Что вы думаете о современной электронной музыке? Есть ли сейчас группы, которые вам нравятся?

— Я не слежу за ней, сейчас эта музыка скучна. Современная электронная музыка состоит из людей, которые делают все одинаково, используют одни и те же звуки. Когда я слышу что-то новое, моя реакция обычно выглядит так: «О, боже, сыграй это ещё раз!». Иначе это не стоит лишних телодвижений.

Для многих людей слова «рейв» и «The Prodigy» являются синонимами. Первые рейвы появились в Англии немногим раньше, чем собралась ваша группа. Что из себя представляла рейв-культура, когда вы начинали? Чем она отличается от современной мировой рейв-культуры?

— Это была андеграундная культура и нам повезло, что мы были её частью. Мы были счастливы быть её частью. Но, как и любая другая музыка, после пары лет существования она стала более коммерческой, так как пришли крупные звукозаписывающие лейблы, которые хотели сделать её своей частью. В тот момент мы решили пойти своей дорогой.

— Какие музыканты или группы повлияли на ваш музыкальный стиль?

— Назову троих: Public Enemy, Bomb Squard Production и The Specials. Большую роль в становлении нашей группы сыграли также ночные клубы Ministry of Sound.

Alt
Слева направо: Максим Реалити, Лиам Хоулетт, Кит Флинт

Где вам больше всего нравится выступать: в клубах, больших концертных залах или на фестивалях?

— В концертных залах мы можем лучше всего контролировать звук, но, послушай, мы играем везде, если люди хотят нас слышать. Всё остальное — вторично.

— Вы помните своё первое выступление в России в 1995-м? Как это было?

— Оно не было особо крутым, но вы наверняка будете довольны, если узнаете, что сейчас мы обожаем его вспоминать.

— Почему вы выбрали муравья в качестве одного из элементов вашего лого?

— Потому что он маленький и сильный. Такой же, как и мы.

— На каком фестивале или шоу у вас была самая большая аудитория? Вы когда-нибудь играли камерные концерты для небольшой аудитории?

— О, я помню. Самая большая аудитория была в Польше — мы выступали перед 500 тысячами человек. Меньше всего людей было в Шотландии, когда мы только начинали: на концерт пришли 23 человека.





Знаете ли вы каких-нибудь российских музыкантов? Кто-то из них вам нравится?

— Я люблю Proxy (русский техно-музыкант Евгений Пожарнов — Прим.ред.)

— В 2012 году журнал Mixmag назвал вас лучшей танцевальной группой современности. А под чью музыку вам больше всего нравится танцевать?

Я не танцую. Я люблю музыку, которая заставляет меня биться об стену.

— В XXI веке «бигбит» — стиль музыки, в котором вы играете, сильно эволюционировал. Сейчас вокал выходит на первый план. Согласны ли с этим? Нравятся ли вам самим эти изменения?

— Я не знаю и не думаю об этом. Про бигбит — это же чей-то репортёрский штамп. The Prodigy — это басс, хаос и нойз. И ещё несколько элементов из того, что мы слышим.

— Вы выступали на огромном количестве концертов и фестивалей, где была самая сумасшедшая толпа?

— Германия, Британия, Испания, Италия, концерты в Восточной Европе. Ещё приходят на ум Франция и Нидерланды. И, конечно, Россия.


Концерт The Prodigy пройдет в краснодарском ДС «Олимп» 23 мая 2017.

Читайте также

Weekend

Итоги 2015: музыка

Подводя итоги 2015 года, «Югополис» выбрал лучшие, по мнению редакции, музыкальные альбомы, которые вышли в ушедшем году.
Александр Родионов
Weekend

Двадцатилетние

Depeche Mode, Portishead, Daft Punk, Nick Cave и U2: по просьбе «Югополиса» Иван Белецкий выбрал 20 отличных музыкальных альбомов, которым в 2017 году исполнится 20 лет.
Иван Белецкий

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.