отрицательно влияет на человека»

Но это не вина народа. Спасибо надо сказать нашим правителям, что жизнь сейчас такая. Хотя у каждого человека есть право выбора, но плыть по течению и не напрягаться, соглашаясь с теми условиями жизни, которые диктует власть, куда удобнее. И такова вся Россия...

— Существует мнение, что неблагоприятная визуальная среда городов отрицательно влияет даже на состояние здоровья горожан и на их социальное поведение?

— Я с этим полностью согласен. Это «синдром большого города». Окружающая среда оказывает огромное влияние на поведение людей. Город, состоящий сплошь из «коробок», мусор на улицах, старый общественный транспорт — все это влияет на наше настроение, эмоциональное состояние. Что город дает нам и чем мы ему отвечаем?  Мы не знаем свой город, не любим его, не улыбаемся друг другу, потому что не чувствуем, что нужны этому городу.

— Если бы вам предложили улучшить архитектурный облик Краснодара, с чего бы вы начали, от чего отталкивались?

— Начал бы с продвижения культурных объектов: музеев современного искусства, реконструкции старых производственных помещений, открытия новых культурных площадок, скейт-парков и зон отдыха.

Многоэтажные хрущобы

Ландшафтный дизайн и создание стилистики города, особенно малых архитектурных форм, таких как остановки, ограждения, тротуары, — важный момент. Поэтому им бы я уделил особое внимание. А еще непременно бы «сдвинул» центр в сторону реки – она должна быть достопримечательностью, а не просто опцией города.

Необходимо дать Краснодару шанс выбраться из провинциальных оков, стать настоящим европейским городом. Это непросто, но возможно. Иначе всем нам, искренне его любящим, и нашим детям потом будет мучительно больно... 

21 комментарий

avatar
myleontieva 20 фев 2012, 22:57
Лично мне больше дурно от штанов героя, а не от больших плоскостей и прямых углов Краснодара.
avatar
gruz2105 21 фев 2012, 06:51
..ну кто его(облик) будет менять-этож бабла надо немерянно..а по проектам-скажу-от бедности все это,любая финтифлюшка на фасаде ведет к удорожанию строительства,новые технологии(?) не понял воще о чем это..строительство-затратная штука,а строительство по каким либо-согласованным проектам,типа привязки по стилям к соседним строениям или упаси Боже по единому плану-сплошное разорение,тут может спасти только властое решение проблемы..иначе-все упрется в деньги..тут не Москва и платить за аренду новых суперсовременных помещений крутые деньги никто не будет,а значит смысл пропадает..Щас-слепил коробку-сдал в ареду и куй железо...максимальный доход при минимальных затратах...А смещать центр-в сторону реки-получим два ценра...при чем второй будет под вопросом..Единственное что я бы сделал-снес бы к ч/м гостиницу Москва,она там явно лишняя и оставил Красную как есть-запретив там вообще строительство..и сделав из нее пешеходную зону..
avatar
azotic 21 фев 2012, 10:18
Пашков объясни как дизайнер может говорить об архитектуре?бред полный!
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 11:48
люблю сплетни про архитектурный облик) Друзья в своих предложениях мы мало отличаемся от тех, кто ставит аляпистые коробки, вешает на фасад сеть сплитов, чтобы они напоминали стаю мух, облепивших здание. Проблема внешняя выходит из внутренней - каждый хочет по-своему, как ему удобно и видится. И еще важно кого-то обвинить, и главное - без лексемм напроде "колхоза" - ну никак не обойтись) груз2105 не в обиду Вам - но как мы без "Москвы"? Дыра зиять будет? Она уже вжилась и некуда ее деть. И "Краснодар", сворачивающий за угол, на Гоголя - тоже по-своему мил. Прошлый век - тоже эпоха и ее тоже нельзя выкинуть в порыве ей же и отомстить))) тем более, что век прошлый не так уж и обидел наш город. Тогда и дом книги валить)))) Планов громадье - это настоящаая жесть. Лучшее - враг хорошего. Город - не избушка, не скажешь ему, дескать, повернись к реке передом к памятнику Ленину - задом. То, как он строился десятилетиями - это и есть история. Нельзя ррраз и центр сместить. Это и есть удар по наследию. Хоть и не будет нарушений. Да и все что надо, к реке развернули - вон какой микрорайон, всее равно уже не подступишься. Надо беречь то что есть. Пока мы пишем - они рушат). Красоту. Отмыть, подкрасить - и вот полгорода. А решительные - я знаю что построить, чтоб было лучше, лишь дайте мне винтовку и дайте мне коня - за голову все схватятся. И главное - город европейский - для кого? Для европейцев? А нам, колхозникам, в гетто на выселение? И штаны автора тут ни при чем, зря.
avatar
that antonio 21 фев 2012, 11:53
myleontieva - что вы к штанам прикопались? ЮБКА жмет на мозги? А у города нашего свой облик - тут вам и огороды и невиданной красоты Таунхаусы!))))))))))
avatar
gruz2105 21 фев 2012, 14:53
..ладно гостиницу оставим..сам работал на ее строительстве(и Дома Книги) в 1975г...но остальное -то что осталось от (хотя бы) Горького и до ...оставить-не строить там башни стеклянные,пусть останется хоть кусок-того самого маленького ПарижУ...эх а ведь раньше по Красной просто так гуляли-вечерами..кстати-дом Книги вписался в туда куда его всунули,в отличии от "Москвы"..
avatar
briny 21 фев 2012, 15:38
Очередная ода себялюбию и только... При подготовке материала главный герой наверняка больше думал о том, как бы красиво смотреться на фото, а не о информативной составляющей. Удачи в завоевании паблисити! А мы с удовольствием посмотрим на ваши очередные фотосессии и моднючие образы!
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 17:36
груз2105 - у самого сердце замирает, оттого что все меньше и меньше той красоты от Горького в обе стороны
avatar
usevich93 21 фев 2012, 20:03
Я архитектор-техник. Краснодар действительно не блещет архитектурными шедеврами. Одно из наиболее выдающихся мест города кинотеатр "Аврора" и то является массовой застройкой(их в стране более 60 штук). Одно из последних творений ТРК "OZ", так же не является этаоном. Архитектура на 100% не наша. Строили и принимали участие в разработке проекта турецкие строители и архитекторы. Кроме страха это сооружение ничего не вызывает!!!! имхо Но есть и плюсы! Как посторят я обязательно напишу о них)))))
avatar
vertgalant 21 фев 2012, 21:40
ТРК оз - залеко за пределами центра, и даже за городом - уж там "чоугодна" можно строить
avatar
Ekaterinodarman 22 фев 2012, 10:58
Oz kak Oz )))) Ничего так... За центр обидно, "Центральную" и "Кубань" жалко...
avatar
DimaEpikur 22 фев 2012, 11:41
Арсений действительно полагает, что создание Флаконов и Винзаводов в Крд изменит архитектурный облик. Такие проекты как например Стрелковская реконструкция ПКИО им Горького в Москве - это полупроекты и Крд к ним вообще не готов. (проблема менталитета) Почему статья об архитектуре, да еще и целого города. Хипстероватый Арсений явно из мира дизайна. Т.е. налицо некомпетентность героя и подача материала с апломбом. Частая картина для Югополиса. (Хотя девушку Гюрзу сложно затмить) Ребята поднимайте качество материалов вас не только из Крд читают )) PS Статья не более чем ИМХО парня в тиберлендах, со стартапом в сфере проектирования коттеджей.
avatar
Олег Иванович 22 фев 2012, 12:06
DimaEpikur> Спасибо за справедливую (местами) критику. Если следовать вашему нику, вы слегка перегнули... в части ощущений. If you know what i mean )
avatar
Марина 23 фев 2012, 14:44
DimaEpikur, спасибо за критику! (без нее никак), но все же..прежде чем делать это, стоит и самому быть немного внимательней. Я не девушка Гюрза) С уважением, автор..)
avatar
prozak 24 фев 2012, 11:34
..... может быть кто-нибудь назовет строящийся объект жилой застройки который был бы сравним с домом "Бельведер" на Гимназической ? ... что доказывает что "архитектурные изыски" закончились давно и тенденций к улучшению нет ... так что, оторвавшись от созерцания штанов, уважаемая публика, придется признать ... "колхоз")))) не эволюционирует ))
avatar
DimaEpikur 24 фев 2012, 13:12
Марина, видимо я транслировал свою мысль с потерями. Я понял что вы не девушка-Гюрза )) Хотел сказать, что она на портале, неоспоримый лидер обличительных и патетичных материалов. Творческих успехов вам.
avatar
sveta 25 фев 2012, 22:18
Нужно привести в порядок то, что осталось от былого величия Екатеринодара. А осталось немало. Необходимо волевое решение нашей местной власти, пусть отрабатывают своё предначначение . Кстати, автор статьи одет очень даже здорово!
avatar
Мурчалка 29 фев 2012, 15:36
- sveta Автор статьи девочка, Вы что не видите? Девочку зовут Мариной. И на фотках совсем не девочка, а особь мужского пола в штанах, укорачивающих нижнюю часть туловища и визуально создающих какой-то непропорциональный образ. Разве это здорово?
avatar
Денис 01 мар 2012, 12:44
Герой статьи действительно одет уныло. Так-же серо и уныло как выглядят многие строения Краснодара. Хипстероватые персонажи бывает и поприятнее наряды выбирают. Непонятно к чему статья сопровождается фотографиями исключительно героя. Складывается ощущение что статья является пиаром самой личности Арсения и его бюро
avatar
opa 01 мар 2012, 13:41
)забавно читать текст о чем-то высоком и глубоком и приэтом видеть чувака выглядещего как позапрологодний хипстер! в том то и дело пока вот такие "рассуждаки" будут европанизировать Россию и Краснодар в частности, всё и будет катиться в тар-тарары!( грустно это всё! Теряется самобытность ( нет своего слова! Я Люблю Краснодар и живу в нём видимо потому что он мне нравится таким какой он есть сейчас, а из него хотят слепить очередной дешёвый аналог какого нить еврогородишки! Зачем!?
avatar
Dou 31 мар 2012, 14:12
- opa Это ж каким надо быть упоротым и безвкусным, чтоб любить Краснодар в нынешнем обличии? Гляньте на город прям сейчас после дождя! Ужас. Хочу вам напомнить, что Екатеринодар когда-то создавался и развивался по ЕВРОПЕЙСКИМ канонам. Но прежним жителям и в голову не могло прийти, в какое убожество превращен город. Запомните раз и навсегда: в России царствует ЕВРОПЕЙСКАЯ культура и традиции в искусстве, архитектуре и музыке. Гляньте на замечательный пример развития, например, Копенгагена. Спальные районы там как в сказке!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Бизнес

Краснодар-2032

Главный архитектор Краснодара Сергей Кузнецов рассказал о будущем города.
Марина Аванесова
Бизнес

Сити: из центра выносите

Должен ли административно-деловой центр Краснодара переехать на окраину? По этому поводу есть как минимум три версии.
Светлана Журавлева

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.